https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48382| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desospitalização de paciente paliativo com insuficiência cardíaca avançada e o uso de inotrópicos: Protocolo assistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia |
| Título (s) alternativo (s): | Hospital discharge of palliative patients with advanced heart failure and the use of inotropes: Care protocol of the Hospital de Clínicas of the Universidade Federal de Uberlãndia |
| Autor: | Souto, Isabela Alves Ferreira |
| Primer orientador: | Silva, Lívia Maria Ambrosio da |
| Primer coorientador: | Rezende, Thiago Arruda |
| Primer miembro de la banca: | Fakhouri Filho, Saadallah Azor |
| Segundo miembro de la banca: | Xavier, Phelip de Souza |
| Resumen: | A insuficiência cardíaca trata-se de uma síndrome clínica caracterizada por uma deterioração progressiva de funcionalidade do coração e, por conseguinte, do indivíduo que a apresenta. Dessa forma, pacientes atingem o nível avançado de comprometimento desse órgão quando mantêm-se muito sintomáticos apesar do uso de terapias padrões otimizadas, podendo evoluir com impossibilidade de realização de terapias invasivas. Nesse momento, o cuidado torna-se complexo e deve focar mais na melhoria da qualidade de vida em detrimento de metas curativas. Assim, o presente estudo se propôs a realizar uma revisão sistemática sobre a indicação de terapias nesse contexto clínico, em especial de inotrópicos e elaborar um protocolo a fim de orientar as práticas adequadas a serem empregadas como forma de facilitar a definição de condutas clínicas. Isso foi feito a partir de uma análise observacional de 44 artigos encontrados em base de dados online, publicados de 2015 a 2025 e considerados pertinentes ao tema proposto. A partir disso, foi observada grande importância de medidas paliativas no cuidado desses pacientes como forma de controlar sintomas, sendo indicado inclusive o uso de inotrópicos para esse mesmo fim. Isso porque na maioria das pesquisas avaliadas foi possível comprovar que o uso dessas medicações acarretou em redução no número e na duração de internações; redução de sintomas com melhora de funcionalidade e redução do peptídeo natriurético cerebral; sem acarretar em aumento de mortalidade ou de apresentação importante de efeitos colaterais. Portanto, considerando-se os efeitos benéficos vistos nesses estudos, foi possível, fundamentando-se em seus registros, definir instruções para o manejo paliativo desses enfermos e para a prescrição de inotrópicos como a Dobutamina e a Levosimendana. Por fim, apesar da existência de algumas evidências que corroboram tais práticas, ainda se mostra essencial a realização de mais investigações quanto a esse tema, uma vez que os dados obtidos até o momento são provenientes de avaliações de amostras populacionais pequenas e heterogêneas. Esse fato não invalida as orientações descritas ao longo do texto, porém enfatiza e incentiva a continuidade da produção científica sobre tal assunto. |
| Abstract: | Heart failure is a clinical syndrome characterized by a progressive deterioration of heart function and, consequently, of the individual who presents with it. Patients reach an advanced level of heart impairment when they remain highly symptomatic despite the use of optimized standard therapies, potentially progressing to a point where invasive therapies are no longer possible. At this point, care becomes complex and should focus more on improving quality of life rather than in curative goals. Thus, this study aimed to conduct a systematic review of the indications for therapies in this clinical context, especially inotropes, and to develop a protocol to guide appropriate practices to facilitate the definition of clinical conduct. This was done through an observational analysis of 44 articles found in online databases, published from 2015 to 2025 and considered relevant to the proposed topic. From this, the great importance of palliative measures in the care of these patients was observed as a way to control symptoms, including the use of inotropes for this same purpose. This is because most of the evaluated research showed that the use of these medications resulted in a reduction in the number and duration of hospitalizations; a reduction in symptoms with improved functionality and a reduction in brain natriuretic peptide; without leading to increased mortality or significant side effects. Therefore, considering the beneficial effects seen in these studies, it was possible, based on their records, to define guidelines for the palliative management of these patients and for the prescription of inotropes such as Dobutamine and Levosimendan. Finally, despite the existence of some evidence supporting these practices, further research on this topic is still essential, since the data obtained so far come from evaluations of small and heterogeneous population samples. This fact does not invalidate the guidelines described throughout the text, but rather emphasizes and encourages the continuation of scientific production on this subject. |
| Palabras clave: | Insuficiência Cardíaca Avançada Advanced Heart Failure Tratamento Treatment Inotrópicos Inotropes Levosimendana Levosimendan Dobutamina Dobutamine |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SOUTO, Isabela Alves Ferreira. Desospitalização de Paciente Paliativo com Insuficiência Cardíaca Avançada e o Uso de Inotrópicos: Protocolo Assistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48382 |
| Fecha de defensa: | 29-ene-2026 |
| Aparece en las colecciones: | COREME - TCRM - Trabalho de Conclusão de Residência Médica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesospitalizaçãoPacientePaliativo.pdf | TCR | 548.63 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons