DC FieldValueLanguage
dc.creator: Georges, Grazielle Alves dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: GEORGES, Grazielle Alves dos Santos. As diretrizes curriculares para a formação de professores para a educação básica (2015 e 2019): implicações nos projetos pedagógicos da licenciatura em química do IFGoiano – Campus Urutaí. 2025. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.265.
dc.description.abstract: This doctoral research was conducted within the research line State, Policy, and Management in Education of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. The study focused on the tensions arising from the implementation (or non-implementation) of the 2015 and 2019 National Curriculum Guidelines (DCN) for teacher education within the Pedagogical Course Projects (PPC) of basic education teacher training programs at IFGoiano – Campus Urutaí (GO). The general objective of this investigation was to analyze the impact of the DCN on the training of Chemistry teachers at the Goiano Federal Institute (IFGoiano) between 2015 and 2023. The specific objectives were: to discuss higher education in Brazil under the influence of neoliberalism, particularly regarding teacher education and the democratic management of basic education; to examine public policies for teacher education, with emphasis on the National Curriculum Guidelines and their direct implications for the quality of Chemistry teacher education programs in Brazil, especially within the framework of the DCN for teacher education from 2002 to 2019; to unveil the historical evelopment of the Federal Education Network of IFGoiano, with particular attention to the teacher education processes of the Chemistry Licentiate Program at Campus Urutaí; and to uncover the processes of implementation (or non-implementation) of the 2019 DCN for Chemistry teacher education, as well as the political-pedagogical implications of these guidelines for the curricular organization and formative principles of the Chemistry Licentiate Program at IFGoiano – Campus Urutaí, from the perspective of the program’s faculty members. In this sense, the research sought to analyze the political-pedagogical implications resulting from changes to the DCN and how these modifications affect the curricula of Chemistry teacher education programs. It is important to note that educational policies are volatile and frequently subject to shifts in governmental agendas. Methodologically, the study adopts a qualitative approach, drawing on theoretical, documentary, case study, and empirical frameworks, guided by a critical-dialectical perspective inspired by Paulo Freire. Data collection techniques included semi-structured interviews and document analysis, allowing for an in-depth exploration of the educational context and the experiences of those directly involved in the implementation of the guidelines. Content analysis was used to interpret the data, with particular emphasis on data triangulation to ensure the reliability and validity of the results. The findings reveal that the recurring restructuring of Pedagogical Course Projects (PPC), driven by constant changes in the DCN, challenges both teacher identity and the quality of teacher education. They also point to a scenario of uncertainty among faculty and administrators, who often must adapt to new requirements without sufficient time to evaluate the impacts of previous reforms. This context results in a limited understanding of the intersection between educational policies and pedagogical practice in teacher education in Brazil. Furthermore, the study underscores that the neoliberal context driven by Capital influences teacher education policies, rendering them increasingly instrumental and pragmatic, to the detriment of a comprehensive and theoretically grounded formation capable of fostering well-prepared, autonomous, critical, and intellectually free professionals.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecteducação
dc.subjecteducation
dc.subjectpolíticas educacionais
dc.subjecteducational policies
dc.subjectformação de professores
dc.subjectteacher education
dc.subjectlicenciatura em química
dc.subjectchemistry licensure
dc.subjectcurrículo
dc.subjectcurriculum
dc.subjectprofissionais docentes
dc.subjectteaching professionals
dc.title: As diretrizes curriculares para a formação de professores para a educação básica (2015 e 2019): implicações nos projetos pedagógicos da licenciatura em química do IFGoiano – Campus Urutaí
dc.title.alternative: The curriculum guidelines for teacher education for basic education (2015 and 2019): implications for the pedagogical projects of the chemistry teacher education program at IF Goiano – Urutaí Campus
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Borges, Maria Célia-
dc.contributor.referee1: Richter, Leonice Matilde-
dc.contributor.referee2: Faria, Luci Aparecida Souza Borges de-
dc.contributor.referee3: Marim, Vlademir-
dc.contributor.referee4: Resende, Marilene Ribeiro-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta investigação de doutorado foi desenvolvida no âmbito da linha de pesquisa Estado, Política e Gestão em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. O objeto de estudo foi o embate causado pela implementação (ou não) das Diretrizes Curriculares Nacionais de formação docente (DCN) 2015 e 2019 nos Projetos Pedagógicos de Curso da formação de professores da educação básica, no IFGoiano de Urutaí-Go. O objetivo geral analisar criticamente as DCN para formação de professores da educação básica, com foco naquelas que orientam os PPC do curso de Licenciatura em Química do IFGoiano – Campus Urutaí, no período de 2015 a 2023. É importante considerar que as políticas educacionais são voláteis e estão sujeitas a mudanças frequentes de governo. Foi utilizado o método da matriz crítico-dialética, ancorada no pensamento de Paulo Freire e articulado a diferentes delineamentos investigativos, a saber: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, estudo de caso e pesquisa empírica. Foi realizada uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa. A pesquisa bibliografica apoiou-se em estudos sobre reformas educacionais, formação docente no IFGoiano e Diretrizes Curriculares Nacionais, sob perspectiva crítico-dialética. A pesquisa documental compreendeu a análise das Diretrizes Curriculares Nacionais e dos Projetos Pedagógicos do Curso, enquanto a pesquisa empírica envolveu entrevistas semiestruturadas com docentes do curso. No campo empírico, utilizou-se o estudo de caso como estratégia de investigação, tendo como foco o curso de Licenciatura em Química do IFGoiano – Campus Urutaí. Os diferentes conjuntos de dados — documentos normativos, PPC e entrevistas — foram analisados de forma integrada por meio da análise de conteúdo, conforme Bardin, com apoio do software IRaMuTeQ no tratamento estatístico e lexical do corpus. Esse procedimento configurou um processo de triangulação de dados, segundo Triviños, possibilitando o confronto entre normativas, discursos docentes e práticas formativas, ampliando a confiabilidade e a consistência interpretativa dos resultados. Os resultados indicam que a constante reestruturação dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC), impulsionada pelas mudanças nas DCN, desafia a identidade docente e a qualidade da formação dos professores. Revela-se um cenário de incertezas entre os professores e gestores, que frequentemente precisam se adaptar às novas exigências sem tempo suficiente para avaliar os impactos das reformas anteriores. Essa perspectiva contribui para uma compreensão menos aprofundada sobre a intersecção entre políticas educacionais e prática pedagógica no contexto da formação de professores no Brasil. Assim, o contexto neoliberal motivado pelo Capital, influencia nas políticas de formação docente, tornando-as mais instrumentais e pragmáticas, em detrimento da formação plena, que garante a densidade teórica na área e na construção de profissionais bem formados, livres, críticos e autônomos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 207
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.265
dc.orcid.putcode: 208208219-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.