https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48444Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Liliane de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Liliane de Souza. A técnica fingerpicking do guitarrista André Nieri: o que é e como desenvolvê-la. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the fingerpicking technique of guitarist André Nieri, analyzing its application as a resource for technical and expressive development on the electric guitar. To this end, a literature review was conducted on the history and teaching of the guitar in Brazil, as well as a discussion of the concepts of technique, pure technique, applied technique, and fingerpicking. Subsequently, the research proceeded with the analysis of the Finger Revolutioncourse, taught by the guitarist himself, which covers fundamental exercises through to the practical application of the technique in musical phrases. The practical experience consisted of the systematic execution of the exercises and phrases proposed in the course, allowing observation of the gradual process of assimilation and development of the technique. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Guitarra Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Técnica instrumental | pt_BR |
| dc.subject | Fingerpicking | pt_BR |
| dc.subject | André Nieri | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Instrumental tecnique | pt_BR |
| dc.title | A técnica fingerpicking do guitarrista André Nieri: o que é e como desenvolvê-la | pt_BR |
| dc.title.alternative | André Nieri's fingerpicking technique on guitar: what it is and how to develop it | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado , André Campos | - |
| dc.contributor.referee1 | Alfonso, Sandra Mara | - |
| dc.contributor.referee2 | Baia, Silvano Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a técnica fingerpicking do guitarrista André Nieri, analisando sua aplicação como recurso de desenvolvimento técnico e expressivo na guitarra elétrica. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre a história e o ensino da guitarra no Brasil, bem como uma discussão acerca dos conceitos de técnica, técnica pura, técnica aplicada e fingerpicking. Em seguida, procedeu-se à análise do curso Finger Revolution, ministrado pelo próprio instrumentista, que aborda desde exercícios fundamentais até a aplicação prática da técnica em frases musicais. A experiência prática consistiu na execução sistemática dos exercícios e frases propostas no curso, permitindo observar o processo gradual de assimilação e desenvolvimento da técnica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::INSTRUMENTACAO MUSICAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207225568 | - |