https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48376Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santana, Alessandra Gomes de Lima Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Alessandra Gomes de Lima Alves. Experiências que me constituem professora de língua inglesa: uma pesquisa narrativa sobre uma jornada de (trans)formação docente. 2026. 155 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.72 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a narrative inquiry (Clandinin; Connelly, 2000, 2015; Clandinin, 2007, 2013) that aimed to understand how I, as a researcher-participant, was (trans)formed and constituted as an English teacher by my experiences, considering the dimensions of temporality, place and sociability. Through autobiographical narrative investigation, I sought to understand the path I took to become an English language teacher. My research was guided by concerns and questions that became my ‘research puzzle’ (Clandinin; Connelly, 2000, 2015): How did my childhood experiences influence my teaching education? What was the path I took since my childhood to become an English teacher? Why was a diploma so important to me? How did the experiences I had working as an instructor contribute to forming the teacher I am today? How do my vulnerabilities affect me? Did the English Major prepare me to be a teacher, as I expected? And was it really what “formed” me as a teacher? What kind of teacher had I become? Seeking understanding, I followed the theoretical-methodological path of Narrative Inquiry, according to Clandinin and Connelly (2000, 2015), to conduct my investigation, starting with the autobiographical writing of narratives of my experiences, prompted by a timeline, photographs and documents from my personal archives, which constituted my research tools. Throughout the process, I composed meanings about my experiences by narrating them, according to Clandinin and Connelly (2000, 2015), guided by Ely, Vinz, Downing and Anzul’s perspective (2005) on writing qualitative research. Through the investigation of my experiences, I was able to identify and weave, as narrative threads, the anxiety and the fear of taking risks - vulnerabilities that shape who I am and permeate my practice - as well as the importance of developing caring pedagogical practices. Ultimately, by composing meanings about my journey, I was able to understand that experiences are embodied - marked on our bodies - and that teacher's identity is in a constant process of (re)construction. I believe that sharing the understandings I developed throughout the process can contribute to sparking discussions and reflections on teaching practice and its challenges, as well as on English language teaching and teacher education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Narrative Inquiry | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Education | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | English Language Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidades | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilities | pt_BR |
| dc.subject | Práticas acolhedoras | pt_BR |
| dc.subject | Caring pedagogical practices | pt_BR |
| dc.title | Experiências que me constituem professora de língua inglesa: uma pesquisa narrativa sobre uma jornada de (trans)formação docente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Experiences that constitute me as an English language teacher: a narrative inquiry on a (trans)formational teaching journey | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Valeska Virgínia Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Córdula, Maíra Sueco Maegava | - |
| dc.contributor.referee2 | Murphy, M. Shaun | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://education.usask.ca/people/profiles/murphy.php | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa narrativa (Clandinin; Connelly, 2000, 2015; Clandinin, 2007, 2013) que teve por objetivo compreender como eu, enquanto pesquisadora-participante, fui (trans)formada e constituída professora por minhas experiências, considerando as dimensões de temporalidade, lugar e sociabilidade. Dessa forma, por meio da investigação narrativa de cunho autobiográfico, busquei compreender o caminho que percorri para me formar professora de inglês. Minha pesquisa foi guiada por inquietações e questionamentos que passaram a constituir meu ‘puzzle de pesquisa’ (Clandinin; Connelly, 2000, 2015): Como minhas experiências da infância influenciaram minha formação docente? Qual foi o caminho que percorri desde a infância até me formar professora de inglês? Por que o diploma em Letras era tão importante para mim? Como as experiências que vivenciei como instrutora contribuíram para formar a professora que sou hoje? Como minhas vulnerabilidades me afetaram? O processo de formação acadêmica no curso de Letras Inglês modificou minhas concepções e meu entendimento do que é ser professora? O curso de Letras me preparou para ser professora, como eu esperava? Que professora me tornei? E foi mesmo o curso de Letras que “me formou” professora? Buscando construir compreensões, percorri o caminho teórico-metodológico da Pesquisa Narrativa, segundo Clandinin e Connelly (2000, 2015), para conduzir minha investigação, iniciando pela escrita autobiográfica de narrativas das minhas experiências, suscitadas por uma linha do tempo, por fotografias e por documentos de meu acervo pessoal, que constituíram meus instrumentos de pesquisa. Ao longo do processo, fui compondo sentidos sobre minhas experiências ao narrá-las, conforme Clandinin e Connelly (2000, 2015), além de me guiar pelos pressupostos de Ely, Vinz, Downing e Anzul (2005) para a escrita da pesquisa qualitativa. A partir da investigação de minhas experiências, pude identificar e tecer, como fios narrativos, a ansiedade e o medo de correr riscos - vulnerabilidades que me constituem e permeiam minha prática - bem como a importância do desenvolvimento de práticas pedagógicas acolhedoras. Ao final, compondo sentidos sobre a minha trajetória, pude compreender que as experiências são corporificadas - marcadas em nossos corpos - e que a identidade do professor encontra-se em constante processo de (re)construção. Entendo que compartilhar as compreensões que construí ao longo do processo possa contribuir para provocar discussões e reflexões acerca da prática docente e seus desafios, bem como sobre o ensino de língua inglesa e a formação de professores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 155 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.72 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 206563332 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores de línguas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |