https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48425Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Vitória Luiza Faria | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Luiza Faria. Construção e utilização de projeto de Wetland indoor para mitigação dos efeitos citotóxicos de solução de bituca de cigarro. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cigarette butts are among the most common and overlooked solid waste in terms of environmental impact. Once improperly discarded, they release toxic substances such as trace metals, nicotine, tar, among others, which can cause environmental damage due to their toxicity. Considering their chemical composition and the effects they have on ecosystems, the search for sustainable solutions to this issue becomes necessary. In this context, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of an indoor constructed Wetland system using the macrophyte Eichhornia crassipes (water hyacinth) for the phytoremediation of solutions contaminated by cigarette butts. The experiment was conducted over 37 days, using leachate solution concentrations of 25%, 50%, and 100%, in addition to a negative control (distilled water) and a reference group (leachate without plants). The development of the plants in the system was monitored weekly through parameters such as weight measurement, bulb diameter measurement, bulb count, and individual flowering. Analyses were carried out before and after phytoremediation, including tests of physicochemical parameters (using a multiparameter probe) and bioassays with Allium cepa [test methodology based on Fiskesjö (1985) and slide preparation according to Guerra (2002)]. After treatment in the Wetland system, a significant improvement was observed in all physicochemical parameters, including increased dissolved oxygen and redox potential, reduced electrical conductivity and total dissolved solids, as well as an improvement in solution pH. The A. cepa results showed that after treatment in the wetland system, there was an increase in root length, a rise in the mitotic index, and a significant reduction in nuclear and chromosomal alterations, as well as in the frequency of micronuclei. It is concluded that phytoremediation using Eichhornia crassipes in an indoor wetland system is an effective and low-cost alternative for mitigating the environmental impacts caused by the improper disposal of cigarette butts, with the choice of water hyacinth justified by its high capacity for absorbing toxic compounds and rapid growth, characteristics confirmed in this study. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
| dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
| dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Pytoremediation | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Pollution | pt_BR |
| dc.title | Construção e utilização de projeto de Wetland indoor para mitigação dos efeitos citotóxicos de solução de bituca de cigarro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Construction and use of an indoor wetland project to mitigate the cytotoxic effects of cigarette butt solution | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Robson José de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Jeamylle Nilin | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Maria Gabriela Franco de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As bitucas de cigarro são um dos resíduos sólidos mais comuns e negligenciados em relação ao seu impacto ambiental. Após o descarte inadequado, liberam substâncias tóxicas como metais-traço, nicotina, alcatrão e entre outros, capazes de causar problemas ambientais devido à sua toxicidade. Considerando sua composição química e os efeitos causados aos ecossistemas, torna-se necessário a busca de soluções sustentáveis para tal problemática. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de um sistema de Wetland indoor construído com a macrófita Eichhornia crassipes (aguapé) para a fitorremediação de soluções contaminadas por bitucas de cigarro. O experimento foi conduzido por 37 dias, utilizando concentrações de 25%, 50% e 100% da solução lixiviada, além do controle negativo (água destilada) e da testemunha (lixiviado sem planta). O desenvolvimento das plantas utilizadas no sistema foi monitorado semanalmente, por meio de parâmetros como medição de peso, medição de diâmetro dos bulbos e contagem de suas quantidades, além do florescimento do indivíduo. Foram realizadas análises antes e após a fitorremediação com testes de parâmetros físico-químicos (utilizando um multiparâmetro) e bioensaios com Allium cepa [metodologia do teste seguindo Fiskesjö (1985) e confecção das lâminas seguindo Guerra (2002)]. Após o tratamento no sistema de Wetland, sugere-se uma melhora significativa em todos os parâmetros físico-químicos, como aumento de oxigênio dissolvido e potencial redox, redução da condutividade elétrica e de sólidos totais dissolvidos além da melhora no pH da solução. Os resultados de A. cepa demonstraram que após o tratamento no sistema de Wetland, teve-se aumento do comprimento das raízes, elevação no índice mitótico e redução significativa das alterações nucleares, cromossômicas e da frequência de micronúcleos. Conclui-se que a fitorremediação por Eichhornia crassipes em sistema de Wetland indoor é uma alternativa eficaz e de baixo custo para mitigar os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de bitucas de cigarro, sendo a escolha do aguapé justificada por sua alta capacidade de absorção de produtos tóxicos e crescimento rápido, características lançadas neste estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207225765 | - |