Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A Gruta dos Palhares: o turismo e seus valores como recurso didático na educação escolar (1879-2025)
Autor: Palhares Neto, Manoel
Primer orientador: Noronha, Gilberto Cézar de
Primer miembro de la banca: Correia, Iara Toscano
Segundo miembro de la banca: Faria, Carlos Cesar de
Resumen: Este trabalho apresenta um estudo sobre a Gruta dos Palhares, patrimônio histórico e cultural localizado em Sacramento, Minas Gerais. O objetivo consiste em documentar a história dos usos do espaço e do reconhecimento patrimonial deste sítio espeleológico, tendo em vista explorar seu potencial educativo. O método utiliza levantamento histórico-documental, abrangendo registros desde o século XIX até os dias atuais. Os resultados indicam que a Gruta, originalmente denominada Caverna da Rifaina, serviu como local de encontros e lazer desde o início do século XX. Registra-se a presença dos irmãos fotógrafos Passig no século XIX e a visita de Santos Dumont e Monteiro Lobato. Em 1915, recebeu escoteiros de Franca para atividades educacionais, e em 1955, estudantes de Ouro Preto realizaram expedição geológica. A área pertencente à família Palhares foi desapropriada em 1965, transformando-se em Parque Municipal. O reconhecimento oficial ocorreu em 1997 através da Lei Municipal número 548, que promoveu o tombamento fundamentado no valor espeleológico, paisagístico, cultural e turístico. Conclui-se que a Gruta dos Palhares transitou de propriedade privada para bem público municipal. Atualmente configura-se como atração turística dotada de infraestrutura moderna, mantendo relevância histórica simbolizada pela cruz instalada desde 1918, consolidando-se como patrimônio cultural e recurso educacional interdisciplinar de grande potencial educativo.
Abstract: This work presents a study on the Palhares Cave, a historical and cultural heritage site located in Sacramento, Minas Gerais. The objective is to document the history of the uses of the space and the heritage recognition of this speleological site, aiming to explore its educational potential. The method uses historical-documentary research, encompassing records from the 19th century to the present day. The results indicate that the cave, originally called Rifaina Cave, served as a meeting and leisure place since the beginning of the 20th century. The presence of the Passig brothers, photographers, in the 19th century and the visit of Santos Dumont in 1931 are recorded. In 1915, it hosted scouts from Franca for educational activities, and in 1955, students from Ouro Preto carried out a geological expedition. The area belonging to the Palhares family was expropriated in 1965, becoming a Municipal Park. Official recognition occurred in 1997 through Municipal Law number 548, which promoted the listing based on its speleological, landscape, cultural, and touristic value. It is concluded that the Palhares Cave transitioned from private property to municipal public property. Currently, it is configured as a tourist attraction with modern infrastructure, maintaining historical relevance symbolized by the cross installed since 1918, consolidating itself as cultural heritage and an interdisciplinary educational resource with great educational potential.
Palabras clave: Gruta dos Palhares
patrimônio cultural
espeleologia
Sacramento
tombamento
turismo
educação patrimonial
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: NETO PALHARES, Manoel. A Gruta dos Palhares: o turismo e seus valores como recurso didático na educação escolar (1879-2025). 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48388
Fecha de defensa: 15-dic-2025
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GrutaPalharesTurismo.pdfTCC1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons