https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48522Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diniz, Rafaela Aparecida Silva Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Rafaela Aparecida Silva Ferreira. Trabalho docente e o atendimento educacional especializado na revisão integrativa: sentidos, práticas e desafios. 2026. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.173. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among sayings, silences and meanings produced in the context of graduate studies, this thesis emerges as an exercise of reading and reflection on the paths of special education in the perspective of inclusion in the light of teaching work. This doctoral thesis in education entitled "TEACHING WORK AND SPECIALIZED EDUCATIONAL SERVICE IN INTEGRATIVE REVIEW: MEANINGS, PRACTICES AND CHALLENGE" is linked to the research line Work, Society and Education, being part of the Graduate Program in Education (PPGED) of the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia (UFU). The general objective of the research is: To analyze what the dissertations show about the work and teaching practices from the perspective of inclusive special education, as well as the repercussions of the Specialized Educational Service (SES) for the enhancement of the teaching and learning processes of students with disabilities. The specific objectives were: To analyze how the offer and organization of SES in Multifunctional Resource Rooms (SRM) is configured and its repercussions on the teaching of students with disabilities; understand the teaching work and educational practices developed in SES in the light of the perspective of special education; problematize the impact – or lack thereof – of SRM within the scope of SES and on the integral development of students with disabilities. It is research with a theoretical, critical and reflective approach to the construction of a qualitative debate, whose method selected was the integrative literature review. This research method allows the search, critical evaluation and synthesis of the available studies on the investigated theme (Mendes; Silveira; Galvão, 2008; Whittemore; Knalf, 2005), enabling the inclusion of studies with various methodologies, such as theoretical and empirical, quantitative and qualitative research (Souza; Silva; Carvalho, 2010; Rodrigues; Sachinski; Martins, 2022). This research is based on the theoretical discussion addressed by the authors: Freire (1996); Mendes (2014); Marx (1985); Zerbato (2018); Saviani (2018); Pasian (2024); Pletsch (2009); Fantacini (2025), Michels (2017); among other authors who corroborate the discussion regarding special education, teacher training and the relationship between work and education. The thesis argues that, although the effectiveness of special education and inclusion faces significant structural barriers – manifested in the gaps in teacher training, in the scarcity of resources and in the precariousness of work, SES is configured as a powerful service for enhancing the teaching and learning processes. As evidenced in the academic production analyzed, SES, while enabling contradictory pedagogical mediation and expanding possibilities for access, retention, and learning for students with disabilities, have their effectiveness strained by material conditions, the fragmentation of pedagogical work, insufficient teacher training, and the logic of precariousness that permeates the organization of educational work in public schools. The synthesis of the research outlines that, despite the challenges, SES is an indispensable service to promote possibilities of equity, enabling teaching actions and practices, based on special education, inclusion and the integral development of students with disabilities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Specialized educational service | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching work | pt_BR |
| dc.title | Trabalho docente e o atendimento educacional especializado na revisão integrativa: sentidos, práticas e desafios | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching work and specialized educational services in integrative review: meanings, practices and challenges | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
| dc.contributor.referee1 | França, Robson Luiz de | - |
| dc.contributor.referee2 | Previtali, Fabiane Santana | - |
| dc.contributor.referee3 | Tartuci, Dulcéria Tartuci | - |
| dc.contributor.referee4 | Crivello, Paula Fernandes de Assis Neves Crivello | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre dizeres, silêncios e sentidos produzidos no contexto da pós-graduação, esta tese emerge como um exercício de leitura e reflexão sobre os caminhos da educação especial na perspectiva da inclusão à luz do trabalho docente. Esta tese de doutorado em educação intitulada de “TRABALHO DOCENTE E O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO NA REVISÃO INTEGRATIVA: SENTIDOS, PRÁTICAS E DESAFIO” está vinculada à linha de pesquisa Trabalho, Sociedade e Educação, sendo parte do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGED) da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Tem-se como objetivo geral de pesquisa: Analisar o que evidenciam as dissertações acerca do trabalho e das práticas docentes na perspectiva da educação especial inclusiva, bem como as repercussões do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para a potencialização dos processos de ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência. Os objetivos específicos foram: Analisar como se configura a oferta e a organização do AEE em Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) e suas repercussões no ensino de estudantes com deficiência; compreender o trabalho docente e as práticas educativas desenvolvidas no AEE à luz da perspectiva da educação especial; problematizar o impacto – ou a ausência dele – das SRM no âmbito do AEE e no desenvolvimento integral dos estudantes com deficiência. Trata-se de uma pesquisa de abordagem teórica, crítica e reflexiva para construção de um debate de cunho qualitativo, cujo método selecionado foi o da revisão integrativa da literatura. Este método de pesquisa permite a busca, a avaliação crítica e a síntese dos estudos disponíveis sobre o tema investigado (Mendes; Silveira; Galvão, 2008; Whittemore; Knalf, 2005), possibilitando a inclusão de estudos com diversas metodologias, como pesquisas teóricas e empíricas, quantitativas e qualitativas (Souza; Silva; Carvalho, 2010; Rodrigues; Sachinski; Martins, 2022). Esta pesquisa está pautada na discussão teórica abordada pelos autores: Freire (1996); Mendes (2014); Marx (1985); Zerbato (2018); Saviani (2018); Pasian (2024); Pletsch (2009); Fantacini (2025), Michels (2017); dentre outros autores que corroboram com a discussão que tange a educação especial, a formação de professores e relação trabalho versus educação. A tese defende que, embora a efetivação da educação especial e inclusão enfrente barreiras estruturais significativas, manifestas nas lacunas da formação docente na escassez de recursos e na precarização do trabalho, o AEE configura-se como um serviço fundamental de potencialização dos processos de ensino e aprendizagem. Tal como evidenciado na produção acadêmica analisada, o AEE possibilita a mediação pedagógica contraditória, ao mesmo tempo em que amplia possibilidades de acesso, permanência e aprendizagem de estudantes com deficiência, tem sua efetividade tensionada pelas condições materiais, pela fragmentação do trabalho pedagógico, pela insuficiência da formação docente e pela lógica de precarização que atravessa a organização do trabalho educativo na escola pública. A síntese da pesquisa delineia que, apesar dos desafios, o AEE é um serviço indispensável ao promover possibilidades de equidade, possibilitando ações e práticas de ensino, pautadas na educação especial, na inclusão e no desenvolvimento integral do estudante com deficiência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 213 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.173 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores de educação especial - Formação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |