https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48460Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pavanelli, Giovana Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | PAVANELLI, Giovana Monteiro. O conceito de território em Jean Gottmann: construindo uma perspectiva de análise. 2026. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5047. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the epistemological shifts within geographical thought and the concomitant construction of scientific knowledge through the intellectual trajectory of Jean Gottmann (1915–1994). Central to this study is the author’s 1973 conceptualization of territory, analyzed through the lens of the hybridity and transition between French Lablachean regionalism and the utilitarian, pragmatic Geography developed in the United States during the post-World War II era. The objective is to decipher the formulation of Gottmann’s territorial concept by scrutinizing how his idiosyncratic professional path and turbulent geopolitical contexts shaped his overarching worldview. Methodologically, the study employs the Bio-bibliographic Framework (Anselmo, 2000) for data systematization, underpinned by the theoretical constructs of Affinity Circles (Berdoulay), the Intellectual (Gramsci), and Worldview (Goldmann). The temporal scope spans the 1940s to the 1970s, with particular emphasis on the seminal work The Significance of Territory (1973). The analysis demonstrates that, for Gottmann, territory constitutes a dynamic and metamorphic construct, recalibrated by geopolitical imperatives and technological advancements. His intellectual output reflects the dialectical tensions between state sovereignty and the intricate lattice of international relations, where inter-state interactions are mediated by the dual forces of iconography and circulation. Furthermore, the study elucidates how Gottmann’s engagement with the Rockefeller Foundation and State apparatuses during the warfare period contributed to the crystallization of a scientific narrative aligned with the New World Order. It is concluded that Gottmann’s thought provides an indispensable interpretive framework for understanding political stability and the spatial regulation of human behavior. Given the exigencies of contemporary political Geography and the territorial projections for the " tomorrow’s society," as envisioned in 1961, the study of Gottmann’s oeuvre remains a vital endeavor for the advancement of geographical knowledge | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Jean Gottmann | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Política | pt_BR |
| dc.subject | História do Pensamento Geográfico. | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Jean Gottmann | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Political Geography | pt_BR |
| dc.subject | History of Geographical Thought | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.title | O conceito de território em Jean Gottmann: construindo uma perspectiva de análise | pt_BR |
| dc.title.alternative | The concept of territory in Jean Gottmann: building an analytical perspective | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rita de Cássia Martins de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lira, Larissa Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Vinícius Modolo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as transformações no pensamento geográfico e na construção do conhecimento científico a partir da trajetória intelectual de Jean Gottmann (1915-1994). O estudo foca na elaboração do conceito de território realizada pelo autor em 1973, abordando a transição e o hibridismo de suas bases epistemológicas, situadas entre a Geografia regional lablacheana e a Geografia utilitarista dos Estados Unidos, no contexto do pós-Segunda Guerra Mundial. Nesse sentido, o objetivo é compreender a formulação do conceito de território em Gottmann ao investigar como sua trajetória pessoal e profissional, bem como os contextos geopolíticos, influenciaram sua visão de mundo. Para tanto, a pesquisa adota o levantamento e a sistematização de dados via Quadro Bio-bibliográfico (Anselmo, 2000), fundamentando-se nos conceitos de Círculos de Afinidade (Berdoulay), Intelectual (Gramsci) e Visão de Mundo (Goldmann). O recorte temporal abrange produções das décadas de 1940 a 1970, com destaque para a análise da obra The Significance of Territory (1973). A análise revela, afinal, que o território para Gottmann é um conceito dinâmico, que se altera conforme as necessidades geopolíticas e o avanço tecnológico. A produção do autor tratou e refletiu as tensões entre a soberania estatal e a organização complexa das relações internacionais, visto que as interações entre os Estados perpassam a iconografia e a circulação. Por sua vez, o estudo evidencia como a atuação de Gottmann em instituições como a Fundação Rockefeller e em aparelhos de Estado, durante o warfare, pode ter colaborado para — juntamente com outros intelectuais — moldar uma narrativa científica alinhada à Nova Ordem Mundial. Conclui-se, portanto, que o pensamento de Gottmann oferece uma chave interpretativa essencial para entender a estabilidade política e a regulação do comportamento humano no espaço, no período analisado. Tendo em vista a análise da Geografia política contemporânea e das projeções territoriais para a "sociedade do amanhã", conforme Gottmann coloca em 1961, estudar sua obra mantém-se pertinente para a construção do conhecimento geográfico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5047 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207335871 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gottmann, Jean, 1915-1994 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia política | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |