Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atributos físicos e sensoriais do grão do café e seu comportamento espacial
Alternate title (s): Physical and sensory attributes of coffee beans and their spatial behavior
Author: Nunes, Vitória Maria Alves
First Advisor: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
First member of the Committee: Camargo, Reginaldo de
Second member of the Committee: Veludo, Mateus de Carvalho
Summary: O café arábica (Coffea arabica L.) representa uma das culturas de maior relevância econômica e social no Brasil, sendo a qualidade da bebida um fator essencial para sua valorização comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos dos grãos de café e sensoriais da bebida, buscando identificar padrões e relações entre estes. O estudo foi conduzido em um talhão de 27 hectares da Fazenda Mandaguari, em Indianópolis-MG, cultivado com a cultivar Topázio, sob irrigação, onde foi instalada uma malha de 50 pontos georreferenciados para amostragem de atributos a campo. A partir dos dados de altitude, atributos de solo e produtividade dos grãos foram definidas zonas de diferentes potenciais ou homogêneas (ZH). Em laboratório, os grãos de café colhidos manualmente e submetidos à secagem natural foram classificados fisicamente conforme a Instrução Normativa nº 8/2003, com avaliação de peneira, defeitos (grãos pretos, ardidos, verdes, brocados, concha e miolo de concha) e tipo de café. Na sequência, foi realizada análise sensorial segundo o protocolo da Specialty Coffee Association (SCA), conduzida por Q-Graders, nas quatro zonas de diferentes potenciais definidas previamente. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística, resultando em mapas temáticos da distribuição espacial dos atributos avaliados. Os resultados evidenciaram variabilidade significativa entre as zonas, com destaque para a Zona 3, que obteve a maior pontuação sensorial (84,5 pontos), relacionada à maior proporção de grãos retidos nas peneiras maiores (16 e 17) e menor ocorrência de defeitos. Por outro lado, a Zona 4 apresentou a menor nota sensorial (80,25 pontos), associada à maior frequência de defeitos e predominância de grãos menores. A análise conjunta mostrou que, embora alguns defeitos, como grãos verdes e pretos, estivessem presentes, atributos positivos de corpo, aroma e equilíbrio compensaram seus efeitos em determinadas zonas, permitindo alcançar qualidade de bebida superior. Assim, a integração entre atributos físicos e sensoriais, associada ao uso de ferramentas de Agricultura de Precisão, permitiu compreender que há variabilidade espacial da qualidade do café para alguns atributos, reforçando o potencial de estratégias de manejo localizado para agregar valor ao produto.
Abstract: Arabica coffee (Coffea arabica L.) represents one of the most economically and socially relevant crops in Brazil, with beverage quality being an essential factor for its commercial value. This study aimed to evaluate the spatial variability of the physical attributes of coffee beans and the sensory attributes of the beverage, seeking to identify patterns and relationships between them. The research was conducted in a 27-hectare field at Fazenda Mandaguari, in Indianópolis-MG, cultivated with the Topázio cultivar under irrigation, where a grid of 50 georeferenced points was established for field attribute sampling. Based on data of altitude, soil attributes, and grain yield, zones of different potentials or homogeneous zones (HZ) were defined. In the laboratory, the manually harvested coffee beans, subjected to natural drying, were physically classified according to Normative Instruction No. 8/2003, with sieve analysis, defects evaluation (black, sour, green, bored, shell, and shell center beans), and coffee type classification. Subsequently, sensory analysis was performed following the Specialty Coffee Association (SCA) protocol, conducted by Q-Graders, in the four zones of different potentials previously defined. The data were analyzed using descriptive statistics and geostatistics, resulting in thematic maps of the spatial distribution of the evaluated attributes. The results revealed significant variability among the zones, with Zone 3 standing out for achieving the highest sensory score (84.5 points), related to a higher proportion of beans retained in larger sieves (16 and 17) and lower occurrence of defects. On the other hand, Zone 4 showed the lowest sensory score (80.25 points), associated with a higher frequency of defects and predominance of smaller beans. The combined analysis showed that, although some defects such as green and black beans were present, positive attributes of body, aroma, and balance compensated for their effects in certain zones, allowing the achievement of superior beverage quality. Thus, the integration of physical and sensory attributes, combined with the use of Precision Agriculture tools, demonstrated that there is spatial variability in coffee quality for some attributes, reinforcing the potential of site-specific management strategies to add value to the product.
Keywords: Café arábica
Arabica coffee
Agricultura de precisão
Precision agriculture
Análise sensorial
Sensory analysis
Defeitos dos grãos
Bean defects
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Vitória Maria Alves. Atributos físicos e sensoriais do grão do café e seu comportamento espacial. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48461
Date of defense: 20-Sep-2025