ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-7256-8699
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Integração de dados aerogeofísicos e geológicos aplicados na prospecção de potássio nas adjacências de Sacramento - MG
Alternate title (s): Integration of aerogeophysical and geological data applied to potassium prospecting in the vicinity of Sacramento, Minas Gerais, Brazil
Author: Nunes, João Paulo Rodrigues
First Advisor: Silva, Fabiano Mota da
First member of the Committee: Magini, Christiano
Second member of the Committee: Moreira, Henrique Augusto Romão
Summary: Este trabalho investiga locais para a prospecção de potássio na região de Sacramento, Minas Gerais, visando reduzir a dependência brasileira de importações desse recurso, crucial para fertilizantes agrícolas. A pesquisa iniciou com uma revisão da literatura e o estabelecimento de objetivos claros, seguido pela descrição da metodologia, onde destaca o uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para processamento e integração dos dados geofísicos e geológicos. Foi utilizado métodos aerogeofísicos e geológicos para integrar os dados gamaespectrométricos (canal do potássio) com mapeamento de campo, com objetivo de identificar áreas promissoras à prospecção de potássio. Os dados foram processados no software Oasis Montaj, que permitiram identificar alvos potenciais, dos quais se destacam zonas com altas concentrações de potássio denominadas de verdetes. Os resultados revelam que a área de estudo apresenta anomalias geofísicas que se correlacionam com concentrações significativas de potássio, indicando possíveis potencialidades para exploração. Foram delimitados sete alvos promissores, com destaque para o Alvo G, onde a mineralização ocorre de forma rasa e com teores significativos de K₂O (entre 5% e 18%). A confirmação em campo, incluindo mapeamento geológico e sondagens, validou a eficácia do método, com 17 dos 20 furos realizados apresentando resultados positivos. Conclui-se que a integração de dados geofísicos e geológicos otimiza a prospecção mineral, reduz custos e aponta a área como viável para exploração econômica de potássio.
Abstract: This study investigates potential sites for potassium prospecting in the Sacramento region of Minas Gerais, aiming to reduce Brazil's dependence on imports of this resource, which is crucial for agricultural fertilizers. The research began with a literature review and the establishment of clear objectives, followed by a description of the methodology, which highlights the use of Geographic Information Systems (GIS) for processing and integrating geophysical and geological data. Aerogeophysical and geological methods were employed to integrate gamma-spectrometric data (potassium channel) with field mapping, with the goal of identifying promising areas for potassium prospecting. The data were processed using Oasis Montaj software, which helped identify potential targets, particularly zones with high potassium concentrations known as verdetes. The results reveal that the study area exhibits geophysical anomalies that correlate with significant potassium concentrations, indicating possible exploration potential. Seven promising targets were delineated, with emphasis on Target G, where mineralization occurs at shallow depths with significant K₂O grades (between 5% and 18%). Field confirmation, including geological mapping and drilling, validated the method's effectiveness, with 17 out of 20 drill holes yielding positive results. It is concluded that the integration of geophysical and geological data optimizes mineral prospecting, reduces costs, and indicates the area is viable for the economic exploitation of potassium.
Keywords: Gamaespectrometria
Gamma-ray spectrometry
Potássio
Potassium
Mapeamento Geológico
Geological Mapping
Prospecção
Prospecting
Geofísica
Geophysics
Modelagem 3D
3D Modeling
Integração de dados
Data Integration
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERAL
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, João Paulo Rodrigues. Integração de dados aerogeofísicos e geológicos aplicados na prospecção de potássio nas adjacências de Sacramento - MG. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48364
Date of defense: 19-Sep-2025