https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48479| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-6456-8936 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Detecção molecular de espécie de fungo em amostras de sangue de pacientes com câncer de próstata |
| Alternate title (s): | Molecular detection of fungal species in blood samples from patients with prostate cancer |
| Author: | Braga, João Pedro Gonçalves |
| First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
| First member of the Committee: | Almeida, Luciana de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Duarte, Gilvan Caetano |
| Summary: | O Câncer de Próstata (CaP) é a neoplasia maligna mais incidente em homens no mundo, sendo, na maioria dos casos, diagnosticada tardiamente, principalmente em países com baixo índice de desenvolvimento humano. Por conseguinte, o prognóstico da doença é desfavorável, com mortalidade ainda expressiva, o que demanda novas abordagens de rastreio e diagnóstico. Pesquisas recentes têm evidenciado o papel do microbioma no surgimento e progressão do CaP, mas espécies de fungos ainda não foram correlacionadas com a doença. Neste estudo, objetivamos detectar e avaliar o potencial clínico de espécies de fungos em amostras de sangue de pacientes com CaP e hiperplasia prostática benigna (HPB). Para esse fim, foram conduzidas análises em bancos de dados da Universidade de Harvard, Washington, MIT e Carolina do Norte para selecionar as espécies associadas ao CaP. Oligonucleotídeos foram desenhados para Malassezia globosa e reações de qPCR foram conduzidas em amostras de sangue de pacientes com CaP (n = 40) e HPB (n = 32). A M. globosa não foi capaz de diferenciar pacientes com CaP daqueles com HPB e não foi possível observar correlações estatisticamente significativas com idade, PSA pré-operatório de 4 ng/mL, escore de Gleason e TNM. Entretanto, a presença do fungo foi estatisticamente maior em pacientes com PSA pré-operatório > 10 ng/mL (p = 0,0108). Esses resultados são pioneiros em demonstrar a relação entre M. globosa e níveis elevados de PSA pré-operatório em CaP. Assim, estudos direcionados para a caracterização do micobioma prostático poderão abrir caminhos para a compreensão da doença e o desenvolvimento de novas estratégias aplicáveis clinicamente. |
| Abstract: | Prostate cancer (PCa) is the most common malignant neoplasm among men worldwide and, in most cases, is diagnosed at an advanced stage, especially in countries with a low Human Development Index. Consequently, the prognosis of the disease is unfavorable, with significant mortality rates, emphasizing the need for new screening and diagnostic approaches. Recent studies have demonstrated the role of the microbiome in the onset and progression of PCa; however, fungal species have not yet been correlated with the disease. In this study, we aimed to detect and evaluate the clinical potential of fungal species in blood samples from patients with PCa and benign prostatic hyperplasia (BPH). To this end, analyses were conducted using databases from Harvard University, Washington, MIT, and North Carolina to select species associated with PCa. Primers were designed for Malassezia globosa, and qPCR reactions were performed on blood samples from patients with PCa (n = 40) and BPH (n = 32). M. globosa did not differentiate patients with PCa from those with BPH, and no statistically significant correlations were observed with age, preoperative PSA of 4 ng/mL, Gleason score, or TNM staging. However, the presence of the fungus was statistically higher in patients with preoperative PSA > 10 ng/mL (p = 0.0108). These findings are pioneering in demonstrating an association between M. globosa and elevated preoperative PSA levels in PCa. Thus, studies focused on characterizing the prostatic mycobiome may open new pathways for understanding the disease and for the development of clinically applicable strategies. |
| Keywords: | Câncer de próstata Benign prostatic hyperplasia Diagnóstico Hiperplasia prostática benigna Microbioma Prognóstico Diagnosis Prognosis Microbiome Prostate Cancer |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BRAGA, João Pedro Gonçalves. Detecção molecular de espécie de fungo em amostras de sangue de pacientes com câncer de próstata. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48479 |
| Date of defense: | 3-Mar-2026 |