Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocha, Cristiane Lopes-
dc.date.issued: 2026-02-13-
dc.identifier.citation: ROCHA, Cristiane Lopes, Relação dos investimento públicos e os indicadores contábeis, socioeconômicos e de gestão: uma análise da região do Triângulo Mineiro. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.200.
dc.description.abstract: The objective of this study is to investigate the behavior of public investments carried out in the 35 municipalities of the Triângulo Mineiro region, considering a time frame that encompasses the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods (2018 to 2023). The research seeks to analyze the evolution of liquidated and paid investments, correlating them with socioeconomic indicators such as Population, Territorial Area, Gross Domestic Product (GDP), GDP per capita, and the Central Business Register, as well as indices that measure governance and public management performance: Municipal Development Index, Fiscal Management Index Consolidated, Employment and Income, and Investment. The theoretical foundation of the study is the Theory of Public Finance (TPF) (Musgrave, 1959). The methodology is quantitative, descriptive, and explanatory. Data were collected from the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (SICONFI) for accounting and financial information; from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for socioeconomic data; and from Federation of Industries of the State of Rio de Janeiro (Firjan) for governance and public management indicators related to the municipalities in the sample, using statistical methods for analysis. The findings identified a positive relationship in the behavior of public investments, demonstrating that the municipalities of the Triângulo Mineiro showed budgetary resilience and expanded investment capacity during the analyzed period, reinforcing the role of the municipal government as an agent of local public policy, in accordance with the theoretical framework proposed by Musgrave (1959). The study contributes to the academic field of Public Finance Theory by addressing budgetary policy guidelines for local governments, in addition to offering practical implications for citizens, public managers, and legislators responsible for planning and executing budgets and investment policies. The inability to access data for any municipality within the sample group, or for specific indices and indicators under analysis, constitutes a limitation of the research.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Public Administration
dc.subject: Investimento Público
dc.subject: Triângulo Mineiro
dc.subject: Municípios
dc.subject: Public Investment
dc.subject: Municipalities
dc.title: Relação dos investimentos públicos e os indicadores contábeis, socioeconômicos e de gestão: uma análise da região do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Relationship between public investments and accounting, socioeconomic, and management indicators: an analysis of the Triângulo Mineiro region
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucimar Antônio Cabral de-
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Cleyde Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa é a investigação do comportamento do investimentos públicos efetivados nos 35 Municípios da região do Triângulo Mineiro, utilizando-se um lapso temporal pré, durante e pós pandemia (2018 a 2023), visando analisar a evolução dos investimentos liquidados e pagos,correlacionando-os com indicadores socioeconômicos, como População, Área Territorial, Produto Interno Bruto (PIB), PIB per capita, Cadastro Central de Empresas, além de índices que mensuram a governança e a gestão pública: Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM), Índice Firjan de Gestão Fiscal (IFGF) Consolidado, Índice Firjan Emprego e Renda e Índice Firjan de Gestão Fiscal Investimento. A base da literatura é a Teoria de Finanças Públicas (TFP) (Musgrave, 1959). A metodologia é quantitativa, descritiva e explicativa, com informações coletadas no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), para dados contábeis e financeiros; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para dados socioenocômicos; e índices da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan) para indicadores de gestão e governança pública atinentes aos Municípios da amostra, através de método estatístico. A pesquisa identificou relação positiva quanto ao comportamento dos investimentos públicos, demonstrando que os municípios do Triângulo Mineiro apresentaram capacidade de resiliência orçamentária e ampliação do investimento no período analisado, reforçando o papel do ente municipal como agente da política pública local, em consonância com a estrutura teórica proposta por Musgrave (1959). O trabalho contribui para a academia quanto à Teoria das Finanças Públicas enquanto estudo envolvendo diretrizes de política orçamentária de entes locais, além de implicações práticas aos munícipes, gestores e legisladores, que planejam e executam os orçamentos e as políticas de investimento. A inviabilidade de consulta de algum Município do grupo amostral, ou de algum índice e indicador a ser pesquisado é um limitador da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.200
dc.orcid.putcode: 207562268-
dc.crossref.doibatchidf: 70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Administração pública
dc.subject.autorizado: Investimentos públicos
dc.subject.ods: ODSpt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelaçãoInvestimentosPúblicos.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.