ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6463-8837
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Evolução e desafios da agricultura orgânica na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG): uma análise de 2016 a 2025
Título (s) alternativo (s): Evolution and challenges of organic agriculture in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (MG): an analysis from 2016 to 2025
Autor: Lima, Marina Homaied
Primer orientador: Silva, Adriane de Andrade
Primer coorientador: Mageste, José Geraldo
Primer miembro de la banca: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Segundo miembro de la banca: Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes
Resumen: A agricultura é uma das atividades mais antigas da humanidade. A humanidade tem feito uso excessivo de agrotóxicos e de outros manejos considerados não sustentáveis e prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana. Assim, têm-se criado como alternativa de produção, sistemas que contemplam formas mais sustentáveis de agricultura, como a agroecologia, agricultura regenerativa, agricultura sem uso de agrotóxico e agricultura orgânica. É importante possibilitar, para aqueles que desejam consumir produtos orgânicos, que estes estejam disponíveis. Para que um produto agrícola seja considerado orgânico no Brasil, é preciso passar por um processo de certificação e cumprir critérios e diretrizes legais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP), em Minas Gerais (MG), é reconhecida pela sua posição estratégica e pelo protagonismo do Agronegócio no Cerrado Mineiro. No entanto, precisam ser evidenciadas as iniciativas de sustentabilidade ecológica ou de produção de orgânicos de incentivos à transição para orgânicos. Este estudo objetiva caracterizar as iniciativas de produção orgânica nesta mesorregião, no período de 2016 a 2025, com dados de registros do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do MAPA. Foram identificados no CNPO, produtores, empreendimentos, as entidades certificadoras, tipo de certificação, além do escopo agrícola, atividade e produtos. Concluiu-se que, na região, a produção orgânica atua de forma a oferecer diversificação de produtos e a contribuir para a segurança alimentar. Existe uma predominância de produção primária vegetal, com foco na olericultura, fruticultura e café, entre outros. Há também escopos de produtos de origem animal, de processamento animal e vegetal, além de extrativismo. Além disso, observou-se que a agricultura familiar é muito importante no segmento orgânico, sua participação se efetiva por meio das Organizações de Controle Social (OCS), certificação predominante no TMAP, com destaque para OCS AMA & AFAGA, entidade com maior número de cadastros da região. Ademais, há ainda o Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) Brota Cerrado, demonstrando a grande importância da certificação por mecanismos de sistemas participativos. Já a certificação por auditoria, ausente somente na microrregião de Ituiutaba, focou no processamento de produtos, onde a IBD Certificações e ECOCERT foram as certificadoras com mais registros.
Abstract: Agriculture is one of the oldest activities of humanity. Humanity has made excessive use of pesticides and other management considered unsustainable and harmful to the environment and human health. Thus, systems that include more sustainable forms of agriculture have been created as an alternative for production, such as agroecology, regenerative agriculture, agriculture without the use of pesticides and organic agriculture. It is important to make it possible for those who wish to consume organic products to be available. For an agricultural product to be considered organic in Brazil, it must go through a certification process and comply with legal criteria and guidelines from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP) mesoregion, in Minas Gerais (MG), is recognized for its strategic position and the leading role of Agribusiness in the Cerrado Mineiro. However, ecological sustainability initiatives or organic production initiatives need to be evidenced to encourage the transition to organic. This study aims to characterize the organic production initiatives in this mesoregion, in the period from 2016 to 2025, with data from records of the National Registry of Organic Producers (CNPO) of MAPA. Producers, enterprises, certifying entities, their type of certification, in addition to the agricultural scope, activity and products, were identified in the CNPO. It was concluded that, in the region, organic production acts to offer diversification of products and contribute to food security. There is a predominance of primary vegetable production, with a focus on olericulture, fruit growing and coffee, among others. There are also scopes for products of animal origin, animal and vegetable processing, as well as extractivism. In addition, it was observed that family farming is very important in the organic segment, its participation is effective through the Social Control Organizations (OCS), predominant certification in TMAP, with emphasis on OCS AMA & AFAGA, the entity with the highest number of registrations in the region. In addition, there is also the Participatory Conformity Assessment Body (OPAC) Brota Cerrado, demonstrating the great importance of certification by participatory system mechanisms. Certification by audit, absent only in the micro-region of Ituiutaba, focused on product processing, where IBD Certifications and ECOCERT were the certifiers with the most records.
Palabras clave: agricultura orgânica
organic agriculture
ecossistemas sustentáveis – produção agropecuária
sustainable ecosystems – agricultural production
territórios sustentáveis
sustainable territories
nichos de mercado - produtos orgânicos
niche markets - organic products
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Tema: Desenvolvimento Sustentável
Gestão ambiental
Meio ambiente
Agricultura orgânica
Sustentabilidade e meio ambiente
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Cita: LIMA, Marina Homaied. Evolução e desafios da agricultura orgânica na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG): uma análise de 2016 a 2025. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.65
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.65
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48413
Fecha de defensa: 24-nov-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.