https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48370Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Duarte, Bruna Aparecida dos Santos Toneto | - |
| dc.date.issued | 2026-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Bruna Aparecida dos Santos Toneto. Avaliação dos desfechos clínicos relacionados à inserção de Dispositivo Intrauterino de Cobre (DIU) no pós-parto em hospital universitário. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ginecologia e Obstetrícia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the clinical outcomes related to the insertion of a copper intrauterine device (IUD) in the postpartum period at a university hospital, with emphasis on expulsion rates, complications, method continuity, and adherence to outpatient follow-up. Methods: A descriptive and retrospective study was conducted through the analysis of medical records of women who underwent copper IUD insertion in the immediate or early postpartum period, after vaginal or cesarean delivery, at the University Hospital of the Federal University of Uberlândia, between January and December 2021. Sociodemographic, obstetric, and clinical data were collected, as well as information regarding IUD position, expulsion, complications, visualization of the strings, use of ultrasound, and method continuation. Associations between variables were analyzed using the chi-square test, adopting a significance level of 5%. Results: The study included 651 women, with a mean age of 26.4 years, predominantly single, of mixed race, and with low levels of education. The outpatient return rate was 37.6% at the first follow-up and 19.5% at the second. The overall IUD expulsion rate was 5.71%, and no statistically significant association was observed between the IUD expulsion rate and the type of delivery at the first return (p = 0.435). However, at the second return, there was a significant association between the IUD expulsion rate and the type of delivery, being higher after vaginal than cesarean delivery (16% vs. 2.6%, p = 0.0133). Changes in IUD position were identified in 18.36% of cases at the first return, with rotation being the most frequent alteration. There was an association between the type of delivery and the presence of a string, with a higher rate of strings visualized after vaginal delivery compared to cesarean section (87.8% vs. 33.9% with p <.0001). The method continuation rate was high, corresponding to 88.6% at the first follow-up and 71% after one year. Conclusion: Postpartum copper IUD insertion proved to be a safe, effective contraceptive method with a high continuation rate. Despite low adherence to outpatient follow-up, the results reinforce the importance of offering IUDs in the postpartum period and clinical and ultrasound monitoring for early identification of expulsion and changes in positioning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo intrauterino | pt_BR |
| dc.subject | Pós-Parto | pt_BR |
| dc.subject | Contracepção reversível de longa duração | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos desfechos clínicos relacionados à inserção de Dispositivo Intrauterino de Cobre (DIU) no pós-parto em hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Letícia Sanchez | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4461749J5&tokenCaptchar=0cAFcWeA5XFN4CQJ4jbw7mOwUsWjGfIuYeKj4usNQseLNJZLfKizZmvclQU_1S70dJZQR1tjuOC_5AxXs7uHqig0nnBzz7y5Y21OgZBkUYWO2ttolgxewJBa2O2T2JCNf8MAX43VYq4AZAXz7Zi5ASh3tSvUBzL69BfwyH22wH1Zenog8MtiUZ2ujvTZ02FPd26vO9mp_lK96UdhNqTuD2-xqX366INTvrwsIg7wtHFyTdw-pnAXAUZcpT5JqRkKqo83G5vUMdiO9RkHo55syVTDjsw2WvfkwrD5hU-u8G7TB7WeZPHzRUetJw1HzDzfEN05xMhgIonFEjczxWhKGJ8KgnCU8mRfDnEMhdBkT9PUSLxd8yTCMRG7jWD7ZeZ2xmFvssqKs3R2KW-xHYzuzK3jXbu2L4FSOVtI898t-2mW2aR5--eBWWPZYote1zdLRwOgghoUwoFesc5cgrX5Mf2IlZBjvauHmWGVjXfjNp3TL_jRnlMUbPJp6HWgXB2pqqBqsKA9aZDMDpADApnODTSBS6c_6at-E0zxyJANY25PyZJvM0MYdgKvR01LgPbRrML03EovlvJGprhTFcRadthbwQ0OqGR6wlmOrNJlxiksowtoKl8nu2YsFqqZsTmeR7Yq9yIJBlWjWrszRH6wKE4IO92r1whsLLuxmLfKa7foni2QsAspXrulSgtODa2cjVRXjJeT55HZO-Xn687Anll5DiRJF7ev7jOtM03YW21nMS0RVBSwd1nV1ArxJuOtREXQPuy-t-wJTFZZcyjd9bRjh6dGynbvQjZuJgJs6YV5vpc_3dfz2D4MuRb5LVebkdQdCKOjG5yY_beWlJvr-TJ46QtuIXHVYkPS-J_vF1c5txh-WZIaTYBLfmwSvpDrjgE3V55kmpTipaWZShHh9EkYmmvPUDyg-Nw-M6eyx3vozxBr0xu90034mpsiecTFgTiVyhFPYDghXOaJILIicuhgLRkzaZ48Z-rZImGG48kSeW6HF6z0-_-Ny_JZDT7G8UYex5Qdt09QaYS2O73jVeCPmJS6bfYozlRQQbsr56VbSf982zCsK8V5VzGVyyjSAkGtP7Krw9tfr8hAeOhvcuo1q9Trf3mJuJcoOK23xl_JB1zGgoc2RiUS3UtDj5lbdMw6nbD9pb-PpoEuJdHJhwCloqxnI5WbzEHTr68U4CbgdgSt8ipyWtcM7Q1bRf57SRFcco9s-RFk2YcNKl7tbNd9JF0SZjjxBux2YVDGpzmRw7hD9Zx82jjhwWDiqi8EP0PR9kWCVj3RF_jxc7owMIG3jTQzEZAZZ9j6t612AYgCPynPtisqQmIDYUkNfBDI_-8zG1IWi0CJRnKRQilQCBFJt9PRoqjSFvx9vkgaYwvi1X5fNeKaPm_W8eC2BUq5gjjf-rmAY4m3DRSKU51LFGgrHww8t7L3PL3XEaxjdqJqCjeVNtnU9t5f9ZXg9ZU1T4PFOFsQL9TBfC1tlUqMhBkpRF3m_DpyaJZ5JvFzm_9dpVFCSh3Y-5pXw_t26bJBfdckSbntL_iCT6XyP76zx-O1iSojlTyJUIcdViXzYEtWwT7QjKtC48sA8fzUs6_8Y4EKBDQaYGmOR7DM11mQnzvHBpcv2AekXy4HKcJLhB869FNDWtow4nDvn9OpzwfZOXrI9X4d4ZvUVAJ0ULxbQ4kVV8b3UxH-fLLG6_6aBj5h-03NQ0fiEScYAlWXd1py2J7TKraUGmUAHe7VdJzY6MC7nzj5do94CCrE7EpkuE4n_eqrIIaNqL42Oi7yGas1s986P9tMV8STFX0yXEvKdqHOC_pyhWW1XrdwEF8JP-0E14xtvwrQUPY_FrWp5dCZvh6sJYwlm3BBqOx0GRXszYRAc5WqrkoB_Tw9Svpi3n9A_nsVV6WVY4yjTMoFkcUNCnZx-TV4XBDnhxsqwc_15qByRE7CzXziWdDnqTng3zG15pn9yv9Dh8OuJQYyRCmH2hgGg4f0L8iqucPZPM3ERjaaHcl2je8vPy3S-tGCw0vVYGKmelmalJtp1VIKieN3xTw7iPW9IIXod7utKBaqTRfBi-uZ0sfamLbIe3FEiNzTdGLGfkFuAclmf1GNHIe_bADU2v2WgZV1iKjjoD1_8IM2dCuDp9p7ORrDan31RsHzgqGZ3olyj-JyYLClBBnNc1d5DdPC2mmt0FFqaLj1hYOawxhx0K1kEt7c_CyNmQiC4H3ELpynlToi8gl-018kaPzomPTXp2U04X | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8040521Z6&tokenCaptchar=0cAFcWeA44ZeMEAEH0cjYilAWOu7n93INWlJ4TqU2uvl-cykTQmSp0gJM-eQAk-LA7DIAjuWLlUdEY9mAaJ9AWQkpRrzhoRvNkP0PI6dVyMi9rzC7B9-XXy--DZRyIMPHD5UZpZuHZ3qrZiUUOZC4dF2Uw0VibddnXyG-n44CggtBimJDTzjLSi2t_2Vceq-PvhycACHTwOvM0bdZ5swsOy8vgnk2B2esCVIG8_ZkZrTdKERWEZGvHXwwXwxiSKegOxAsOF8EMY_2b0egSvV0oz41j4SO8zBQmZbNEC5gqGrNDpF7s_py-LF5Oy5UnGYvtctwND4lS-v70COtHUEArayAPm1GcOdXcHX77bC1Z9IHA1EWlSPSgBo_Sjscn3KkfUwnJN6Mw2VV-lgkUuPXpgLBSufEK0TPT2vG0fK-zERCue5mJzv5WMS6C3zFHsfQKBHkO08Ux9UYnbyevgYiEG9T1Zwk8dpJFmbKuN42J0XvypAfYeHb5wdsQm9MEMmOmj7ddeXgcb5g4MtDvk7o9Z0y5y_w92vMR7mYSjZhbLN_0ns3rjfZof6vNP27sA9407YOGNowMgipH_WzcHsU1j7Qx0dgAqOPVwgGFP-G6eEkwMGkfOvBUVEiGd6eG0kGn8yfONRMoObjj6MBhpTT2YF-R1RxIO6vnZ6VphOhp3OdFsQwEzzqaUaVeknSMpFDITqa4tQQ-XZ6EsF85VDt9tndZ4EtTzjIH-J1hC7Z82YuL8CtIJba2E20EALhD_tfW2a-ROUOmLaW_jKobwmOXVTJ1Ac15Zy-5CT3ea8UEIEFnNxjUX9yfMRsFSwL4q6oauinpZJdt3s14TAG0HXHLQ8jwbBVr2eoOG-ugxMgpp0ZbVsqOEjnJFybYESMzEse_7tmvYGEB22sTTlavt3u6ioZtHl4Snkyxuz0LnWwB3JkdsLL3S9waydVgGTfybTHnNFzA_oP4S99Co8mnlPF0ZIBP-Fkv_5vJt0PAq7F6Nf-hMB9oxZaYAsdg2ylmsjM3t5yYdFFySbQCekJJ_okOEZIWT-Yoe9zGUvPLwtKjO96dEFQXL7MrZn5z7OxM9x6mPlYMc3uvke4DitJdH5A1fjbxd_5YpxSN6FTZjM3kM2TtkKu91mCyRileOQq-YO8WevvXcjsmMN9viEg4UY7TJJHNxwyVHBFRknG_4yZjYh9qq8gnhtW4ccihTeaKdaITegtAFvkRVIHqs6DVa-Gx2wZaiLDx5mnSiX6jnqKkyWbjafTyca3duCPUVZ2F-klJ9hcRS--7YcJEaqG9wiVHiMHC6e0ub5XWIKdEd2i6IoTfhPtH_0BWNIjSQ_eYKaorXLjki2otFoXOWVUla2qTctQhy9JIhcOluMhHPL2iXvyoz05w4nAWp7JpIinknaEbudMaclEb1idxR36e4FNBJrpcgK3vcHqCTs7cyI8x_gGTZqlTWIHhyd3sGbgNPhPsuz-AD01jzy9BZaHLhonvSaQHdcDvEIfNMLIbjnKmalmr7FPxQkmmoVsLaMp7obJfkKa0xfD57lc3FUpuoNzdTsTOcGSCiirXGpHf2kral_l3QUDA06LzFUhLd6OijGDf_cmu3yTj8VKWZW-LbdaahIL9omhXv6r4m7LczbgmIlu4bJlewjfehYGQ3z0U4josxEIQKfist4vYgP9cIEwt3ZEsejjPquoZ8WVYonuabaCt4f7EyGvTloTwdM2JxMMuz_U-cU_9RJEg4CiHGMg_CBzY44mrYl5d0_4bYVOB3zP-vyhQd76nZ9PTGVobcqftR2s2s3mBqKOHlsIA1SQ9x3ukU50mVfqmwIIIYE19UtjBazsAt4W5Ji25SMgbq15Ew2dZ0DBlbqU-COfKwCgCBHO5JleomvPaHrSwvPqx0ohWr5_iruTq7gIqMrXC0QtZl0uHnzqAwbOTSOOwpql5F04vLpMnhZY92773ffzBwTXR3w6SuKrN7FGftwwTWYaUJgYJz9jYa0CEdlvoyywAroCOUj5VkmKkUridH-AMYNTA7FGMUCYcvjhcRyfNdgt80BfJvALUfi2VgA4umpHzF4VLH6x1ijUf1WC-wxBK97O5rO1ZUI5eJv4qg6bPFDcCa-p66VNSsyIuePj1P8lpANOKyro7ARzvAZg5IftAoaCY1_gY73TuecSuvdJS86B40phrwaA-u2CDLEkHeqI4qZ2bdjRyb32Y-A | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os desfechos clínicos relacionados à inserção do dispositivo intrauterino de cobre (DIU) no período pós-parto em um hospital universitário, com ênfase nas taxas de expulsão, complicações, continuidade do método e adesão ao seguimento ambulatorial. Métodos: Estudo descritivo e retrospectivo, realizado por meio da análise de prontuários de mulheres submetidas à inserção de DIU de cobre no pós-parto imediato ou precoce, após parto vaginal ou durante cesariana, no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, entre janeiro e dezembro de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, obstétricos e clínicos, bem como informações referentes à posição do DIU, expulsão, complicações, visualização dos fios, uso de ultrassonografia e continuidade do método. As associações entre variáveis foram analisadas por meio do teste do qui-quadrado, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídas no estudo 651 mulheres, com média de idade de 26,43 anos, predominância de mulheres solteiras, de cor parda e com baixa escolaridade. A taxa de retorno ambulatorial foi de 37,6% no primeiro seguimento e de 19,5% no segundo. A taxa global de expulsão do DIU foi de 5,71% e não foi observada associação estatisticamente significante entre a taxa de expulsão do DIU e o tipo de parto no primeiro retorno (p = 0,435). Já no segundo retorno, houve associação significante entre a taxa de expulsão do DIU e o tipo de parto, sendo maior após parto vaginal do que cesariana (16 % x 2,6 % com p 0,0133). Alterações na posição do DIU foram identificadas em 18,36% casos no primeiro retorno, sendo a rotação a alteração mais frequente. Houve associação entre o tipo de parto e presença de fio, com maior taxa de fios visualizados após o parto vaginal em relação ao cesárea (87,8 % x 33,9% com p <.0001). A taxa de continuidade do método foi elevada, correspondendo a 88,6% no primeiro retorno e a 71% após um ano. Conclusão: A inserção do DIU de cobre no pós-parto mostrou-se um método contraceptivo seguro, eficaz e com elevada taxa de continuidade. Apesar da baixa adesão ao seguimento ambulatorial, os resultados reforçam a importância da oferta do DIU no puerpério e do acompanhamento clínico e ultrassonográfico para identificação precoce de expulsão e alteração do posicionamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 206558127 | - |