https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48409Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Belo Junior, Ronan | - |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | BELO JUNIOR, Ronan. Desafios Contemporâneos: A Igreja Católica e a Filosofia de Michael Foucault em tempos de mudança. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.366. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to examine both the institution and the refusal of the chair “Michel Foucault and the Philosophy of the Present”, seeking its consequences for the academic universe and power relations that permeate Brazilian higher education institutions. The research initially seeks to find the reasons that led to the institution of the chair, with the aim of encouraging the study of Foucault and stimulating reflection on the practices of power in contemporary institutions. Next, it analyzes the refusal of the chair, considering the ideological and political reasons that surrounded it, as well as the consequences of this refusal for academic freedom and the pluralism of ideas in Catholic universities. Additionally, it presents a reflection on how Foucault's philosophy, which problematizes the essence of power and subjectivity, could align itself with the ideals of renewal and dialogue promoted by Vatican II and how this connection could have been an opportunity for the Church and its universities to approach contemporary criticism. Finally, the study seeks to consider the internal tensions of the Catholic Church in Brazil and their impact on academic decisions, highlighting the independence of Catholic universities in the face of external pressures, whether religious, political or cultural in nature. Regarding the methodology, a detailed documentary analysis of the decision-making processes of PUC-SP was carried out, in addition to a review of the literature on the effect of Vatican II on the Catholic Church and current Catholic universities. The conclusion was that the relationship between the Church, the State and modern man reflects not only a transition of power, but, above all, a change in the understanding of humanity itself. Man, as a subject of decision and action, transcends the limitations imposed by institutions and positions himself as a being who questions, responds and transforms. Throughout this research, it has been demonstrated how Michel Foucault's work provides a new and relevant perspective on the history of the Church, by highlighting the interdependence between ecclesiastical practices, theological thought and the historical transformations that marked the West. Furthermore, although it cannot be said that Foucault explicitly intended to carry out a “revolution” in the field of Church history, his critical analysis of power structures and power relations in the religious context brought substantial contributions to the understanding of institutional dynamics and religious governance practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Michel Foucault | pt_BR |
| dc.subject | História da Igreja | pt_BR |
| dc.subject | Church history | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução cristã | pt_BR |
| dc.subject | Christian reconstruction | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento subversivo | pt_BR |
| dc.subject | Subversive thought | pt_BR |
| dc.title | Desafios Contemporâneos: A Igreja e a Filosofia de Michael Foucault em tempos de mudanças | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contemporary Challenges: The Church and the Philosophy of Michel Foucault in times of change | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Júnior, José Benedito de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738409H4&tokenCaptchar=0cAFcWeA6PWtXGNjsZtIML8QWt4-jX5-Nuer9WsooAo3_ckKzydELBr-A8x3WNV5RLBQ_FENnhW5EQXoHxQsdUEQX0kJU7nsUFg77d29tzvqd0mdyq2mBCvhiR78LkdUDm6bj7ZdGcQLc5epM3KLPqDKavyeti-t6bNDYNhCPEkogatMr6rnGGjjQbFRyBodk5W-4ul7RTdC3EhjGkOPc3nqwaf64R4BrGsFwnQv07CHX2E33M6Rv_AcS9nNT-FlOb57WJrt73FxrEr1UW_kGsz0pXW-40K5VOJVT72C6yHBjupRmKiYxygCjj-SMk1XCwpamS57D2BS26DmFx1ZYi427YIjrrrK32dY-Cb68Vz74pwrpHt1hJ7J-iArzVyMFE-587mh5rjyxj5ea6Ai9NJu4E53Z5HRLp2UrdzsPMHK5KyK4CGrXFdpvzrNo35IAC7IebwlkEcJMCVHuycpmMAGx1fEa3ssyLelRd8J5yDHCIyFt7LeEVFGt992M1vyblqB8ItR052RYv0bLtqFW2Ck_ZpGcAJDW16zoY_T8dq1BUWZd_wF99HAahFNkPt8rspGNzMgZ02SQL9KlwG9oANKFy1IYqBFPHYvZbTcz9KFBXvy6QdBcPKLfowkoR1YM-_bYq-XKkOYxgb6bnOEIxxI_0_Mq2EZcWLygeIeTq3cTQVI1xXXWkYFE_vtukGNf072aAV6rp7CuPEj5UhjCEhvqCypQd0eACkoFnlqboZ_82MLVdgclvTI-xVzk34RN2XM4v92nTE_-HoDlZTtPwgynPAJOzEDY-0HkihGXLZOCXHueM4FmKGlAXoqlMVYn4_MPehIrzhOtHVlsgyzgd4qj7bH44ZYgp7Sv99iOY5DFPdJVM-jYE7ipJmSyAkMvo-9y5j7FDGhGn6syDYz-b6yKVsXUijVa9gK8CuhLuo-n89iY8thH1pDw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoel Messias de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738409H4&tokenCaptchar=0cAFcWeA6PWtXGNjsZtIML8QWt4-jX5-Nuer9WsooAo3_ckKzydELBr-A8x3WNV5RLBQ_FENnhW5EQXoHxQsdUEQX0kJU7nsUFg77d29tzvqd0mdyq2mBCvhiR78LkdUDm6bj7ZdGcQLc5epM3KLPqDKavyeti-t6bNDYNhCPEkogatMr6rnGGjjQbFRyBodk5W-4ul7RTdC3EhjGkOPc3nqwaf64R4BrGsFwnQv07CHX2E33M6Rv_AcS9nNT-FlOb57WJrt73FxrEr1UW_kGsz0pXW-40K5VOJVT72C6yHBjupRmKiYxygCjj-SMk1XCwpamS57D2BS26DmFx1ZYi427YIjrrrK32dY-Cb68Vz74pwrpHt1hJ7J-iArzVyMFE-587mh5rjyxj5ea6Ai9NJu4E53Z5HRLp2UrdzsPMHK5KyK4CGrXFdpvzrNo35IAC7IebwlkEcJMCVHuycpmMAGx1fEa3ssyLelRd8J5yDHCIyFt7LeEVFGt992M1vyblqB8ItR052RYv0bLtqFW2Ck_ZpGcAJDW16zoY_T8dq1BUWZd_wF99HAahFNkPt8rspGNzMgZ02SQL9KlwG9oANKFy1IYqBFPHYvZbTcz9KFBXvy6QdBcPKLfowkoR1YM-_bYq-XKkOYxgb6bnOEIxxI_0_Mq2EZcWLygeIeTq3cTQVI1xXXWkYFE_vtukGNf072aAV6rp7CuPEj5UhjCEhvqCypQd0eACkoFnlqboZ_82MLVdgclvTI-xVzk34RN2XM4v92nTE_-HoDlZTtPwgynPAJOzEDY-0HkihGXLZOCXHueM4FmKGlAXoqlMVYn4_MPehIrzhOtHVlsgyzgd4qj7bH44ZYgp7Sv99iOY5DFPdJVM-jYE7ipJmSyAkMvo-9y5j7FDGhGn6syDYz-b6yKVsXUijVa9gK8CuhLuo-n89iY8thH1pDw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Bianca Kelly de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584904U2&tokenCaptchar=0cAFcWeA5i8E0pQs25w_h_cMH1Ynz8FG9WeHhhnYNfKxa72GAdjHhChPbhKaUpfJe6IQUs3N4jn9724Mg8V_4FvEUqozYvxf05RJ2NewrbfWAxkF1A3c4hklKv-K54yl-8JDSg_gWF-FTpddFW0-EHTB410xl6M41OnX9LrkgX20IX-MTxDGvSB2jIwuBdgeEAsuwWGSFvigH_9APaIblrBGqBXclEtx2gOv0u4vrWkWrpHzdQiW_oKJta_KYSTmZHF5qG43pupMc7GRo_7nSafOAPdB9RLpmvROGTmi0S3sys8K--CTJt0TUqdOxd6TZnBY60w93dFcyd491HCSy_MtCz4Zf1fiv3tsyVEtX9mG0byp0OiRZ-DSaQ1KcOG85YpaD7tZ_3ItFb7Y8iU5Gt0ZX0wDdXjxXyMZr47St0IGEls3rGAii3OfbZlerGuI2H1ff4haDIxAat0TDhI5ze2jWR9VjmMv1Wk6KeJXCNoSFl686s2jOaBU7riqgR3tNquASD8fae1nZDNClaTcxamk8DvyB6g1w72eKrt3VeUKbbgIM8jtsdnuQxPWy3gzwmVYm4Jr2Axbp2oIQne-r58wWgkvR9WLY_pAPsBw61w4Lvu-L-qzy74ZJvoi8B3P02Od5BZQAgwW9xbT7nJCtmR2y3_O8hUpM-xU6d6blv3xPuMCJg8Y_vsuCx17xOo7OGEM6-XR2cxSEqET6iWLwlY5Y0vxoU0PGL9qsgCDDs9BJFqtH6vpbdiQjD7LWwVm0KRSMEZn51Qux_fLIKklDZrFIMHFIz3f1cIrZoRLR41ZZ2EzPiY1eZMy48mwengsvMTpcOGBZOFIKZMcJGDQT_4YnQmD7wM-7moPH-fHVXix4itty0VhloZDilBVS2l7QOATzMMe6rvSOz | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2114099A2&tokenCaptchar=0cAFcWeA510yhghKgFMb0uBG_ek2v77ERJFbPjE_tgSZeojZelvXCL5U0708Qa13F7hAjVORjDUQVI9XexUEgxd5oxQDQzF9b9XghSvgmv-nYz1WrzaWExPpiFpJNu6j7TX_vEj0mcNYAYJGTsAYoymirUA5BZxIzHrb2j5syu9d60Kh46dtfnxTAS7XbMmG3LpCwELHmrjwH3MtsYWZtJpKgY9Er1XdgjG0eAg5dHwjZJZeuBDwGO0lB3b_QnbJ93ImBzKmtR24tAncE_cc7o8JmEkAmM9JjGMAOM4PNiqn5MUFLBkk72m8rGzVD5syd5SVt7XqOPYTz8qxBpUF0UZD3V8ud9dr6Wo4NCM79rV-bTpLAFA5PhDfdn7Rnyu2P_5KRZUN8O8jiFefxZVVdd6Y3UJIx2beDCF0TqjRKspMC2MIUEcuvVgpwTgCqBjWMmZq6IZOCfQ1O3lWWfHY1eOp-t7BzQNJSM0EupKiDFNaiDfWePpWA_PVIU-gCoynOk_Cuzu0F4P_3I6L-BVjH59xrON1d-xr7lotRM4cfziEcsQLxT6CzbmR7cPaDLp3D1yzBXA13Xf1XFE3MHt3CH19_ZZafp647CXFIziiJXkPIIsaIE_qipfUqf9rvk_Fu-3-82YCIObppo9xO66GQd8pl1Fs29rJjfsENtoiIJB48Pu9vUpaP2HEfusZKKUzlKZ9CseZWizIQYewiTSKwWrr5WyHWIPB-kGxU8CewKZflgjx3TgyFENh9oPMEMmQ69SSJTpWUAtIwbS5RUq7q8xukWPKgV5B_7dZCJmRQvkLpASvInCnfpIQla6UTgvMLd0S0dVmAn7UVrlo-v-oUTHEXBBlYzLVbSgFA5iNqZH0CjzvAvlkipSUc | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo examinar tanto a criação quanto a recusa da cátedra “Michel Foucault e a Filosofia do Presente”, investigando suas implicações para o universo acadêmico e para as relações de poder que atravessam as instituições de ensino superior no Brasil. A pesquisa, em um primeiro momento busca encontrar as razões que levaram à instituição da cátedra, com o intuito de incentivar o estudo de Foucault e estimular a reflexão sobre as práticas de poder nas instituições contemporâneas. Na sequência, analisa a recusa da cátedra, considerando as razões ideológicas e políticas que a cercaram, assim como as consequências desta recusa para a liberdade acadêmica e o pluralismo de ideias nas universidades católicas. Adicionalmente, é apresentada uma reflexão sobre como a filosofia de Foucault, que problematiza a essência do poder e da subjetividade, poderia alinhar-se aos ideais de renovação e diálogo promovidos pelo Vaticano II e como essa ligação poderia ter sido uma oportunidade para a Igreja e suas universidades se aproximarem da crítica contemporânea. Por fim, busca-se ponderar sobre a tensão interna da Igreja católica no Brasil e seu impacto nas decisões acadêmicas, destacando a independência das universidades católicas frente a pressões externas, sejam elas de natureza religiosa, política ou cultural. No que concerne à metodologia, foi realizada uma detalhada análise documental dos processos decisórios da PUC-SP, além de uma revisão da literatura sobre o efeito do Vaticano II na Igreja católica e nas universidades católicas atuais. Concluiu-se que a relação entre a Igreja, o Estado e o homem moderno refletem não apenas uma transição de poder, mas, sobretudo, uma mudança na compreensão da própria humanidade. O homem, enquanto sujeito de decisão e ação, transcende as limitações impostas pelas instituições e coloca-se como um ser que questiona, responde e transforma. Ao longo desta pesquisa, demonstrou-se como a obra de Michel Foucault proporciona uma nova e relevante perspectiva sobre a história da Igreja, ao destacar a interdependência entre as práticas eclesiásticas, o pensamento teológico e as transformações históricas que marcaram o Ocidente. Ademais, embora não se possa afirmar que Foucault tenha intencionado, de maneira explícita, realizar uma “revolução” no campo da história da Igreja, sua análise crítica das estruturas de poder e das relações de poder no contexto religioso trouxe contribuições substanciais para a compreensão da dinâmica institucional e das práticas de governança religiosa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.366 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3 | - |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |