Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O processo de decisão de compra de seguros de automóveis: um estudo do comportamento dos consumidores em Uberlândia (MG)
Author: Costa, Darley Freitas
First Advisor: Vasconcelos, Andrea Costa Van Herk
First member of the Committee: Maemura, Marcia Mitie Durante
Second member of the Committee: Paulo, Renata Rodrigues Daher
Summary: O seguro automotivo desempenha papel relevante na proteção financeira dos indivíduos e na estabilidade do mercado, porém sua contratação ainda não é amplamente difundida no Brasil. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam o processo de decisão de compra de seguros automotivos no município de Uberlândia (MG), com foco nas dimensões preço, confiança e atendimento. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um questionário estruturado a consumidores que possuem ou já possuíram seguro automotivo. Os dados foram analisados com base em estatísticas descritivas, permitindo identificar percepções e comportamentos ao longo das etapas do processo decisório. Os resultados indicam que a decisão de compra é influenciada por uma combinação de fatores racionais e emocionais, destacando-se a percepção de risco, a sensibilidade ao preço e a importância da confiança e do atendimento prestado. Observou-se que, embora o preço seja um critério relevante, aspectos como transparência, qualidade do atendimento e credibilidade da seguradora impactam na satisfação e na fidelização dos consumidores. Conclui-se que compreender o comportamento do consumidor de seguros automotivos é fundamental para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes por parte de corretores e seguradoras, contribuindo para a ampliação do acesso ao seguro e para uma melhor adequação dos serviços às necessidades da sociedade.
Abstract: Auto insurance plays a significant role in protecting individuals' financial security and stabilizing the market; however, its purchase is not yet widespread in Brazil. In this context, this study aims to analyze the factors influencing the auto insurance purchase decision process in the city of Uberlândia (MG), focusing on the dimensions of price, trust, and customer service. To this end, a descriptive quantitative study was conducted using a structured questionnaire administered to consumers who currently have or have previously had auto insurance. The data were analyzed using descriptive statistics, allowing the identification of perceptions and behaviors throughout the stages of the decision-making process. The results indicate that the purchase decision is influenced by a combination of rational and emotional factors, highlighting risk perception, price sensitivity, and the importance of trust and customer service. It was observed that, although price is a relevant criterion, aspects such as transparency, quality of service, and the insurer's credibility have a strong impact on consumer satisfaction and loyalty. In conclusion, understanding the behavior of auto insurance consumers is fundamental for the development of more effective strategies by brokers and insurance companies, contributing to the expansion of access to insurance and a better adaptation of services to the needs of society.
Keywords: Comportamento do consumidor
Consumer behavior
Seguro automotivo
Auto insurance
Decisão de compra
Purchase decision
Confiança
Trust
Atendimento
Customer service
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Darley Freitas. O processo de decisão de compra de seguros de automóveis: um estudo do comportamento dos consumidores em Uberlândia (MG). 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48415
Date of defense: 25-Feb-2026