https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48442| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6366-5012 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Duração e Unidade Dinâmica na Construção da Identidade Pessoal |
| Alternate title (s): | Duration and Dynamic Unity in the Construction of Personal Identity |
| Author: | Melo, Mikael Souza Barra Nova de |
| First Advisor: | Almada, Leonardo Ferreira |
| First member of the Committee: | Silva, Fábio Coelho da |
| Second member of the Committee: | Pinheiro, Félix Flores |
| Summary: | Esta dissertação aborda a questão da identidade pessoal, questionando a capacidade dos modelos tradicionais de conciliar a continuidade do sujeito com o fluxo constante de mudanças. O estudo se baseia em uma avaliação crítica da tradição metafísica moderna — iniciada por John Locke e intensificada por Derek Parfit — para mostrar como a procura por critérios estáticos de reidentificação (físicos ou psicológicos) resulta na fragmentação da unidade do eu. Inicialmente, investigamos os paradoxos lógicos e aporias resultantes da espacialização do tempo, demonstrando que a memória, ao ser considerada apenas uma evidência de eventos passados, não consegue manter a identidade frente à mudança qualitativa. Em um segundo momento, utilizamos a filosofia de Henri Bergson para embasar uma alternativa ontológica fundamentada no conceito de duração. Ao mover a discussão da metafísica da substância para uma metafísica do devir, afirmamos que a identidade não está em um núcleo imutável, mas em uma unidade dinâmica e em processo. Ao redefinir a memória como a conservação automática do passado no presente, chega-se à conclusão de que a personalidade é uma continuidade ininterrupta de transformações. Desse modo, a identidade deixa de ser um estado fixo para ser entendida como o próprio fluxo da consciência que se forma e se mantém ao longo do tempo. |
| Abstract: | This dissertation addresses the issue of personal identity, questioning the capacity of traditional models to reconcile the continuity of the subject with the constant flux of changes. The study is based on a critical evaluation of the modern metaphysical tradition—initiated by John Locke and intensified by Derek Parfit — to demonstrate how the search for static criteria of reidentification (physical or psychological) results in the fragmentation of the unity of the self. Initially, the research investigates the logical paradoxes and aporias resulting from the spatialization of time, demonstrating that memory, when considered as mere evidence of past events, fails to maintain identity in the face of qualitative change. In a second moment, Henri Bergson's philosophy is employed to ground an ontological alternative based on the concept of duration (durée). By moving from a metaphysics of substance to a metaphysics of becoming, we affirm that identity is not found in an immutable core, but in a dynamic and processual unity. By redefining memory as the automatic conservation of the past in the present, it is concluded that personality is an uninterrupted continuity of transformations. In this way, identity ceases to be a fixed state to be understood as the very flux of consciousness that forms and maintains itself over time. |
| Keywords: | Identidade pessoal Personal Identity Personalidade Personality Henri Bergson Duração Duration Unidade Dinâmica Dynamic Unity Pure-Memory Pure Memory |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
| Subject: | Filosofia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Quote: | MELO, Mikael Souza Barra Nova de. Duração e Unidade Dinâmica na Construção da Identidade Pessoal. 2026. 74 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.81. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.81 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48442 |
| Date of defense: | 6-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |