ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9427-267X
Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2028-02-27
Título: Avaliação dos efeitos de dendropsofina 1, um peptídeo natural antimicrobiano, e de dois peptídeos análogos sobre a inflamação crônica induzida por implante de esponja sintética em camundongos
Título (s) alternativo (s): Evaluation of the effects of dendropsofin 1, a natural antimicrobial peptide, and two analogous peptides on chronic inflammation induced by synthetic sponge implantation in mice
Autor: Cassimiro, Isabella Silva
Primer orientador: Araújo, Fernanda de Assis
Primer coorientador: Ferreira, Bruno Antonio
Primer miembro de la banca: Bastos, Juliana Cristina dos Santos Almeida
Segundo miembro de la banca: Santos, Helio Batista dos
Tercer miembro de la banca: Rodrigues, Renata Santos
Cuarto miembro de la banca: Tomiosso, Tatiana Carla
Resumen: A inflamação é um processo biológico que visa restabelecer a homeostase após estímulos nocivos. Por meio destes eventos, o sistema imunológico remove agentes causadores de injúria e promove a reparação tecidual. Embora os eventos inflamatórios sejam essenciais à vida, a falha em sua resolução pode resultar no desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. A inflamação crônica está presente em muitas doenças, como diabetes mellitus, artrite reumatoide, câncer e feridas de difícil cicatrização. De fato, muitas das principais causas de morte e sobrecarga dos sistemas de saúde são doenças nas quais existe um estado inflamatório persistente. Nestas condições há atividade exacerbada de um ou mais componentes da inflamação crônica, quais sejam os mediadores inflamatórios, fibrogênese e/ou angiogênese. Danos teciduais constantes e tentativas malsucedidas de reparo coexistem na inflamação crônica. Assim, as citocinas produzidas no sítio inflamatório influenciam os eventos de angiogênese e deposição de matriz extracelular (MEC). Consequentemente, pode-se formar fibrose e ocorrer perda da função tecidual local. Diante deste cenário, há uma necessidade evidente de busca por compostos biologicamente ativos que mantenham a inflamação sob controle sem silenciá-la completamente; que possibilitem o retorno à homeostase e minimizem a perda de função. Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são um grupo diversificado de proteínas bioativas que constituem a primeira linha de defesa de vários organismos contra patógenos. A pele dos anfíbios, por exemplo, é um importante reservatório de PAMs. Estes, além de exercerem atividade antimicrobiana direta, podem inibir a expressão de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias, atuar como moléculas quimiotáticas, ativar células imunes e modular componentes fibrogênicos e vasculares da inflamação. O presente trabalho chama a atenção para a atividade de um peptídeo isolado da secreção da pele de Dendropsophus columbianus, uma perereca endêmica da Colômbia, e dois de seus análogos sintéticos. Em 2018 o peptídeo nativo denominado dendropsofina 1 (Dc 1) foi isolado e, posteriormente, os análogos Dc1.2 e Dc1.2.2 foram sintetizados. Os peptídeos têm atividade antimicrobiana descrita, mas como a ação imunomoduladora in vivo ainda não havia sido elucidada, avaliamos os efeitos da administração diária destes em um modelo de inflamação crônica induzida por implantes de esponja de poliéster poliuretano em camundongos. As matrizes esponjosas induzem uma resposta inflamatória crônica do tipo corpo estranho e formam tecido fibrovascular. Portanto, é possível por meio deste modelo avaliar marcadores inflamatórios, angiogênese e fibrogênese in vivo e concomitantemente. Este é o primeiro estudo até o momento a analisar os efeitos de dendropsofina 1 e seus análogos neste contexto e mostra o potencial terapêutico do peptídeo no tratamento de condições que requerem reparo tecidual e controle inflamatório.
Abstract: Inflammation is a biological process aimed at restoring homeostasis after harmful stimuli. Through these events, the immune system removes injury-causing agents and promotes tissue repair. Although inflammatory events are essential for life, failure in their resolution may result in the development of chronic-degenerative diseases. Chronic inflammation is present in many disorders, such as diabetes mellitus, rheumatoid arthritis, cancer, and hard-to-heal wounds. In fact, many of the leading causes of death and major burdens on healthcare systems are diseases in which a persistent inflammatory state is present. Under these conditions, there is exacerbated activity of one or more components of chronic inflammation, namely inflammatory mediators, fibrogenesis, and/or angiogenesis. Continuous tissue damage and unsuccessful attempts at repair coexist in chronic inflammation. Thus, cytokines produced at the inflammatory site influence angiogenesis and extracellular matrix (ECM) deposition. Consequently, fibrosis may develop and local tissue function may be lost. Given this scenario, there is a clear need to search for biologically active compounds capable of keeping inflammation under control without completely silencing it; compounds that enable the return to homeostasis while minimizing functional loss. Antimicrobial peptides (AMPs) are a diverse group of bioactive proteins that constitute the first line of defense of various organisms against pathogens. Amphibian skin, for example, is an important reservoir of AMPs. In addition to exerting direct antimicrobial activity, these peptides may inhibit the expression of pro-inflammatory cytokines and chemokines, act as chemotactic molecules, activate immune cells, and modulate fibrogenic and vascular components of inflammation. The present study highlights the activity of a peptide isolated from the skin secretion of Dendropsophus columbianus, a tree frog endemic to Colombia, and two of its synthetic analogs. In 2018, the native peptide, named dendropsophin 1 (Dc1), was isolated, and subsequently the analogs Dc1.2 and Dc1.2.2 were synthesized. These peptides have documented antimicrobial activity; however, since their in vivo immunomodulatory action had not yet been elucidated, we evaluated the effects of their daily administration in a mouse model of chronic inflammation induced by polyester-polyurethane sponge implants. The sponge matrices induce a chronic foreign body-type inflammatory response and form fibrovascular tissue. Therefore, this model makes it possible to simultaneously evaluate inflammatory markers, angiogenesis, and fibrogenesis in vivo. To date, this is the first study to analyze the effects of dendropsophin 1 and its analogs in this context, and it demonstrates the therapeutic potential of this peptide for the treatment of conditions that require tissue repair and inflammatory control.
Palabras clave: anti-inflamatório
anti-inflammatory
fibrogênico
fibrogenic
dendropsofina 1
dendrpsophin 1
reparo de feridas
wound repair
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Tema: Genética
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Cita: CASSIMIRO, Isabella Silva. Avaliação dos efeitos de dendropsofina 1, um peptídeo natural antimicrobiano, e de dois peptídeos análogos sobre a inflamação crônica induzida por implante de esponja sintética em camundongos. 2026. 107 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.4.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.4
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48506
Fecha de defensa: 27-feb-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoEfeitosDendropsofina1.pdf
  Hasta 2028-02-27
Tese10.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons