https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48548| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-5057-7616 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cultura organizacional e percepção de servidores públicos sobre a avaliação de desempenho em uma autarquia municipal |
| Alternate title (s): | Organizational culture and public servants’ perceptions of performance appraisal in a municipal agency |
| Author: | Brito, Sabrina Mantovany Alves |
| First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Rafael Borges |
| Second member of the Committee: | Silva, Júlio Orestes da |
| Summary: | A avaliação de desempenho tem sido amplamente adotada na administração pública como instrumento de gestão voltado ao aprimoramento dos serviços, valorização dos servidores e ao fortalecimento da eficiência institucional. Entretanto, sua implementação em organizações públicas frequentemente encontra resistências que não se explicam apenas por aspectos técnicos ou normativos, mas também por fatores culturais presentes no ambiente organizacional. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar de que maneira a cultura organizacional influencia a percepção dos servidores públicos sobre a adoção de um processo de avaliação de desempenho. A pesquisa foi desenvolvida em uma autarquia municipal localizada na região do Triângulo Mineiro, tendo como base teórica o modelo de cultura organizacional de Schein (2010). Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando o estudo de caso como estratégia metodológica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com servidores envolvidos no processo de implementação da avaliação de desempenho e complementadas por análise documental, analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados indicam que a percepção da avaliação de desempenho é influenciada por três dimensões culturais inter-relacionadas: a resistência à mudança associada à burocracia institucionalizada, os efeitos da estabilidade funcional como pressuposto cultural naturalizado e o papel das lideranças na condução do processo avaliativo. Observou-se que, em contextos marcados por rotinas burocráticas e ausência de consequências percebidas, a avaliação tende a ser interpretada como um procedimento formal, com baixo potencial transformador. Conclui-se que a efetividade da avaliação de desempenho no setor público depende não apenas da sofisticação dos instrumentos adotados, mas da forma como são incorporados ao contexto organizacional, envolvendo o enfrentamento de pressupostos culturais e o fortalecimento das lideranças na construção de uma cultura avaliativa orientada ao desenvolvimento e ao aprimoramento do serviço público. |
| Abstract: | Performance evaluation has been widely adopted in public administration as a management tool aimed at improving services, valuing public servants, and strengthening institutional efficiency. However, its implementation in public organizations often encounters resistance that cannot be explained solely by technical or normative aspects, but also by cultural factors present in the organizational environment. In this context, the present study aims to analyze how organizational culture influences public servants’ perceptions regarding the adoption of a performance evaluation process. The research was conducted in a municipal public agency located in the Triângulo Mineiro region of Brazil and was theoretically grounded in the organizational culture model proposed by Schein (2010). A qualitative approach was adopted, with an exploratory and descriptive character, using the case study as the methodological strategy. Data were collected through semi-structured interviews with public servants involved in the implementation of the performance evaluation process and complemented by document analysis. The data were examined using the content analysis technique proposed by Bardin (2016). The results indicate that perceptions of performance evaluation are influenced by three interrelated cultural dimensions: resistance to change associated with institutionalized bureaucracy, the effects of job stability as a naturalized cultural assumption, and the role of leadership in conducting the evaluation process. It was observed that, in contexts marked by bureaucratic routines and a perceived absence of consequences, performance evaluation tends to be interpreted as a formal procedure with low transformative potential. It is concluded that the effectiveness of performance evaluation in the public sector depends not only on the sophistication of the instruments adopted, but also on how they are incorporated into the organizational context, involving the confrontation of cultural assumptions and the strengthening of leadership in building an evaluative culture oriented toward development and the improvement of public service. |
| Keywords: | Cultura organizacional Avaliação de desempenho Administração pública Organizational culture Performance appraisal Public administration |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Subject: | Contabilidade Cultura organizacional Servidores públicos Desempenho - Avaliação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Quote: | BRITO, Sabrina Mantovany Alves. Cultura Organizacional e percepção de servidores públicos sobre a avaliação de desempenho em uma autarquia municipal. 2026. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.276. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.276 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48548 |
| Date of defense: | 26-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |