Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Nicholas de Freitas Simões-
dc.date.issued: 2026-03-02-
dc.identifier.citation: ALVES, Nicholas de Freitas Simões. "Nós gatos já nascemos pobres": Poética da resiliência e do vestígio. 2026. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the artistic creation process triggered by the fortuitous encounter with street cats, proposing a theoretical and practical articulation between Fayga Ostrower’s concept of Significant Chance and Carl Gustav Jung’s Synchronicity. The main objective is to analyze the attentive walking and the appropriation of marginalized urban matter as a method for constructing a personal poetics of resilience and vestige. Characterized by an autoethnographic nature (Bogdan; Biklen, 1994; Lancri, 2002), the research assumes the author's biographical implication — activated by the memory of his youth and the awakening of the Survivor archetype — as the primary instrument of knowledge. The methodological path describes an ontological crisis of traditional pictorial representation, which culminated in a material turn towards the presentation of objects and debris collected in the urban space, in dialogue with the legacy of the ready-made (Wood, 2002) and Arte Povera (Celant, 1969). The theoretical scope is deepened by the phenomenological contributions of Gaston Bachelard (1996), Erwin Panofsky's iconology (2009), A. J. Greimas's plastic semiotics (2002), and Roland Barthes's concept of grain (1990). As a result, the study materializes in a body of work composed of four assemblages and installations, integrated into the immersive exhibition device called "The Cats' Room". This exhibition design subverts the institutional asepsis of the gallery's white cube through cardboard barricades, establishing a tactile environment of penumbra and tension. It is concluded that the attentive listening to the materiality of discarded items and the acceptance of an acausal order of reality are capable of dissolving the boundaries between life and work, merging human experience with animal exclusion. The research legitimizes the state of readiness and the collection of vestiges not only as creation methodologies, but as a radical gesture of empathy and an ethical statement on survival at the margins of the metropolis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpoéticas visuais
dc.subjectvisual poetics
dc.subjectsincronicidade
dc.subjectsynchronicity
dc.subjectautoetnografia
dc.subjectautoethnography
dc.subjectgatos de rua
dc.subjectstreet cats
dc.subjectacasos e processos de criação
dc.subjectchance and creation processes
dc.title: "Nós gatos já nascemos pobres": Poética da resiliência e do vestígio
dc.title.alternative: "We cats are born poor": Poetics of resilience and the trace
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Elsieni Coelho da-
dc.contributor.referee1: Vaz, Tamiris-
dc.contributor.referee2: Faria, Paulo Eduardo Santos de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga o processo de criação artística deflagrado pelo encontro fortuito com gatos de rua, propondo uma articulação teórica e prática entre o conceito de Acaso Significativo de Fayga Ostrower e a Sincronicidade de Carl Gustav Jung. O objetivo principal consiste em analisar o caminhar atento e a apropriação da matéria urbana marginalizada como metodologia para a construção de uma poética pessoal da resiliência e do vestígio. Caracterizada por uma natureza autoetnográfica (Bogdan; Biklen, 1994; Lancri, 2002), a pesquisa assume a implicação biográfica do autor — ativada pela memória de sua juventude e pelo despertar do arquétipo do Sobrevivente — como principal instrumento de conhecimento. O percurso metodológico descreve uma crise ontológica da representação pictórica tradicional, que culminou em uma virada matérica em direção à apresentação de objetos e entulhos coletados no espaço urbano, em diálogo com o legado do ready-made (Wood, 2002) e da Arte Povera (Celant, 1969). O escopo teórico é aprofundado pelas contribuições fenomenológicas de Gaston Bachelard (1996), a iconologia de Erwin Panofsky (2009), a semiótica plástica de A. J. Greimas (2002) e o conceito de grão de Roland Barthes (1990). Como resultados, o estudo materializa-se em um corpo de trabalho composto por quatro assemblages e instalações, integradas ao dispositivo expográfico imersivo denominado "O Quarto dos Gatos". Esta expografia subverte a assepsia institucional do cubo branco da galeria por meio de barricadas de papelão, instaurando um ambiente tátil de penumbra e tensão. Conclui-se que a escuta atenta à materialidade do descarte e a aceitação de uma ordem acausal da realidade são capazes de dissolver as fronteiras entre vida e obra, fundindo a vivência humana à exclusão animal. A pesquisa legitima o estado de prontidão e o recolhimento do vestígio não apenas como metodologias de criação, mas como um gesto radical de empatia e uma afirmação ética sobre a sobrevivência nas margens da metrópole.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 207681454-
Aparece en las colecciones:TCC - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GatosNascemosPobres.pdfTCC3.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons