https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48505Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nunes, Lígia Rosa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Ligia Rosa. O impacto das intervenções educacionais de enfermagem no enfrentamento do câncer de próstata: uma revisão integrativa. 2026. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Policy for Comprehensive Men's Health Care (PNAISH), created in 2009 by the Ministry of Health, seeks to promote care and prevent common health problems among men, such as prostate cancer. However, many avoid seeking services preventively, resorting to care only in emergency situations. In this context, nursing plays a central role in developing educational actions that encourage health promotion, prevention, and adherence to care. Objective: To analyze the role of nurses in men's health education for prostate cancer prevention, identifying strategies, perceptions, impacts on adherence, and challenges. Methodology: An integrative review was conducted in the PubMed, CAPES Portal, LILACS, and SciELO databases. Articles in Portuguese, English, and Spanish, with free access and full text, addressing health education conducted by nursing focused on the prevention or reduction of prostate cancer were included. Paid publications, duplicates, editorials, letters to the editor, abstracts, and irrelevant studies were excluded. Nine articles comprised the sample. Results: Health education provided by nurses contributes to demystifying prostate cancer, breaking down cultural barriers associated with masculinity, expanding knowledge about prevention, and encouraging adherence to care practices. In short, there were positive impacts on reducing inequalities and improving comprehensive care. Conclusion: The importance of expanding educational strategies based on humanized approaches that respect male autonomy and reinforce the nurse as an essential agent in health promotion and prostate cancer prevention is highlighted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | education | pt_BR |
| dc.subject | educación | pt_BR |
| dc.subject | saúde do homem | pt_BR |
| dc.subject | enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | salud masculina | pt_BR |
| dc.subject | enfermería | pt_BR |
| dc.subject | masculinidad | pt_BR |
| dc.subject | conocimiento | pt_BR |
| dc.subject | men's health | pt_BR |
| dc.subject | nursing | pt_BR |
| dc.subject | masculinity | pt_BR |
| dc.subject | knowledge | pt_BR |
| dc.title | O impacto das intervenções educacionais de enfermagem no enfrentamento do câncer de próstata: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Adriane Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Tafuri, Sebastião Marcos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), criada em 2009 pelo Ministério da Saúde, busca promover o cuidado e prevenir agravos comuns entre homens, como o câncer de próstata. Contudo, muitos evitam procurar os serviços de forma preventiva, recorrendo ao atendimento apenas em situações de urgência. Nesse contexto, a enfermagem exerce função central ao desenvolver ações educativas que estimulam a promoção da saúde, a prevenção e a adesão ao cuidado. Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro na educação em saúde de homens para a prevenção do câncer de próstata, identificando estratégias, percepções, impactos na adesão e desafios. Metodologia: Revisão integrativa realizada nas bases PubMed, Portal CAPES, LILACS e SciELO. Foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol, de acesso gratuito e texto completo, que abordassem a educação em saúde conduzida pela enfermagem voltada à prevenção ou redução do câncer de próstata. Excluíram-se publicações pagas, duplicadas, editoriais, cartas ao editor, resumos e estudos não pertinentes. Nove artigos compuseram a amostra. Resultados: A educação em saúde realizada por enfermeiros contribui para desmistificar o câncer de próstata, romper barreiras culturais associadas à masculinidade, ampliar o conhecimento sobre prevenção e incentivar a adesão às práticas de cuidado. Em suma, houve impactos positivos na redução das desigualdades e na qualificação do acompanhamento integral. Conclusão: Destaca-se a importância de ampliar estratégias educativas baseadas em abordagens humanizadas, que respeitem a autonomia masculina e reforcem o CUADERNOS DE EDUCACIÓN Y DESARROLLO, Portugal, v.17, n.10, p. 01-16, 2025 2 enfermeiro como agente essencial na promoção da saúde e na prevenção do câncer de próstata. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImpactoIntervençõesEducacionais.pdf | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO LÍGIA ROSA NUNES | 658.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.