https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48384Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Ana Luiza Martins Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luiza Martins Gomes. Avaliação da Resistência à Fadiga de Aços Avançados de Alta Resistência para Aplicação em Componentes de Segurança Veicular. 2026. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.151. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work evaluated the fatigue behavior of advanced high-strength steels (AHSS) aimed at the manufacture of vehicle safety components, with a focus on low-cycle fatigue behavior under axial strain control. For this purpose, three Dual Phase steels (DP780P, DP780M, and DP780S) and two Transformation Induced Plasticity steels (TRIP780 and TRIP1000) were evaluated through: i) determining the fatigue strength coefficient and exponent (σf′ and b), the fatigue ductility coefficient and exponent (εf′ and c), and the cyclic strength coefficient (H′) and cyclic strain-hardening exponent (n′); ii) verifying the occurrence of cyclic hardening or softening; and iii) conducting fractographic analyses of the fracture surfaces after the fatigue tests. The methodology included manufacturing the specimens (CPs), performing fatigue tests under axial strain control, in a fully reversed regime, with strain amplitudes ranging between 0,2 % and 1 %, in accordance with ISO 12106 (ISO, 2017), followed by processing the experimental data and conducting fractographic analyses by scanning electron microscopy on the fracture surfaces of the CPs. The results obtained showed that: i) DP780S presented low-cycle fatigue performance slightly superior to DP780M and TRIP780, followed by DP780P and, lastly, TRIP1000; ii) DP780P exhibited cyclic hardening for strains above 0.4 %, DP780M showed cyclic hardening over the entire strain range analyzed, and DP780S exhibited mixed behavior, whereas TRIP780 presented cyclic softening in the range between 0.2 % and 0.4 % and cyclic hardening for strains above 0.4 %, and TRIP1000 exhibited cyclic softening over the entire strain range analyzed; and iii) fractographic analyses revealed the recurrent presence of secondary microcracks in all steels, with more difficulty in identifying fatigue striations in the TRIP steels than in the DP steels. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga de Baixo Ciclo | pt_BR |
| dc.subject | Aços Dual Phase | pt_BR |
| dc.subject | Aços TRIP | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio de Fadiga em Controle de Deformação | pt_BR |
| dc.subject | Low-Cycle Fatigue | pt_BR |
| dc.subject | Dual Phase Steels | pt_BR |
| dc.subject | TRIP Steels | pt_BR |
| dc.subject | Strain-Controlled Fatigue Test | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resistência à fadiga de aços avançados de alta resistência para aplicação em componentes de segurança veicular | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the fatigue resistance of advanced high-strength steels for application in vehicle safety components | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bose Filho, Waldek Wladimir | - |
| dc.contributor.advisor1 | Arencibia, Rosenda Valdés | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Washington Martins da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou o comportamento à fadiga de aços avançados de alta resistência (AHSS) voltados para a fabricação de componentes de segurança veicular, com foco no comportamento em fadiga de baixo ciclo sob controle de deformação axial. Para tanto três aços Dual Phase (DP780P, DP780M e DP780S) e dois aços Transformation Induced Plasticity (TRIP780 e TRIP1000) foram avaliados por meio da i) determinação do coeficiente e do expoente de resistência à fadiga (σf′ e b), do coeficiente e expoente de ductilidade em fadiga (εf′ e c) e do coeficiente de resistência cíclica (H′) e expoente de encruamento cíclico (n′), ii) da verificação da ocorrência de endurecimento ou amolecimento cíclico e iii) da realização de análises fractográficas das superfícies de fratura após os ensaios de fadiga. A metodologia compreendeu a fabricação dos corpos de prova (CPs), a realização de ensaios de fadiga sob controle axial de deformação, em regime totalmente reverso, com amplitudes de deformação variando entre 0,2 % e 1 %, conforme a norma ISO 12106 (ISO, 2017), seguida do tratamento dos dados experimentais e da realização de análises fractográficas por microscopia eletrônica de varredura nas superfícies de fratura dos CPs. Os resultados obtidos mostraram que: i) o DP780S apresentou desempenho em fadiga de baixo ciclo levemente superior ao DP780M e o TRIP780, seguido pelos DP780P e, por último, o TRIP1000; ii) o DP780P exibiu endurecimento cíclico para deformações superiores a 0,4 %, o DP780M apresentou endurecimento cíclico em toda faixa de deformação analisada e o DP780S apresentou comportamento misto enquanto o TRIP780 apresentou amolecimento cíclico na faixa entre 0,2 % e 0,4 % e endurecimento cíclico para deformações superiores a 0,4 %, e o TRIP1000 exibiu amolecimento cíclico em toda faixa de deformação analisada e iii) as análises fractográficas revelaram a presença recorrente de microtrincas secundárias em todos os aços, sendo observada maior dificuldade na identificação de estrias de fadiga nos aços TRIP do que nos aços DP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 172 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.151 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |