https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48516Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almada, Leonardo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMADA, Leonardo Ferreira. Clínica ampliada em uma Instituição de longa Permanência para Idosos (ILPI): Relato de experiência articulando Acompanhamento Terapêutico e Psicologia do Envelhecimento. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Este Trabalho de Conclusão de Curso foi redigido no formato de artigo, possibilidade prevista nas normas institucionais estabelecidas pelo Projeto Pedagógico do curso de Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia. O conteúdo desse trabalho constituirá o primeiro capítulo do livro “Trilhas Ampliadas: práticas, territórios e o futuro das clínicas na rua”. O capítulo – já aprovado pelas editoras do livro – é assinado, respectivamente, por Leonardo Ferreira Almada (orientando) e Rodrigo Sanches Peres (orientador). Para a formatação desse Trabalho de Conclusão de Curso, utilizamos as normas para artigo estabelecidas no documento ‘Normas para Defesa de Trabalhos de Conclusão de Curso’, elaborado pela Coordenação do curso de Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia, e as quais sintetizam as ‘Normas Gerais para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)’, baseadas no Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Psicologia. Nesse sentido, as normas de formação desse Trabalho de Conclusão de Curso são as previstas pelo Projeto Pedagógico, e não as determinadas pelas editores do livro que receberá seu conteúdo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aging of the Brazilian population imposes complex challenges on public health and social care, especially in the context of Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs). Often associated with rigid routines, these institutions risk promoting the 'mortification of the self' and subjective isolation. Our objective in this undergraduate thesis is to describe and analyze the experience of an internship in the Psychology of Aging carried out in an LTCF located in Uberlândia-MG, articulating concepts from the Psychology of aging, the Expanded Clinic, and Therapeutic Accompaniment (TA). This is a qualitative experience report, based on the analysis of records from the intern's Field Diary. The study discusses TA as a 'clinic of everyday life' that operates within the territory and micro-relations, utilizing concepts such as holding, auxiliary ego function, and the politics of friendship. We will present the cases of Mrs. Cristina – whose hermeneutic emphasis is directed towards the demand for the recovery of autonomy through narrative – and Mrs. Denise, in which sustained presence acted in embracing silenced suffering. We propose that TA is a powerful device for subverting the logic of institutional passivity, validating the elderly person as a desiring subject. We conclude that Psychology, by operating on the boundaries of the traditional setting, contributes to the reframing of life and the maintenance of dignity in institutionalized old age. | pt_BR |
| dc.description.abstract | El envejecimiento poblacional brasileño impone desafíos complejos a la salud pública y a la asistencia social, especialmente en el contexto de las Instituciones de Larga Estancia para Personas Mayores (ILEPM). Frecuentemente asociadas a rutinas rígidas, estas Instituciones corren el riesgo de promover la 'mortificación del yo' y el aislamiento subjetivo. Nuestro objetivo, en este Trabajo de Fin de Grado, es describir y analizar la experiencia de Prácticas en Psicología del Envejecimiento realizada en una ILEPM situada en Uberlândia-MG, articulando los conceptos de Psicología del envejecimiento, Clínica Ampliada y Acompañamiento Terapéutico (AT). Se trata de un relato de experiencia de naturaleza cualitativa, fundamentado en el análisis de registros del Diario de Campo del practicante. El estudio discute el AT como una 'clínica de lo cotidiano' que opera en el territorio y en las microrrelaciones, utilizando conceptos como holding, función de yo auxiliar y la política de la amistad. Presentaremos los casos de la Sra. Cristina – cuyo énfasis hermenéutico se dirige a la demanda de rescate de la autonomía a través de la narrativa – y de la Sra. Denise, en que la presencia sostenida actuó en la acogida del sufrimiento silenciado. Proponemos que el AT es un dispositivo potente para subvertir la lógica de pasividad institucional, validando a la persona mayor como sujeto deseante. Concluimos que la Psicología, al actuar en las fronteras del setting tradicional, contribuye a la resignificación de la vida y al mantenimiento de la dignidad en la vejez institucionalizada. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhamento Terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | ILPI | pt_BR |
| dc.subject | Clínica Ampliada | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.title | Clínica ampliada em uma Instituição de longa Permanência para Idosos (ILPI): Relato de experiência articulando Acompanhamento Terapêutico e Psicologia do Envelhecimento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expanded Clinical Practice in a Long-Term Care Facility for the Elderly (LTCF): An Experience Report Articulating Therapeutic Accompaniment and the Psychology of Aging | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
| dc.contributor.referee1 | Combinato, Denise Stefanoni | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional brasileiro impõe desafios complexos à saúde pública e à assistência social, especialmente no contexto das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Frequentemente associadas a rotinas rígidas, essas Instituições correm o risco de promover a ‘mortificação do eu’ e o isolamento subjetivo. Nosso objetivo, nesse Trabalho de Conclusão de Curso, é o de descrever e analisar a experiência de Estágio em Psicologia do Envelhecimento realizada em uma ILPI situada em Uberlândia-MG, articulando os conceitos de Psicologia do envelhecimento, Clínica Ampliada e Acompanhamento Terapêutico (AT). Trata-se de um relato de experiência de natureza qualitativa, fundamentado na análise de registros do Diário de Campo do Estagiário. O estudo discute o AT como uma ‘clínica do cotidiano’ que opera no território e nas microrrelações, utilizando conceitos como holding, função de ego auxiliar e a política da amizade. Apresentaremos os casos da Sra. Cristina – cuja ênfase hermenêutica se dirige à demanda de resgate da autonomia através da narrativa – e da Sra. Denise , em que a presença sustentada atuou no acolhimento do sofrimento silenciado. Propomos que o AT é um dispositivo potente para subverter a lógica de passividade institucional, validando o idoso como sujeito desejante. Concluímos que a Psicologia, ao atuar nas fronteiras do setting tradicional, contribui para a ressignificação da vida e a manutenção da dignidade na velhice institucionalizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207683659 | - |