ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3883-7205
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Impacto da depressão na artrite psiriásica: um estudo transversal em pacientes brasileiros
Autor: Maia, Ruth Lobo Custódio
Primer orientador: Souza, Elziane da Cruz Ribeiro e
Primer miembro de la banca: Markus, Juliana
Segundo miembro de la banca: Cecconi, Mariana
Resumen: Introdução: A doença psoriásica caracteriza-se por manifestações clínicas heterogêneas e sobreposição com diversas comorbidades, incluindo a depressão, que afeta negativamente os desfechos clínicos da artrite psoriásica (APs). Ainda existe uma escassez de dados sobre o impacto da depressão na APs, sobretudo na população brasileira. O objetivo deste estudo é descrever a prevalência da depressão em um grupo de pacientes brasileiros com APs, suas associações e impacto nos parâmetros relacionados à doença e nos desfechos relatados pelos pacientes (PRO’s). Método: Estudo transversal que incluiu consecutivamente 160 pacientes com APs atendidos em 6 centros de reumatologia. O diagnóstico de depressão foi considerado, quando realizado por psiquiatra ou Médico de Família e Comunidade. Os pacientes com APs foram divididos em dois grupos: com e sem depressão. Analisaram-se as associações da depressão com características demográficas, clínicas, laboratoriais e PRO’s com APs. Utilizou-se o Índice de Incapacidade do Questionário de Avaliação de Saúde (HAQ-DI) para avaliar o estado funcional; o Questionário de Saúde de Forma Curta de 36 Itens (SF-36) e o Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI) para avaliar a qualidade de vida e o Impacto da Artrite Psoriásica na Doença (PSAID-12) para avaliar o impacto da doença para o paciente. Resultados: A prevalência de depressão atual foi de 19,4%. A presença de depressão apresentou associação significativa positiva com sexo feminino, dor, entesite, níveis mais elevados de velocidade de hemossedimentação (VHS), fibromialgia, obesidade geral e centrípeta. Em relação aos PRO’s, houve associação significativa com HAQ-DI, SF-36, DLQI e PsAID-12. Conclusão: Na APs, a depressão é frequente e está associada a piores desfechos relatados pelos pacientes, determinando maior incapacidade, pior qualidade de vida e maior impacto de doença. Esses resultados reforçam a importância da abordagem e manejo adequados dessa comorbidade na APs.
Abstract: Introduction: Psoriatic disease is characterized by heterogeneous clinical manifestations and overlap with several comorbidities, including depression, which negatively affects clinical outcomes in psoriatic arthritis (PsA). There remains a paucity of data on the impact of depression in PsA, particularly in the Brazilian population. This study aimed to describe the prevalence of depression in a group of Brazilian patients with PsA, its associations, and its impact on disease-related parameters and patient-reported outcomes (PROs). Methods: This cross-sectional study consecutively included 160 patients with PsA treated at six rheumatology centers. A diagnosis of depression was considered when made by a psychiatrist or a family and community physician. Patients with PsA were divided into two groups: with and without depression. Associations between depression and demographic, clinical, laboratory characteristics, and PROs in PsA were analyzed. The Health Assessment Questionnaire Disability Index (HAQ-DI) was used to assess functional status; the 36-Item Short Form Health Survey (SF-36) and the Dermatology Life Quality Index (DLQI) were used to assess quality of life; and the Psoriatic Arthritis Impact of Disease (PsAID-12) was used to assess the disease impact from the patient’s perspective. Results: The prevalence of current depression was 19.4%. Depression was significantly and positively associated with female sex, pain, enthesitis, higher erythrocyte sedimentation rate (ESR) levels, fibromyalgia, general obesity, and central obesity. Regarding PROs, depression was significantly associated with HAQ- DI, SF-36, DLQI, and PsAID-12. Conclusion: In PsA, depression is common and is associated with worse patient-reported outcomes, leading to greater disability, poorer quality of life, and greater disease impact. These findings reinforce the importance of appropriate recognition and management of this comorbidity in PsA.
Palabras clave: artrite psoriásica
depressão
qualidade de vida relacionada à saúde
desfecho relatado pelo paciente (PRO)
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MAIA, Ruth Lobo Custódio. Impacto da depressão na artrite psoriásica: um estudo transversal em pacientes brasileiros. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48365
Fecha de defensa: 30-ene-2026
Aparece en las colecciones:COREME - TCRM - Trabalho de Conclusão de Residência Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoDepressaoArtrite.pdfTrabalho de Conclusão de Residência Médica1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons