https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48398Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Neemias Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Neemias Silva. Biofilia e psicologia ambiental na elaboração do espaço arquitetônico. 2024. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the application of biophilic principles and environmental psychology in the architectural design process, aiming to understand their contribution to the qualification of built spaces and to the promotion of spatial experiences attentive to individuals’ internal demands. Initially, conceptual surveys are conducted regarding the influence of the built environment on human behavior, environmental perception, and the intrinsic need for connection with nature, as advocated by biophilia. Subsequently, an analysis of reference architectural projects is developed through a design matrix, which supports the elaboration of a set of design guidelines —the main outcome of this study — comprising strategies and solutions applicable to architectural design. Finally, an experimental residential village project is presented to test the application of the defended concepts, considering different contexts of site implementation, spatial relationships, and typological variations. The study ultimately argues for the conscious incorporation of the natural environment, the built environment, and the human being as a fundamental triad for the development of high-quality architectural spaces capable of promoting well-being, a sense of belonging, and reconnection with nature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | design biofílico | pt_BR |
| dc.subject | experiência no espaço | pt_BR |
| dc.subject | psicologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | biofilia | pt_BR |
| dc.subject | cartilha projetual | pt_BR |
| dc.subject | processos de projeto | pt_BR |
| dc.title | Biofilia e psicologia ambiental na elaboração do espaço arquitetônico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biophilia and environmental psychology in the design of architectural space | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | Villa, Simone Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Saramago, Rita de Cássia Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Andressa da Costa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação dos princípios da biofilia e da psicologia ambiental no processo de projeto arquitetônico, com o objetivo de compreender sua contribuição para a qualificação dos espaços construídos e para a promoção de experiências espaciais sensíveis às demandas internas dos indivíduos. Inicialmente, são realizados levantamentos conceituais acerca da influência do ambiente construído sobre o comportamento humano, da percepção ambiental e da necessidade intrínseca de conexão com a natureza, defendida pela biofilia. Em seguida, desenvolve-se a análise de projetos arquitetônicos referenciais, organizada por meio de uma matriz projetual, que fundamenta a elaboração de uma cartilha projetual — principal produto do trabalho — composta por estratégias e soluções aplicáveis ao projeto arquitetônico. Por fim, é apresentado um projeto de vila residencial, em caráter experimental, destinado à testagem dos conceitos defendidos, considerando diferentes contextos de implantação, relações espaciais e variações tipológicas. Sustenta-se, de modo central, a incorporação consciente do tripé ambiente natural, ambiente construído e pessoa como fundamento para a elaboração de espaços arquitetônicos de qualidade, capazes de promover bem-estar, pertencimento e reconexão com a natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |