https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48499| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Inserção de dispositivo intrauterino por enfermeiras: revisão integrativa sobre segurança, efetividade e impacto na saúde pública |
| Alternate title (s): | Intrauterine device insertion by nurses: an integrative review on safety, effectiveness, and public health impact |
| Author: | Ribeiro, Andressa Pereira |
| First Advisor: | Arantes, Brenda Magalhães |
| First coorientator: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
| First member of the Committee: | Silva, Aiane Mara da |
| Second member of the Committee: | Santos, Virginia Grasiele Silva dos |
| Summary: | OBJETIVO: Analisar as evidências científicas acerca da inserção do dispositivo intrauterino (DIU) por enfermeiras, e suas implicações para o acesso, equidade, planejamento reprodutivo e melhoria dos desfechos em saúde, buscou-se sintetizar como a atuação da enfermeira pode impactar na saúde pública. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com artigos publicados entre os anos de 2020 a 2025 nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO e BDENF, utilizando os descritores controlados obtidos nos Descritores em Ciências da Saúde, “Enfermeiros/Nurses” e “Dispositivo Intrauterino/Intrauterine Devices”, combinados pelos operadores booleanos (“enfermeiros” OR “nurses”) AND (“dispositivo intrauterino” OR “intrauterine devices”). A pesquisa tem seis etapas: identificação do problema, formulação da pergunta norteadora, definição dos critérios de inclusão e exclusão, seleção das bases de dados, categorização e extração dos dados, avaliação crítica dos estudos e apresentação dos resultados. RESULTADOS: Foram encontrados inicialmente 76, sendo que 10 desses artigos corresponderam aos critérios de inclusão e exclusão, sendo abordados no presente estudo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A inserção de DIU por enfermeiras é uma prática segura, efetiva e essencial para ampliar o acesso ao planejamento reprodutivo, reduzir gestações não planejadas e fortalecer as ações de saúde pública no Brasil. A capacitação adequada, o apoio institucional e políticas que reconheçam e regulamentem essa prática são fundamentais para consolidar essa estratégia no âmbito do SUS. |
| Abstract: | OBJECTIVE: To analyze the scientific evidence on the insertion of intrauterine devices (IUDs) by nurses, and its implications for access, equity, reproductive planning, and improvement of health internships, seeking to synthesize how the nurse's role can impact public health. METHODS: This is an integrative literature review including articles published between 2020 and 2025, retrieved from PubMed, LILACS, SciELO, and BDENF databases. Controlled descriptors from the Health Sciences Descriptors (DeCS/MeSH) were used: “Enfermeiros/Nurses” and “Dispositivo Intrauterino/Intrauterine Devices,” combined with the Boolean operators (“enfermeiros” OR “nurses”) AND (“dispositivo intrauterino” OR “intrauterine devices”). The study followed six methodological stages: problem identification, formulation of the guiding question, definition of inclusion and exclusion criteria, selection of databases and search strategy, categorization and data extraction, critical evaluation of the selected studies, and synthesis and presentation of the results. RESULTADOS: A total of 76 studies were initially identified, of which 10 met all inclusion and exclusion criteria and were included in this review. FINAL CONSIDERATIONS: IUD insertion performed by nurses is a safe, effective, and essential practice to expand access to reproductive planning, reduce unplanned pregnancies, and strengthen public health actions in Brazil. Adequate training, institutional support, and policies that recognize and regulate this practice are fundamental to consolidate this strategy within the Unified Health System (SUS). |
| Keywords: | Enfermeiros Saúde da mulher Dispositivos intrauterinos Planejamento familiar Autonomia profissional |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Andressa Pereira. Inserção de dispositivo intrauterino por enfermeiras: revisão integrativa sobre segurança, efetividade e impacto na saúde pública. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Uniprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48499 |
| Date of defense: | 3-Jan-2026 |