Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do Processo Erosivo na Fazenda do Buriti em Uberlândia-MG: Diagnóstico e Propostas para Recuperação Ambiental
Alternate title (s): Analysis of the Erosive Process at Fazenda do Buriti in Uberlândia-MG: Diagnosis and Proposals for Environmental Recovery
Author: Gold, Gabriel Luiz Silva
First Advisor: Assis, Tatiane Pereira Santos
First member of the Committee: Carvalho Neto, Luciano Marajó de
Second member of the Committee: Dariva, Marcelo Alves
Summary: Este trabalho apresenta uma análise do processo erosivo na Fazenda do Buriti, localizada na zona rural de Uberlândia-MG, e propõe um conjunto de medidas para a recuperação de uma voçoroca. O estudo identificou que a origem da erosão está associada à concentração de águas pluviais provenientes do sistema viário (Anel Viário Ayrton Senna e BR-050), que alterou o escoamento natural da água e direcionou grandes volumes para um único ponto na propriedade. A partir de imagens de satélite, drones e análises de campo, foi possível acompanhar a evolução da voçoroca de 2016 a 2025, constatando-se um crescimento contínuo. O estudo propõe a aplicação de um Projeto de Recuperação de Área Degradada (PRAD) com técnicas como a construção de paliçadas de bambu, semeadura de gramíneas e leguminosas, implantação de curvas de nível e manutenção de estruturas de drenagem existentes. Conclui-se que a recuperação da área exige intervenções integradas, tanto no local da erosão quanto a montante, visando restabelecer a estabilidade do solo, a cobertura vegetal e a funcionalidade hidrológica da paisagem.
Abstract: This study presents an analysis of the erosive process at Fazenda do Buriti, located in the rural area of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, and proposes a set of measures for the recovery of a gully erosion feature. The study identified that the origin of the erosion is associated with the concentration of stormwater runoff from the road system (Ayrton Senna Ring Road and BR- 050 highway), which altered the natural water flow and directed large volumes to a single point within the property. Based on satellite imagery, drone surveys, and field analyses, it was possible to monitor the evolution of the gully from 2016 to 2025, revealing continuous expansion. The study proposes the implementation of a Degraded Area Recovery Project (PRAD), using techniques such as the construction of bamboo check dams, seeding of grasses and legumes, installation of contour lines, and maintenance of existing drainage structures. It is concluded that the recovery of the area requires integrated interventions both at the erosion site and upstream, aiming to restore soil stability, vegetation cover, and the hydrological functionality of the landscape.
Keywords: Colapso subterrâneo
Origem da erosão
PRAD
Recuperação
Voçoroca
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOLD, Gabriel Luiz Silva. Análise do Processo Erosivo na Fazenda do Buriti em Uberlândia-MG: Diagnóstico e Propostas para Recuperação Ambiental. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48400
Date of defense: 7-Oct-2025