ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-4429-7418
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As relações entre as características do Conselho de Administração, o desempenho esg, o desempenho financeiro e suas implicações regionais
Alternate title (s): The relationships between board characteristics, ESG performance, financial performance, and their regional implications.
Author: Monteiro, Flaviane Silva Meireles
First Advisor: Carvalho, Luciano Ferreira
First member of the Committee: Gimenes, Régio Marcio Toesca
Second member of the Committee: Carvalho, Luciana
Summary: RESUMO Contextualização: As questões ambientais, sociais e de governança (ESG) tem contribuído com o desempenho financeiro das organizações, portanto assuntos relacionados à sustentabilidade se tornaram relevantes para o desenvolvimento das áreas governamentais, empresariais e acadêmicas. Na base dessa transformação está o conselho de administração, cujas decisões impactam a qualidade do desempenho ESG de uma organização. De acordo com estudos que abordaram amostras internacionais, a influência do desempenho ESG se estende ao desempenho financeiro. Objetivo: O objetivo deste trabalho é analisar as relações entre as características do conselho de administração e os aspectos ESG e em um segundo momento analisar as relações das práticas ESG e o desempenho financeiro das empresas brasileiras não financeiras de capital aberto, listadas na B3 e suas implicações regionais. Método: A pesquisa é descritiva e quantitativa. A coleta de dados foi efetuada na plataforma da Thomson Reuters e Economática, a amostra foi composta por 59 empresas brasileiras não financeiras de capital aberto, resultando em aproximadamente 590 observações, no período de 2015 a 2024. Como modelo econométrico foram estimados regressão de dados em painel. Resultados: Os resultados apontam que as características do conselho, como a independência e a diversidade, são essenciais para o aprimoramento do desempenho ESG, no entanto a relação entre as práticas ESG e o desempenho financeiro em empresas brasileiras não é estatisticamente significativa. De forma conjunta, as descobertas indicam que, embora o retorno financeiro do ESG possa ainda não ser evidente, o fortalecimento da governança corporativa é um passo fundamental para o desenvolvimento das práticas ESG, gerando benefícios como maior confiança dos stakeholders e preparando as empresas para a criação de valor a longo prazo. Aderência da Pesquisa com a Área de Concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a Linha de Pesquisa: O estudo está de acordo com a área de concentração e a linha Gestão Organizacional e Regionalidade visto que irá analisar as relações entre as características do conselho, os aspectos ESG e desempenho financeiro e suas implicações regionais. Impacto e Caráter Inovador na Produção Intelectual: Esta pesquisa fortalece a literatura e oferece uma nova contribuição aos estudos em finanças ao explorar o impacto combinado das características do conselho, dos fatores ESG e do desempenho financeiro entre as empresas brasileiras, destacando as diferenças que surgem no contexto do mercado emergente. Entre as principais contribuições deste estudo, destaca-se que os resultados fornecem implicações práticas para empresas brasileiras que buscam estar alinhadas ao desenvolvimento sustentável, por isso, a pesquisa oferece recomendações para o fortalecimento do crescimento sustentável. Impacto Econômico, Social e Regional: Este trabalho contribui para o avanço do conhecimento das empresas que buscam conciliar crescimento econômico com responsabilidade social, fortalecendo, assim, o desenvolvimento sustentável da economia regional. Além disso, ao incentivar melhorias nas práticas ESG, a pesquisa sugere que empresas socialmente responsáveis tendem a fortalecer a confiança e a transparência junto a seus usuários. Implicações Regionais: Pesquisas anteriores sobre a influência das características do conselho no desempenho ESG ajudaram a expandir a compreensão de como as empresas podem implementar práticas sustentáveis de maneira eficaz, no entanto, a literatura ainda apresenta lacunas, já que a maioria dos estudos foca em análises amplas que consideram múltiplos países. Diante disso, uma pesquisa aprofundada no contexto brasileiro é de grande importância para o desenvolvimento sustentável da região, por isso, este estudo tem como objetivo preencher essa lacuna na literatura, investigando quais as características do conselho de administração influenciam o desempenho ESG, analisando tanto a pontuação geral quanto cada um dos seus pilares de forma individual, reconhecendo as particularidades de cada dimensão nas empresas brasileiras. Independentemente dos resultados obtidos, esta pesquisa busca incentivar a adoção e o aprimoramento de práticas ESG, contribuindo para que a empresa estabeleça uma reputação positiva em relação à sustentabilidade e, assim, conquiste a confiança de seus usuários. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Atendidos na Pesquisa: Esta pesquisa está alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 17, que tem como meta “fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável”. Ao analisar as relações entre as características do conselho de administração, as práticas ESG e o desempenho financeiro, o estudo oferece subsídios relevantes para a promoção da cooperação entre diferentes setores e para o fortalecimento da governança corporativa voltada à sustentabilidade. Dessa forma, contribui para o alcance do ODS 17 ao ampliar o entendimento sobre a importância da adoção de práticas ESG no contexto empresarial.
Abstract: ABSTRACT Context: Environmental, social, and governance (ESG) issues have contributed to the financial performance of organizations; therefore, sustainability-related matters have become relevant to the development of governmental, business, and academic areas. At the heart of this transformation is the board of directors, whose decisions impact the quality of an organization's ESG performance. According to studies that addressed international samples, the influence of ESG performance extends to financial performance. Objective: The objective of this work is to analyze the relationships between the characteristics of the board of directors and ESG aspects, and subsequently to analyze the relationships between ESG practices and the financial performance of Brazilian non-financial publicly traded companies listed on the B3 stock exchange, and their regional implications. Method: The research is descriptive and quantitative. Data collection was carried out on the Thomson Reuters and Economática platforms. The sample consisted of 59 publicly traded, non-financial Brazilian companies, resulting in approximately 590 observations, covering the period from 2015 to 2024. Panel data regression was used as the econometric model. Results: The results indicate that board characteristics, such as independence and diversity, are essential for improving ESG performance; however, the relationship between ESG practices and financial performance in Brazilian companies is not statistically significant. Taken together, the findings indicate that, although the financial return of ESG may not yet be evident, strengthening corporate governance is a fundamental step in the development of ESG practices, generating benefits such as greater stakeholder confidence and preparing companies for long-term value creation. Research Alignment with the PPGAdm Concentration Area (Regionality and Management) and Research Line: This study aligns with the concentration area and the Organizational Management and Regionality research line, as it will analyze the relationships between board characteristics, ESG aspects, and financial performance, and their regional implications. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: This research strengthens the literature and offers a new contribution to finance studies by exploring the combined impact of board characteristics, ESG factors, and financial performance among Brazilian companies, highlighting the differences that arise in the context of the emerging market. Among the main contributions of this study, it is noteworthy that the results provide practical implications for Brazilian companies seeking to align with sustainable development; therefore, the research offers recommendations for strengthening sustainable growth. Economic, Social, and Regional Impact: This work contributes to the advancement of knowledge for companies seeking to reconcile economic growth with social responsibility, thus strengthening the sustainable development of the regional economy. Furthermore, by encouraging improvements in ESG practices, research suggests that socially responsible companies tend to strengthen trust and transparency with their users. Regional Implications: Previous research on the influence of board characteristics on ESG performance has helped expand the understanding of how companies can effectively implement sustainable practices; however, the literature still presents gaps, as most studies focus on broad analyses that consider multiple countries. Therefore, in-depth research in the Brazilian context is of great importance for the sustainable development of the region. This study aims to fill this gap in the literature by investigating which characteristics of the board of directors influence ESG performance, analyzing both the overall score and each of its pillars individually, recognizing the particularities of each dimension in Brazilian companies. Regardless of the results obtained, this research seeks to encourage the adoption and improvement of ESG practices, contributing to the company establishing a positive reputation regarding sustainability and thus gaining the trust of its users. Sustainable Development Goals Addressed in the Research: This research aligns with Sustainable Development Goal (SDG) 17, which aims to "strengthen the means of implementation and revitalize the global partnership for sustainable development." By analyzing the relationships between board characteristics, ESG practices, and financial performance, the study provides relevant insights for promoting cooperation between different sectors and strengthening corporate governance focused on sustainability. In this way, it contributes to achieving these goals.
Keywords: Características do Conselho de Administração
Characteristics of the Board of Directors, ESG, ESG Score, Financial Performance.
ESG
Pontuação ESG
Desempenho financeiro
Characteristics of the Board of Directors
Financial performance
ESG score
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: Monteiro, F. S. M. (2026). As relações entre as características do conselho de administração, o desempenho ESG, o desempenho financeiro e suas implicações regionais (Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Uberlândia). https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.208
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.208
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48553
Date of defense: 26-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.