https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48451| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Valuation para decisão de investimentos em ações: um estudo da empresa CPFL Energia S.A. |
| Alternate title (s): | Valuation para decisão de investimentos em ações: um estudo da empresa CPFL Energia S.A. |
| Author: | Maniezo, Luana Vilodres |
| First Advisor: | Queiroz, Lísia de Melo |
| First member of the Committee: | Blind review |
| Second member of the Committee: | Blind review |
| Summary: | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o valor econômico da CPFL Energia S.A. utilizando as metodologias de Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e Avaliação Relativa por Múltiplos, a fim de verificar se os métodos de valuation refletem a geração de valor da empresa. Com base em dados financeiros do período de 2020 a 2024, foram realizadas projeções futuras para o horizonte de 2025 a 2029, considerando uma taxa de crescimento de 3% alinhada à previsão do PIB. Para a comparação dos valores da ação da empresa, utilizou-se a cotação de fechamento do dia 25/02/2025, data em que as Demonstrações do último trimestre de 2024 foram publicadas, com valor de R$ 35,42. Os resultados indicaram que o método do FCD apresentou um valor por ação de R$ 221,46, enquanto a Avaliação Relativa estimou R$ 697,06, sugerindo uma discrepância significativa de 84,01% e 94,86%, respectivamente, em relação à cotação de mercado. Essa diferença aponta para uma possível subvalorização das ações da CPFL, especialmente considerando o potencial de crescimento do setor elétrico e a resiliência da empresa. A análise reforça a importância do FCD para a determinação do fair value, devido à sua capacidade de considerar as especificidades da empresa e o contexto econômico setorial, além de contribuir para o aprimoramento das decisões de investimento. |
| Abstract: | This research aims to assess the economic value of CPFL Energia S.A. using the Discounted Cash Flow (DCF) and Relative Valuation by Multiples methods to determine whether these valuation approaches accurately reflect the company's value generation. Based on financial data from 2020 to 2024, future projections were developed for the 2025 to 2029 period, considering a 3% growth rate aligned with GDP forecasts. To compare the company's share values, the closing price on February 25, 2025, the date of the publication of the last quarter of 2024 Financial Statements, was used, with a market price of R$ 35.42. The results showed that the DCF method estimated a share price of R$ 221.46, while the Relative Valuation method indicated R$ 697.06, suggesting a significant discrepancy of 84.01% and 94.86%, respectively, compared to the market price. This difference suggests a potential undervaluation of CPFL shares, particularly considering the growth potential of the electric sector and the company's resilience. The analysis emphasizes the importance of the DCF method for determining the fair value, given its ability to incorporate the company's specificities and the sectoral economic context, contributing to improved investment decisions. |
| Keywords: | Valuation CPFL Avaliação de Empresas Fluxo de Caixa Descontado Avaliação Relativa Business Valuation Discounted Cash Flow Relative Valuation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MANIEZO, Luana Vilodres. Valuation para decisão de investimentos em ações: um estudo da empresa CPFL Energia S.A. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48451 |
| Date of defense: | 27-Feb-2026 |