DC FieldValueLanguage
dc.creator: Poiani, Maísa-
dc.date.issued: 2026-02-18-
dc.identifier.citation: POIANI, Maísa. Análise da deflexão gravitacional da luz em ocultações estelares. 2026. 100 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5049.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the astrometric effects of the gravitational deflection of light during stellar occultations, with emphasis on the simultaneous contribution of multiple bodies in the Solar System. The main objective is to evaluate how these effects contribute to the apparent position of the occulting body under different occultation geometries and to what extent they may affect high-precision astrometric measurements. To this end, the relativistic model of Klioner, with microarcsecond-level accuracy, is employed, from which numerical routines are implemented to compute the deflection vectors associated with different massive bodies. The methodology combines theoretical analysis of the gravitational effect, computational implementation supported by the SORA package, and real case studies. Initially, the fundamental concepts of stellar occultations are presented, including how astrometric positions are determined and which factors constrain their accuracy, such as observation quality, number of chords, and temporal coverage of the event. The Klioner light-deflection model is then described, with emphasis on the specific expressions and approximations used in this work. Based on this, a computational approach is developed to adapt the model to the context of stellar occultations, allowing the evaluation of angular separations, deflection angles, and offsets in right ascension and declination, as well as the combined contribution of each massive body. Validation is carried out through a case study of the stellar occultation by Ganymede on 21 December 2020, which is used as a reference to analyze the behavior of the corrections arising from the proximity of the Sun, Jupiter, and Saturn at that moment. The results show that, although the gravitational deflection due to multiple bodies often remains below the positional uncertainties of many events, its magnitude is comparable to the precision achieved in the best recorded occultations, becoming significant when angular separations are small or when the event has a high signal-to-noise ratio. The analysis demonstrates that the event geometry, the alignment between the star, observer, and deflecting bodies, and the uncertainties in the ephemerides are decisive in determining the final magnitude of the correction. It is concluded that the systematic consideration of gravitational light deflection by multiple bodies improves the astrometric consistency of stellar occultations and may contribute to the refinement of reference frames, especially in future observational scenarios with higher instrumental precision.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ocultações Estelares
dc.subject: Deflexão da Luz
dc.subject: Astrometria
dc.title: Análise da deflexão gravitacional da luz em ocultações estelares
dc.title.alternative: Analysis of the light gravitational deflection in stellar occultations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes Júnior, Altair Ramos-
dc.contributor.referee1: Novaes, Marcel-
dc.contributor.referee2: Camargo, Júlio Ignácio Bueno de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga os efeitos astrométricos da deflexão gravitacional da luz em ocultações estelares, com ênfase na contribuição simultânea de múltiplos corpos do Sistema Solar. O objetivo central é avaliar como esses efeitos contribuem para a posição aparente do corpo ocultador durante eventos de ocultação em diferentes geometrias e em que medida podem afetar medições astrométricas de alta precisão. Para isso, utiliza-se o modelo relativístico com precisão de microssegundos de arco do Klioner, a partir do qual implementam-se rotinas numéricas para o cálculo dos vetores de deflexão associados a diferentes corpos massivos. A metodologia combina análise teórica do efeito gravitacional, implementação computacional apoiada no pacote SORA e estudos de caso reais. Inicialmente, apresentam-se os fundamentos das ocultações estelares, incluindo como as posições astrométricas são determinadas e quais fatores condicionam sua precisão, como qualidade das observações, número de cordas e cobertura temporal do evento. Em seguida, descreve-se o modelo de deflexão da luz de Klioner, destacando especificamente as expressões e aproximações utilizados neste trabalho. A partir disso, desenvolve-se uma abordagem computacional que adapta esse modelo ao contexto de ocultações estelares, permitindo avaliar separações angulares, ângulos de deflexão, deslocamentos em ascensão reta e declinação, bem como a soma das contribuições individuais de cada corpo massivo. A validação é realizada por meio de um estudo de caso envolvendo a ocultação estelar por Ganimedes em 21 de dezembro de 2020, evento utilizado como referência para analisar o comportamento das correções devido à proximidade entre o Sol, Júpiter e Saturno naquele instante. Os resultados obtidos mostram que, embora a deflexão gravitacional de múltiplos corpos frequentemente permaneça abaixo das incertezas posicionais de muitos eventos, seus valores são comparáveis à precisão alcançada nas melhores ocultações estelares registradas, chegando a níveis relevantes quando separações angulares são pequenas ou quando o evento possui alta razão sinal-ruído. A análise evidencia que a geometria do evento, o alinhamento entre estrela, observador e corpos defletores, e as incertezas dos efemérides são determinantes na magnitude final da correção. Conclui-se que a consideração sistemática da deflexão gravitacional por múltiplos corpos melhora a consistência astrométrica de ocultações estelares e pode contribuir para o refinamento de sistemas de referência, especialmente em cenários de observações futuras com maior precisão instrumental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA DO SISTEMA SOLARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5049
dc.orcid.putcode: 207682638-
dc.crossref.doibatchidf: 70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6-
dc.subject.autorizado: Fisica
dc.subject.autorizado: Astronomia - Observações
dc.subject.autorizado: Sistema solar
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.