DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Emilly Mayara Feitoza-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: DIAS, Emilly Mayara Feitoza. A influência da assistência educativa perinatal no protagonismo feminino e na humanização do nascimento: uma revisão integrativa. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To analyze the scientific evidence available in the literature regarding the influence of perinatal educational care on female empowerment and the humanization of childbirth, and to investigate the issues related to non-interventionist birth care that respects the wishes of the birthing woman. METHODS: This is an integrative literature review with a temporal scope from 2020 to 2025, carried out in the PubMed, SciELO and Cochrane Library databases, using controlled descriptors obtained from the Health Sciences Descriptors (DeCS): “Health Education”, “Pregnancy”, “Humanizing Delivery” and “Labor”, combined with the Boolean operators “AND” and “OR”. Full-text articles available free of charge were included, while systematic and integrative reviews, duplicate studies, editorials and publications that did not fall within the intended scope were excluded. The stages of identification, selection, data extraction and analysis followed the methodological rigor recommended for integrative reviews.RESULTADOS: To be part of this review, a total of 5,223 were selected, where – at the end – 11 were chosen to be included in the study.FINAL CONSIDERATIONS: The findings of this integrative review show that health education during prenatal care and pregnancy is a key element for the development of more satisfying, informed, and humane childbirth experiences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Autonomia Feminina
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Health Education
dc.subject: Humanizing Delivery
dc.subject: Women’s Autonomy
dc.title: A influência da assistência educativa perinatal no protagonismo feminino e na humanização do nascimento: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Brenda Magalhães-
dc.contributor.advisor1: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.contributor.referee1: Silva, Aiane Mara da-
dc.contributor.referee2: Resende, Cynthya Viana de-
dc.description.resumo: OBJETIVO: analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a influência da assistência educativa perinatal no protagonismo feminino e na humanização do nascimento, investigar quais as questões relacionadas a uma assistência ao parto não intervencionista e que respeita as vontades da parturiente. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com recorte temporal de 2020 a 2025 nas bases de dados PubMed,SciELO e Cochrane Library, utilizando os descritores controlados obtidos nos Descritores em Ciências da Saúde, “Educação em Saúde/Health Education”, “Gravidez/Pregnancyr”, “Parto Humanizado/Humanizing Delivery” e “Parto/Labor” combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra de forma gratuita e excluídas revisões sistemáticas e integrativas, estudos duplicados, editoriais e publicações que não fizessem parte da vertente desejada. As etapas de identificação, seleção, extração e análise dos dados seguiram o rigor metodológico recomendado para revisões integrativas. RESULTADOS: Para fazer parte desta revisão foram selecionados ao todo 5.223, onde – ao final – da análise 11 foram selecionados para fazer parte do estudo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados desta revisão integrativa evidenciam que a educação em saúde durante o pré-natal e gestação constitui um elemento primordial para o desenvolvimento de experiências de parto mais satisfatórias, esclarecidas e humanizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Uniprofissional em Saúde - Enfermagem
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 208208815-