https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48453| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-6084-1060 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cuidados de enfermagem com lacerações perineais no pós-parto vaginal: uma revisão integrativa da literatura |
| Alternate title (s): | Nursing care for perineal lacerations after vaginal delivery: an integrative literature review |
| Author: | Rodrigues, Larissa de Matos |
| First Advisor: | Silva, Aiane Mara da |
| First member of the Committee: | Arantes, Karen Magalhães |
| Second member of the Committee: | Fernandes, Melissa Maciel |
| Summary: | Objetivo: Identificar, na literatura científica, as principais evidências sobre os cuidados e orientações a serem oferecidos às mulheres que apresentam lacerações perineais no pós-parto vaginal. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sustentada pelas recomendações do PRISMA, com artigos publicados entre 2015 e 2024. Utilizou-se a seguinte questão norteadora: “Quais são os cuidados prestados nos casos de lacerações perineais no pós-parto?”. A pesquisa bibliográfica foi realizada entre janeiro e maio de 2025, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScienceDirect e Web of Science (WOS). Foram empregados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Perineum (períneo), Lacerations (lacerações), Therapeutics Nursing (enfermagem terapêutica), Care (cuidado) e Postpartum Period (pós-parto), combinados pelo operador booleano “AND”. Resultados: Foram encontrados 131 estudos, sendo selecionados 9 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, abordando cuidados com o períneo no pós-parto. Considerações finais: O estudo evidencia a diversidade de metodologias nos cuidados perineais pós-parto, sendo o mais utilizado a crioterapia e destacando a ausência de protocolos padronizados. A maioria dos estudos apresenta resultados imediatos, limitando a avaliação dos efeitos a longo prazo. |
| Abstract: | Objective: To identify, in the scientific literature, the main evidence on the care and guidance to be offered to women with perineal lacerations after vaginal delivery. Methods: This is an integrative literature review based on PRISMA recommendations, with articles published between 2015 and 2024. The following guiding question was used: “What care is provided in cases of perineal lacerations after childbirth?”. The bibliographic search was conducted between January and May 2025, in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), Virtual Health Library (VHL), ScienceDirect, and Web of Science (WOS) databases. The following Health Sciences Descriptors (DeCS) were used: Perineum, Lacerations, Therapeutic Nursing, Care, and Postpartum Period, combined by the Boolean operator “AND.” Results: A total of 131 studies were found, and 9 articles that met the inclusion and exclusion criteria were selected, addressing postpartum perineal care. Final considerations: The study highlights the diversity of methodologies in postpartum perineal care, with cryotherapy being the most widely used and highlighting the absence of standardized protocols. Most studies present immediate results, limiting the evaluation of long-term effects. |
| Keywords: | Parto normal Períneo Lacerações Período Pós-parto Cuidados de enfermagem |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Larissa de Matos. Cuidados de enfermagem com lacerações perineais no pós-parto vaginal: uma revisão integrativa da literatura. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48453 |
| Date of defense: | 10-Dec-2025 |