https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48504| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-1710-7866 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise espacial do risco de incêndios florestais em área de Cerrado: o caso da Serra da Canastra |
| Alternate title (s): | Spatial analysys of forest fire risk in Cerrado areas: the case of Serra da Canastra |
| Author: | Santos, Beatriz Bomfim |
| First Advisor: | Rodrigues, Silvio Carlos |
| First member of the Committee: | Bravo, João Vitor Meza |
| Second member of the Committee: | Bento-Gonçalves, António José |
| Summary: | A Serra da Canastra corresponde a uma área do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), localizado na região Sudoeste de Minas Gerais, Brasil. A área está inserida no bioma Cerrado, reconhecido como um sistema que coevoluiu com o fogo. No entanto, as transformações ocorridas a partir da segunda metade do século XX alteraram o regime natural do fogo, sobretudo em função da intensificação das interferências antrópicas. Diante desse contexto, e considerando a dependência ecológica do fogo, o PNSC passou a adotar, a partir de 2017, o Manejo Integrado do Fogo em suas áreas internas. O objetivo principal desta dissertação foi identificar as áreas mais suscetíveis à ocorrência de incêndios florestais na Serra da Canastra, a partir da integração de elementos geomorfológicos e meteorológicos, por meio da aplicação da análise multicritério pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). As áreas do parque foram classificadas em cinco níveis de risco, variando de Muito Baixo a Muito Alto. Os resultados indicaram que a distribuição espacial das classes de risco apresenta variações significativas em função dos diferentes períodos analisados, evidenciando a influência da sazonalidade climática. Observou-se, contudo, que as classes de risco mais elevadas tendem a se concentrar nas proximidades de rodovias e infraestruturas, reforçando a relevância dos fatores antrópicos na dinâmica dos incêndios. A sobreposição dos focos de calor demonstrou que, durante a estação seca, a classe de risco Moderada concentrou a maior frequência de ocorrências de incêndio. A partir da elaboração do mapa de suscetibilidade e da integração com os focos registrados, foi possível, ainda, analisar a severidade de uma cicatriz de incêndio por meio de índices espectrais, evidenciando a heterogeneidade espacial dos impactos do fogo. De modo geral, os resultados ressaltam a importância da modelagem espacial do risco como subsídio ao planejamento e à gestão do Manejo Integrado do Fogo no Parque Nacional da Serra da Canastra. |
| Abstract: | The Serra da Canastra is part of the Serra da Canastra National Park (SCNP), located in southwestern Minas Gerais, Brazil. The study area lies within the Cerrado biome, which is recognized as a system that coevolved with fire. However, transformations that occurred from the second half of the 20th century onward altered the natural fire regime, mainly due to increasing anthropogenic interference. In this context, and considering the ecological dependence on fire, the SCNP has adopted Integrated Fire Management since 2017. The main objective of this dissertation was to identify areas most susceptible to wildfires in the Serra da Canastra through the integration of geomorphological and meteorological factors, using a multicriteria analysis based on the Analytic Hierarchy Process (AHP). The park area was classified into five fire risk levels, ranging from Very Low to Very High. The results indicate that the spatial distribution of risk classes varies significantly according to the different periods analyzed, highlighting the influence of climatic seasonality. Nevertheless, higher risk classes tend to be concentrated near roads and infrastructure, emphasizing the relevance of anthropogenic factors in fire dynamics. The overlay of fire hotspots showed that during the dry season the Moderate risk class concentrated the highest frequency of fire occurrences. Additionally, based on the susceptibility mapping and the integration with hotspot data, it was possible to analyze the severity of a fire scar using spectral indices, revealing marked spatial heterogeneity in fire impacts. Overall, the results underscore the importance of spatial fire risk modeling as a key tool to support planning and decision-making within Integrated Fire Management in the Serra da Canastra National Park. |
| Keywords: | Fogo Fire Modelagem Ambiental Environmental modeling Risco Risk Severidade Severity Suscetibilidade Susceptibility |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICA |
| Subject: | Geografia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | SANTOS, Beatriz Bomfim. Análise espacial do risco de incêndios florestais em área de Cerrado: o caso da Serra da Canastra. 2026. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.176. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.176 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48504 |
| Date of defense: | 12-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |