Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maba, Wallan Isaque-
dc.date.issued: 2025-11-21-
dc.identifier.citation: MABA, Wallan Isaque. Método de melhoria contínua na engenharia de manutenção: estudo de caso em uma indústria alimentícia. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description: Para Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é opcional a ficha catalográfica.
dc.description.abstract: Industries face the daily challenge of maintaining quality, reducing costs and ensuring the reliability of their processes. To achieve these goals, many of them adopt management tools focused on continuous improvement, among which the PDCA cycle stands out for its simplicity and efficiency. This method makes it possible to understand problems in a structured way, identify their causes, plan appropriate actions, and monitor the results obtained, creating a constant cycle of learning and evolution. This work presents a case study developed by the maintenance team in a food industry, where the challenge encountered was the recurrent cost with the change in the Noria chains, equipment responsible for transporting the product throughout the production line. From the application of the PDCA cycle, it was possible to analyze the history of occurrences, collect data, identify the root cause of the problem and implement corrective actions. The monitoring of the process showed positive results, with a 50% reduction in cost, an increase in the useful life of the chains by more than 75%, and the fulfillment of the goals defined by the company. In addition, the work demonstrated the possibility of replicating the methodology in other company processes, strengthening the culture of continuous improvement within the organization.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Engenharia de manutenção
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Indústria
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Manutenção
dc.title: Método de melhoria contínua na engenharia de manutenção: estudo de caso em uma indústria alimentícia.
dc.title.alternative: Continuous improvement method in maintenance engineering: a case study in a food industry company.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arantes, Luciano José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=72B49F0A226E964694AE43850C17C8CF.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Arantes, Luciano José-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=72B49F0A226E964694AE43850C17C8CF.buscatextual_0
dc.contributor.referee2: Da Silva, Leonardo Rosa Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As indústrias enfrentam diariamente o desafio de manter a qualidade, reduzir custos e garantir a confiabilidade de seus processos. Para alcançar esses objetivos, muitas delas adotam ferramentas de gestão com foco em melhoria contínua, entre as quais o ciclo PDCA se destaca por sua simplicidade e eficiência. Esse método possibilita compreender os problemas de forma estruturada, identificar suas causas, planejar ações adequadas e acompanhar os resultados obtidos, criando um ciclo constante de aprendizado e evolução. Este trabalho apresenta um estudo de caso desenvolvido pela equipe de manutenção em uma indústria alimentícia, onde o desafio encontrado foi o custo recorrente com a troca nas correntes de Nória, equipamento responsável por transportar o produto por toda a linha produtiva. A partir da aplicação do ciclo PDCA, foi possível analisar o histórico das ocorrências, levantar dados, identificar a causa raiz do problema e implementar ações corretivas. O acompanhamento do processo mostrou resultados positivos, com a redução de 50% no custo, o aumento da vida útil das correntes em mais de 75%, e o atendimento às metas definidas pela empresa. Além disso, o trabalho demonstrou a possibilidade de replicação da metodologia em outros processos da companhia, fortalecendo a cultura de melhoria contínua dentro da organização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR