https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48429Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Roque, Gabriel Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | ROQUE, Gabriel Magalhães. Estratégias clínicas estruturadas como alternativas à transfusão de sangue em adultos: impactos em mortalidade, sangramento e complicações clínicas. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Blood transfusion is widely used in the management of patients with bleeding and anemia; however, it is associated with clinical and immunological risks, as well as ethical limitations in individuals who refuse it due to personal or religious beliefs. This systematic review aimed to analyze the scientific evidence regarding the safety, efficacy, and clinical outcomes of alternative strategies to blood transfusion in adults. To this end, searches were conducted in the LILACS, MEDLINE/PubMed, SciELO, Scopus, and Web of Science databases, using standardized DeCS/MeSH descriptors and Boolean operators. Original and observational studies published within the last ten years were included, evaluating structured clinical interventions such as optimization of erythropoiesis, pharmacological management of hemostasis, Patient Blood Management protocols, and molecular engineering–based alternatives in both surgical and non-surgical settings, excluding studies restricted to emergency care. Study selection and data extraction were performed by independent reviewers, in accordance with PRISMA 2020 recommendations, including an analysis of the study’s relevance. Overall, the included studies demonstrated that alternative strategies to transfusion are safe and effective, being associated with lower mortality, reduced infectious complications, and shorter hospital length of stay, without impairment of functional recovery. It is concluded that structured transfusion-free clinical management represents a viable, evidence-based approach and should be considered both for patients who refuse transfusion and for those at higher risk of adverse events related to allogeneic blood. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Substitutos sanguíneos | pt_BR |
| dc.subject | Transfusão | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Métodos terapêuticos complementares | pt_BR |
| dc.subject | Blood substitutes | pt_BR |
| dc.subject | Transfusion | pt_BR |
| dc.subject | Complementary therapies | pt_BR |
| dc.subject | Complementary therapeutic methods | pt_BR |
| dc.title | Estratégias clínicas estruturadas como alternativas à transfusão de sangue em adultos: impactos em mortalidade, sangramento e complicações clínicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structured clinical strategies as alternatives to blood transfusion in adults: impacts on mortality, bleeding, and clinical complications | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Terra, Patrícia Oliveira da Cunha | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Amadeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Botelho Filho, Adilson | - |
| dc.contributor.referee3 | Terra, Patrícia Oliveira da Cunha | - |
| dc.description.resumo | A transfusão de sangue é amplamente utilizada no manejo de pacientes com sangramento e anemias, entretanto está associada a riscos clínicos e imunológicos, além de limitações éticas em indivíduos que a recusam por convicções pessoais ou religiosas. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca da segurança, eficácia e desfechos clínicos das estratégias alternativas à transfusão de sangue em adultos. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados LILACS, MEDLINE/PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science, utilizando descritores padronizados do DeCS/MeSH e operadores booleanos. Foram incluídos estudos originais e observacionais publicados nos últimos dez anos, que avaliaram intervenções clínicas estruturadas, como otimização da eritropoiese, manejo farmacológico da hemostasia, protocolos de Patient Blood Management, e alternativas baseadas em engenharia molecular em contextos não cirúrgicos e cirúrgicos, excluindo-se estudos restritos à emergência. A seleção e extração dos dados foram realizadas por revisores independentes, seguindo as recomendações do PRISMA 2020, com análise do nível de relevância do estudo. De modo geral, os estudos incluídos demonstraram que as estratégias alternativas à transfusão são seguras e eficazes, associando-se a menor mortalidade, redução de complicações infecciosas e menor tempo de internação, sem prejuízo da recuperação funcional. Conclui-se que o manejo clínico estruturado sem transfusão constitui uma abordagem viável e baseada em evidências, devendo ser considerado tanto para pacientes que recusam transfusão quanto para aqueles com maior risco de eventos adversos relacionados ao sangue alogênico | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |