DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Janaina da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: Ramos, Janaina da Silva. Curricularização da extensão em cursos de Ciências Contábeis e o desenvolvimento de competências. 2025. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.85.
dc.description.abstract: This dissertation aimed to understand the process of integrating university extension into the curriculum of Accounting programs and its potential to foster students’ competency development. Grounded in Experiential Learning Theory, the study considered that extension activities, when systematically integrated into the curriculum, constitute a privileged space for articulating theory and practice, thereby promoting knowledge construction and the development of competencies aligned with contemporary demands in accounting education. Methodologically, a qualitative approach was adopted, conducted through a multiple case study in two Higher Education Institutions (HEIs), one located in the Midwest region and the other in the Southeast region of Brazil. Data collection involved document analysis, semi-structured interviews with program coordinators and faculty members, as well as narrative interviews with students, enabling an in-depth understanding of how extension was implemented and its formative implications. Data were analyzed using content analysis and similarity analysis, ensuring interpretative rigor and analytical coherence. The findings reveal that, despite institutional, pedagogical, and cultural challenges, the curricular integration of extension has emerged as a relevant mechanism for enhancing accounting education. The extension experiences examined demonstrated strong alignment with the stages of the experiential learning cycle, providing students with concrete experiences, reflective processes, conceptual construction, and practical application. This trajectory contributed to the development of technical, communicative, socio-emotional, and ethical competencies, including problem-solving, decision-making, leadership, empathy, and social responsibility. The results also indicate limitations, such as limited student and community participation in planning processes, insufficient faculty preparation for extension practices, concentration of activities among a small number of professors, and heterogeneity in the incorporation of extension into the curriculum. Nevertheless, coordinators, faculty members, and students recognize the transformative potential of extension and its relevance to professional development. The study further highlights the need to strengthen institutional policies, promote continuous faculty development, diversify extension projects, and establish mechanisms for monitoring, evaluation, and feedback of extension initiatives. It is concluded that the curricular integration of extension grounded in experiential learning holds significant potential to contribute to the development of essential competencies for accounting professionals, constituting a strategic formative practice aligned with the 2024 National Curriculum Guidelines, professional requirements, and the social commitment of public universities. This research expands the theoretical and empirical debate on the subject, providing support for improving institutional policies, pedagogical projects, and teaching practices aimed at integrating teaching, research, and extension.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inserção curricular
dc.subject: Curricular integration
dc.subject: Aprendizagem experiencial
dc.subject: Experiential learning
dc.subject: Desenvolvimento de competências
dc.subject: Competency Development
dc.subject: Formação contábil
dc.subject: Accounting education
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Accounting
dc.title: Curricularização da extensão em cursos de Ciências Contábeis e o desenvolvimento de competências
dc.title.alternative: Curricularization of extension in accounting programs and the development of competencies
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Jacinto, Ruth Alejandra Patiño-
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.contributor.referee1: Silva, Marli Auxiliadora da-
dc.contributor.referee2: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.contributor.referee3: Vendramin, Elisabeth de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Nova, Silva Pereira de Castro Casa-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo compreender o processo de curricularização da extensão universitária em cursos de Ciências Contábeis e a possibilidade desenvolvimento de competências nos estudantes. Fundamentada na Teoria da Aprendizagem Experiencial, a investigação considerou que a extensão, quando integrada de forma planejada ao currículo, constitui um espaço privilegiado de articulação entre teoria e prática, favorecendo a construção de saberes e o desenvolvimento de competências alinhadas às demandas contemporâneas da formação contábil. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa, conduzida por meio de estudo de casos múltiplos em duas Instituições de Ensino Superior (IES), uma situada na região Centro-Oeste e outra na região Sudeste do Brasil. A coleta de dados envolveu análise documental, entrevistas semiestruturadas com coordenadores e docentes, bem como entrevistas narrativas com estudantes, possibilitando uma compreensão aprofundada das formas de implementação da extensão e de suas implicações formativas. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo e análise de similitude, assegurando rigor interpretativo e coerência analítica. Os resultados revelam que a curricularização da extensão, apesar de marcada por desafios de natureza institucional, pedagógica e cultural, tem se afirmado como um mecanismo relevante de qualificação da formação em Ciências Contábeis. As experiências extensionistas analisadas evidenciaram forte aderência às etapas do ciclo da aprendizagem experiencial, proporcionando aos estudantes experiências concretas, processos reflexivos, construção conceitual e aplicação prática. Esse percurso favoreceu o desenvolvimento de competências técnicas, comunicacionais, socioemocionais e éticas, como resolução de problemas, tomada de decisão, liderança, empatia e responsabilidade social. Os achados também apontam limitações, tais como baixa participação discente e comunitária nos processos de planejamento, despreparo docente para práticas extensionistas, concentração das atividades em poucos professores e heterogeneidade na forma de incorporação da extensão ao currículo. Ainda assim, coordenadores, docentes e estudantes reconhecem o potencial transformador da extensão e sua relevância para o desenvolvimento profissional. Destaca-se, ainda, a necessidade de fortalecimento das políticas institucionais, formação docente continuada, diversificação de projetos e criação de mecanismos de acompanhamento, avaliação e retroalimentação das ações extensionistas. Conclui-se que a curricularização da extensão baseada na aprendizagem experiencial tem o potencial de contribuir para o desenvolvimento de competências essenciais à atuação do profissional contábil, constituindo-se como prática formativa estratégica e alinhada às Diretrizes Curriculares Nacionais de 2024, às exigências da profissão e ao compromisso social da universidade pública. A pesquisa amplia o debate teórico e empírico sobre o tema, oferecendo subsídios para o aprimoramento das políticas institucionais, dos projetos pedagógicos e das práticas docentes voltadas à integração entre ensino, pesquisa e extensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 180
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.85
dc.orcid.putcode: 206556043-
dc.crossref.doibatchid: 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Controladoria
dc.subject.autorizado: Contadores
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.