https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48536| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1766-0684 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-02-09 |
| Título: | Cartas de Walter Benjamin e Gershom Scholem: temáticas do fascismo e do antissemitismo |
| Título (s) alternativo (s): | Letters from Walter Benjamin and Gershom Scholem: themes of fascism and antisemitism |
| Autor: | Enoque, Alessandro Gomes |
| Primer orientador: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
| Primer miembro de la banca: | Melo Junior, Geovane Souza |
| Segundo miembro de la banca: | Ramos, Nelson Luis |
| Tercer miembro de la banca: | Gabriel, Maria Alice Ribeiro |
| Cuarto miembro de la banca: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
| Resumen: | O pensamento de Walter Benjamin ocupa uma posição particular e especial na história do pensamento crítico moderno. Sua obra, fragmentada, inacabada, hermética, atual, anacrônica e complexa, possibilita que diversos flanêurs passeiem sobre uma diversidade de temáticas que contemplam literatura, sociologia, filosofia, arte, história, dentre outras. Trabalhar com um pensador dessa estatura é, no mínimo, um desafio que se apresenta de antemão. É aceitar o fato de que suas críticas assumem, em diversos momentos, formas literárias, teológicas e filosóficas, e que são carregadas de um olhar lúcido, trágico (como sua vida) e, algumas vezes, até irônico. É compreender que sua concepção de mundo é derivada, quase sempre, de um triunvirato que o acompanhou até o final de sua existência: o messianismo judaico, o romantismo alemão e o marxismo. Tais complexidades não impediram, no entanto, a profusão de uma variedade de estudos que o autor tem ou suas ideias como objeto principal (Matos, 2010; Löwy, 2005, 2019; Otte; Sedlmayer; Cornelsen, 2010). Diálogos com Walter Benjamin podem, assim, ser “rememorados” em faculdades, como de Letras, Filosofia, Artes, Sociologia e Arquitetura (sobretudo nesses tempos “modernos”, em que a história teima em se repetir). Diante deste escopo, o objetivo da presente tese consiste em lançar novas luzes sobre a produção epistolar de Walter Benjamin e Gershom Scholem, dois importantes pensadores alemães, principalmente quanto às suas reflexões acerca das temáticas do antissemitismo e do fascismo. Para tanto, são acionados 116 cartas e postais trocados por Benjamin e Scholem no período entre 1933 e 1940; e, de forma mais aprofundada, são estudadas as duas últimas missivas trocadas pelos dois amigos e confidentes. Tais missivas – que foram publicadas pelo segundo, na década de setenta, em um livro intitulado Correspondência – cobrem um momento significativo tanto da história alemã quanto da vida de Benjamin e da de Scholem (a ascensão e o fortalecimento do Partido Nazista, o início da Segunda Guerra Mundial e o suicídio de Benjamin em 1940). Esta tese se propõe, por conseguinte, a fazer coro a uma abordagem histórica (antecipada pelo próprio Benjamin) que, contrariamente aos pressupostos do historicismo, defende uma nova interpretação política da memória e da história, além de uma original representação ética e estética do passado. Tal abordagem (que desconfia das categorias universais, tem como foco o registro fragmentário da memória, calcado na experiência individual e da comunidade, além de um apego aos locais simbólicos) busca realizar, basicamente, uma análise dialética entre a memória e a história enquanto duas modalidades de relação com o passado. Reapresentar a história do período através da ótica das correspondências enviadas por Benjamin a Scholem e vice-versa nos parece não apenas um dever histórico reparador, que rememora e redime a memória daqueles que morreram através da cruel violência do nacional-socialismo, mas também um compromisso ético que se aproxima do tempo presente, na medida em que denuncia, de alguma maneira, as faces contemporâneas do fenômeno fascista. |
| Abstract: | Walter Benjamin’s thinking occupies a particular and special position in the history of modern critical thought. His work, fragmented, unfinished, hermetic, current, anachronistic, and complex, allows various flâneurs to wander through a diversity of themes that encompass literature, sociology, philosophy, art, history, among others. Working with a thinker of this stature is, at the very least, a challenge that presents itself from the outset. It means accepting the fact that his critiques take on, at various moments, literary, theological, and philosophical forms, and that they are imbued with a lucid, tragic (like your life) and, at times, even ironic perspective. It is to understand that his conception of the world is almost always derived from a triumvirate that accompanied him until the end of his existence: Jewish messianism, German romanticism, and Marxism. Such complexities have not, however, prevented the proliferation of a variety of studies the author has or that have his ideas as the main object (Matos, 2010; Löwy, 2005, 2019; Otte; Sedlmayer; Cornelsen, 2010). Dialogues with Walter Benjamin can thus be “remembered” in departments such as Modern Languages, Philosophy, Arts, Sociology, and Architecture (especially in these “modern” times, when history insists on repeating itself). Given this scope, the objective of this thesis is to shed new light on the epistolary production of Walter Benjamin and Gershom Scholem, two important German thinkers, especially regarding their reflections on the themes of antisemitism and fascism. To this end, 116 letters and postcards exchanged by Benjamin and Scholem between 1933 and 1940 are used; and, in greater depth, the last two letters exchanged by the two friends and confidants are studied. These missives – which were published by the latter in the 1970s in a book entitled Correspondence – cover a significant moment in both German history and the lives of Benjamin and Scholem (the rise and strengthening of the Nazi Party, the beginning of World War II, and Benjamin’s suicide in 1940). This thesis therefore proposes, through the observation of this epistolary production, to contribute to a historical approach (anticipated by Benjamin himself) which, contrary to the assumptions of historicism, advocates a new political interpretation of memory and history, as well as an original ethical and aesthetic representation of the past. Such an approach (which is suspicious of universal categories and focuses on fragmentary memory, based on individual and community experience, as well as an attachment to symbolic places) aims, basically, to carry out a dialectical analysis between memory and history as two modes of relating to the past. Re-presenting the history of the period through the lens of the correspondence sent by Benjamin to Scholem and vice versa seems not only a reparative historical duty, which recalls and redeems the memory of those who died through the cruel violence of National Socialism, but also an ethical commitment that approaches the present time, insofar as it denounces, in some way, the contemporary faces of the fascist phenomenon. |
| Palabras clave: | Walter Benjamin Gershom Scholem Fascismo Antissemitismo |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Tema: | Literatura |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Cita: | ENOQUE, Alessandro Gomes. Cartas de Walter Benjamin e Gershom Scholem: temáticas do fascismo e do antissemitismo. 2026. 287 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.119. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.119 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48536 |
| Fecha de defensa: | 9-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CartasWalterBenjamin.pdf Hasta 2028-02-09 | Tese | 4.52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons