ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7889-4038
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo das estimulações cognitivas por meio de eletroencefalografia
Alternate title (s): Study of cognitive stimulations using electroencephalography
Author: Ramos, Marina Abadia
First Advisor: Destro Filho, João Batista
First member of the Committee: Campos, Marcos
Second member of the Committee: Gomes, Aureo Toledo
Third member of the Committee: Moriya, Henrique Takachi
Fourth member of the Committee: Fabrini, Francisco
Summary: A espiritualidade, compreendida como prática ou estado cerebral relacionado a diferentes tradições religiosas, mobiliza múltiplas funções neurais. Embora estudos sobre seus efeitos fisiológicos ainda sejam escassos, evidências apontam que a meditação pode provocar alterações mensuráveis no EEG. Diante disso, o objetivo do estudo é analisar variações quantitativas no EEG de indivíduos saudáveis durante estimulações cognitivas do tipo meditação espiritual. Após uma revisão da literatura, foi desenvolvido um protocolo experimental, que permitiu formar uma base de dados entre 2019 e 2022. Esse protocolo, envolvendo as etapas silêncio, música, premeditação personalizada e meditação guiada pela oração “Pai Nosso”, foi aplicado a 26 indivíduos, com amostragem de 400 Hz e filtragem específica, sendo segmentados em épocas de 2 segundos e analisados por coerência entre oito pares de eletrodos. A análise estatística incluiu mediana, desvio padrão e teste de Mann-Whitney, complementados por variação percentual (VAP). Os resultados mostram variações médias de potência de 11,76%, quando o registro do EEG durante a meditação é comparado com aquele em silêncio, atingindo variações máximas acima de 25%. As maiores alterações ocorreram sobretudo nas bandas gama e supergama, com destaque para os pares Fp1-Fp2 e C3-C4. A região central foi a mais sensível às mudanças, enquanto ritmos lentos, como delta, exibiram aumentos de potência também relevantes. Paralelamente, análises estocásticas com matrizes de microelétrodos (MEA) demonstram que sinais neuronais de atividade espontânea, registrados em culturas de células do rato Wistar, apresentam distribuições não gaussianas, alta complexidade e transições sutis entre estados, reveladas por testes probabilísticos e análise de densidade de probabilidade. Essas abordagens permitem captar propriedades emergentes, como auto-organização e instabilidade funcional, ampliando o potencial translacional para futuros estudos sobre consciência e espiritualidade. A tese integra resultados de EEG, revisão sistemática e análises probabilísticas, indicando que práticas espirituais modulam ritmos cerebrais, ativam funções cognitivas complexas, podendo, portanto, influenciar na saúde e bem-estar. Apesar de limitações amostrais, os achados reforçam a necessidade de protocolos específicos, maior padronização metodológica e estudos randomizados, contribuindo para o avanço das interfaces entre medicina, espiritualidade, neurociência e cuidado em saúde.
Abstract: Spirituality may be considered as a practice or cerebral state related to different religious traditions, influencing multiple neural functions. Although studies on its physiological effects are still scarce, the literatura points out that meditation leads to measurable changes in EEG activity. Articles report increases in alpha and theta power, reductions in frontal gamma. However, a significant gap persists in the 40–100 Hz frequency range, which is very importante for understanding complex brain functions. In this context, this study analyze quantitative variations in the EEG of healthy individuals during spiritual meditation. After presenting a systematic review of the literature, the thesis proposes a protocol for experimental studies, during which volunteers undergo four periods of stimulation: silence, music, personalized pre-meditation, and meditation guided by the “Our Father” prayer. This protocol was applied to Twenty-six healthy individuals, whose EEG was recorded with 400 Hz sampling rate, segmented into 2-second epochs and analyzed through coherence. Quantitative analysis of ten individuals was performed, using statistical analysis, the Mann-Whitney test, and by percentage variation (PV). Results point out a mean PV of 11.76%, including maximum power changes above 25%, when EEG signals recorded during silence are compared to those segments during meditation. The greatest changes occurred mainly in the gamma and super-gamma bands, particularly on pairs Fp1-Fp2 and C3-C4. The central region was the most sensitive to changes, while slow rhythms such as delta exhibited moderate power variations. In parallel, stochastic analyses of neuronal cell cultures, involving Wistar rats, plated on microelectrode arrays (MEA), point out that spontaneous neuronal signals exhibit non-Gaussian distributions, high complexity, and subtle transitions between states, revealed through probabilistic tests and probability density analysis. These approaches allow the detection of emergent properties such as self-organization and functional instability, expanding the translational potential for future studies on consciousness and spirituality. The thesis integrates EEG findings, a systematic review, and probabilistic analyses, indicating that spiritual practices modulate brain rhythms, thus activating complex cognitive functions. In consequence, they may influence health and well-being. Despite sample limitations, the findings reinforce the need for specific protocols, greater methodological standardization, and randomized studies, contributing to the advancement of interfaces between medicine, spirituality, neuroscience, and healthcare.
Keywords: Eletroencefalografia (EEG)
Meditação
Espiritualidade
Coerência cerebral
Ondas gama
Estimulação cognitiva
Redes neurais
Matrizes de microelétrodos (MEA)
Probabilidade e estocasticidade
Neurofisiologia
Estados de consciência
Práticas Integrativas e Complementares (PICS)
Electroencephalography (EEG)
Meditation
Spirituality
Brain coherence
Gamma waves
Cognitive stimulation
Neural networks
Microelectrode arrays (MEA)
Probability and stochasticity
Neurophysiology
States of consciousness
Integrative and Complementary Practices (PICS)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Engenharia biomédica
Eletroencefalografia
Redes neurais (Computação)
Neurofisiologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: RAMOS, Marina Abadia. Estudo das estimulações cognitivas por meio de eletroencefalografia.2025. 118 f. Tese (Doutorado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.114
Document identifier: htpp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.114
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48489
Date of defense: 15-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.