https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48381| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-7899-6342 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Agente inteligente para qualificação de leads no setor automotivo utilizando machine learning |
| Author: | Reis, Vitor Gomes |
| First Advisor: | Fernandes, Márcia Aparecida |
| First member of the Committee: | Lima, Maria Adriana Vidigal de |
| Second member of the Committee: | Razente, Humberto Luiz |
| Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso detalha o desenvolvimento, implementação e compa ração de modelos de Machine Learning para a qualificação inteligente de leads, potenciais clientes que demonstraram interesse inicial através de canais digitais, em uma concessioná ria de veículos de alto padrão, através de um agente de Inteligência Artificial denominado “Betina”. Motivada pela necessidade de otimizar o atendimento frente a uma crescente demanda digital e a sobrecarga da equipe de vendas, a solução evoluiu de um Minimum Viable Product em plataforma no-code (Zaia) para uma arquitetura robusta integrando Make.com, ChatGPT-4o e uma API de ML customizada. O núcleo do trabalho reside na comparação de duas abordagens preditivas treinadas com 72 conversas históricas: (1) um classificador Random Forest utilizando features TF-IDF e de comportamento, interpretado via Modelo Surrogado; e (2) o fine-tuning de modelos Transformer (BERT e mBERT). A metodologia abrangeu pré-processamento avançado, incluindo separação de falas e anonimização. Enquanto o fine-tuning de BERT demonstrou potencial de alta acurácia, limitações computacionais impediram sua conclusão. O Random Forest, embora com desempenho moderado, provou-se viável e interpretável, fornecendo insights acionáveis. O projeto valida sua eficácia através de uma análise empírica de casos reais e da extração de insights estratégicos para a equipe de vendas com os leads qualificados pela abordagem viável, demonstrando a aplicação prática e os desafios de diferentes técnicas de IA e ML na otimização de processos comerciais. |
| Abstract: | This Final Year Project details the development, implementation, and comparison of Machine Learning models for intelligent lead- potential customers who have demonstrated initial interest through digital channels- qualification at a luxury car dealership, facilitated by an Artificial Intelligence agent named “Betina”. Motivated by the need to optimize customer service amidst growing digital demand and the consequent overload of the sales team, the solution evolved from a Minimum Viable Product (MVP) on a no-code platform (Zaia) to a robust architecture integrating Make.com, ChatGPT-4o, and a custom ML API. The core of this study lies in the comparison of two predictive approaches trained on a dataset of 72 historical conversations: (1) a Random Forest classifier utilizing TF IDF and behavioral features, interpreted via a surrogate model; and (2) the fine-tuning of Transformer models (BERT and mBERT). The methodology encompassed advanced preprocessing, including speaker separation and data anonymization. While the fine-tuning of BERT demonstrated potential for high accuracy, computational constraints limited its viability in this context. Conversely, the Random Forest model proved to be a robust and interpretable solution, yielding actionable insights. The project validates the system’s effectiveness through empirical case analysis and the generation of strategic insights for the sales team regarding qualified leads, demonstrating the practical application and challenges of deploying AI and ML techniques to optimize business processes. |
| Keywords: | Machine learning Inteligência artificial Artificial intelligence Processamento de linguagem natural Natural language processing Random forest Setor automotivo Automotive industry Qualificação de leads Lead qualification |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | REIS, Vitor Gomes. Agente Inteligente Para Qualificação de Leads no Setor Automotivo Utilizando Machine Learning. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48381 |
| Date of defense: | 16-Dec-2025 |