DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jesus, Jacqueline Silva de-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: JESUS, Jacqueline Silva de. Ações de sustentabilidade da Universidade Federal de Uberlândia na gestão de resíduos sólidos. 2025. 160 p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5002.
dc.description.abstract: Humanity has sought solutions to everyday problems through sustainable practices, but balancing economy, society, and the environment remains a challenge for citizens, companies, and public bodies alike. Public authorities, in particular, must implement actions that ensure the integration of socio-environmental issues into the decision-making process, especially in the development of public policies. Thus, the implementation and monitoring of sustainability actions are fundamental in companies and organizations across all sectors of society. From this perspective, this study presents, in chapters, literature reviews on topics such as reverse logistics, instruments for achieving sustainability, and solid waste, as well as an analysis of sustainability initiatives implemented at the Federal University of Uberlândia (UFU) and in the management of the main solid waste generated by the daily activities of professors, students, technicians, and outsourced staff. The aim was to identify opportunities for future implementations of reverse logistics programs, allowing the reintegration of this waste into the production process or its proper disposal, in order to outline the institution's current sustainable scenario. Several questions were raised: What types of waste are generated? How is this waste disposed of? Is the reuse of materials through selective collection a practice that has been adopted? The methodology was developed in four phases aiming to collect information, discuss related aspects, and organize results and perspectives for improvement and advancements in solid waste management. Regarding environmental education, considering the existence of environmental disciplines in courses offered by UFU (Federal University of Uberlândia), it was observed that 52.97% of undergraduate courses offer at least one discipline related to the environment. Actions should be promoted with constant campaigns to broaden the reach of socio-environmental awareness among students. There has been significant growth in environmental projects, programs, and events over the years. Concerning policies and higher education institutions, the organizational structures of sustainability in Minas Gerais federal universities reveal different approaches and implementation strategies. Of the 11 universities in Minas Gerais, 7 have a Sustainable Logistics Plan, and only 3 have adhered to the Environmental Agenda in Public Administration (A3P). Regarding waste management, UFU has achieved notable progress in reducing the consumption of materials such as paper, toner, and used cups. Between 2014 and 2022, paper consumption fell from 57,203.95 kg to 8,577 kg, and toner consumption decreased by up to 85%. Regarding selective waste collection, the institution, through partnerships with Associations of Waste Pickers and Recyclers in Uberlândia, ensures the proper disposal of dry waste such as paper, plastic, cardboard, PET bottles, scrap metal, and rejects. However, there is still no comprehensive system for waste such as used cooking oil, writing instruments, discarded small electrical appliances, and everyday items like dishwashing sponges, which already have reverse logistics systems in other institutions. Therefore, it was possible to diagnose the role of logistical plans and public policies at UFU (Federal University of Uberlândia) that promote the expansion of solid waste management actions, including reverse logistics, as already occurs individually in other federal universities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Logística Reversa
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subjectsolid waste
dc.subject: Reverse Logistics
dc.subjectsustainable development
dc.title: Ações de sustentabilidade da Universidade Federal de Uberlândia na gestão de resíduos sólidos
dc.title.alternative: Sustainability actions of the Federal University of Uberlândia in solid waste management
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria de-
dc.contributor.referee2: Gonzaga, Eunir Augusto Reis-
dc.contributor.referee3: Fornari Junior, Celso Carlino Maria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A humanidade tem procurado soluções para os problemas cotidianos por meio de práticas sustentáveis, mas equilibrar economia, sociedade e meio ambiente permanece um desafio tanto para cidadãos quanto para empresas e órgãos públicos. O poder público, em particular, deve implementar ações que garantam a integração das questões socioambientais no processo de tomada de decisões, especialmente na elaboração de políticas públicas. Assim, a implantação e monitoramento de ações de sustentabilidade são fundamentais em empresas e órgãos de todos os setores da sociedade. Nessa perspectiva, este estudo apresenta em capítulos revisões de literatura sobre as temáticas como a logística reversa, instrumentos para obtenção de sustentabilidade e resíduos sólidos e a análise das iniciativas de sustentabilidade implementadas na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), e na gestão dos principais resíduos sólidos gerados pelas atividades diárias de professores, alunos, técnicos e servidores terceirizados. Buscou-se, identificar oportunidades para futuras implementações de programas de logística reversa, permitindo a reintegração desses resíduos ao processo produtivo ou sua destinação adequada, para traçar o cenário sustentável atual da instituição. Alguns questionamentos foram levantados: Que tipos de resíduos são gerados? Como esses resíduos são descartados? A reutilização de materiais por meio da coleta seletiva é uma prática adotada? A metodologia foi desenvolvida em quatro fases visando coletar as informações, discutir os aspectos correlacionados e ordenar resultados e perspectivas para melhoria e avanços na gestão dos resíduos sólidos. Observou-se em relação à educação ambiental, com vista à existência de disciplinas ambientais nos cursos ofertados pela UFU, que 52,97% dos cursos de graduação oferecem ao menos uma disciplina relacionada ao meio ambiente. As ações devem ser fomentadas com campanhas constantes, para ampliar o alcance da conscientização socioambiental entre os alunos. Houve um crescimento significativo de projetos, programas e eventos ambientais ao longo dos anos. No que diz respeito às políticas e às instituições de ensino superior, as estruturas organizacionais de sustentabilidade nas universidades federais mineiras revelam diferentes abordagens e estratégias de implementação. Das 11 universidades mineiras, 7 possuem o Plano Logístico Sustentável, e apenas 3 aderiram à Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Quanto à gestão de resíduos a UFU alcançou avanços notáveis na redução do consumo de materiais, como papel, toner e copos usados. Entre 2014 e 2022, o consumo de papel caiu de 57.203,95 kg para 8.577 kg, e o consumo de toner teve uma redução de até 85%. No que tange à coleta seletiva, a instituição, por meio de parcerias com Associações de Catadores e Recicladores de Uberlândia, realiza uma destinação adequada de resíduos secos, como papel, plástico, papelão, garrafas PET, sucata e rejeitos. No entanto, ainda não há um sistema abrangente para resíduos como óleo de cozinha usado, instrumentos de escrita, eletroportáteis descartados e itens do cotidiano, como buchas de lavar prato, que por sua vez, já possuem sistemas de logística reversa em outras instituições. Desta forma, foi possível diagnosticar o papel dos planos logísticos e políticas públicas na UFU que proporcionam a ampliação das ações de gerenciamento de resíduos sólidos, incluindo a logística reversa, como já ocorre de forma individualizada em outras universidades federais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 161
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5002
dc.orcid.putcode: 207333870-
dc.subject.autorizado: Qualidade ambriental
dc.subject.autorizado: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject.autorizado: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject.autorizado: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.