DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira Júnior, Wemerson Garcia-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Wemerson Garcia. Desejo e sujeição em Judith Butler. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.679.
dc.description.abstract: The condition of subjection constitutes subjects through material and subjective relations, as argued by Judith Butler, thereby, this research seeks to understand how desire can be related to subjection and what possible changes this condition causes in desires and in some important aspects of subjects' lives, such as identity and recognition, affection, and parental relationships like family and marriage. Through these instances that are part of the subject's life and their physical and subjective formation, an ethical and political condition is formulated in order to regulate and maintain certain characteristically heterosexual behaviors and ways of living, altering desire, forms of affectivity, and the freedom of subjects to live in diverse ways. It is important, therefore, that these conditions be discussed and discursively altered within the culture, so that subjects can desire and live their lives according to their own will and, in this way, exercise their freedom and the diversity of their desires in opposition to what power imposes as true, recognizable, or legitimate for life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectsujeição
dc.subjectdesejo
dc.subjectafeto
dc.subjectsujeito
dc.title: Desejo e sujeição em Judith Butler
dc.title.alternative: Desire and subjection in Judith Butler
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Fillipa-
dc.contributor.referee1: Silva, Fábio-
dc.contributor.referee2: Temple, Giovana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A condição de sujeição constitui os sujeitos através de relações materiais e subjetivas, como argumenta Judith Butler, desse modo essa pesquisa busca entender como o desejo pode estar relacionado à sujeição e quais são as mudanças possíveis que essa condição causa nos desejos e em alguns aspectos importantes da vida dos sujeitos, como identidade e reconhecimento, afeto, e relações parentais como família e casamento. Por meio dessas instâncias que fazem parte da vida do sujeito e de sua formação física e subjetiva, uma condição ética e política é formulada, a fim de regular e manter certos comportamentos e modos de viver caracteristicamente heterossexuais, alterando o desejo, as formas de afetividade e a liberdade dos sujeitos de viverem de formas diversas. É importante, portanto, que essas condições sejam discutidas e discursivamente alteradas no interior da cultura, para que os sujeitos possam desejar e viver suas vidas conforme suas próprias vontades e, desse modo, exercer sua liberdade e a diversidade de seus desejos na contraposição do que o poder impõe como verdadeiro, reconhecível ou legítimo para a vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.679
dc.orcid.putcode: 207335578-
dc.crossref.doibatchidf: 70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.autorizado: Desejo (Filosofia)
dc.subject.autorizado: Abandono afetivo
dc.subject.autorizado: Abandono afetivo
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.