Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Risso, Julio Marcos Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: RISSO, Julio Marcos Ribeiro. O embrião de galinha antes de experimentar dor poderia ser um modelo experimental adequado para infecção de Sporothrix brasiliensis e S. schenckii? 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.704.
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a chronic or subacute fungal infection transmitted by fungi of the genus Sporothrix, infecting humans and animals, especially domestic cats. The Gallus gallus domesticus embryo is suitable for scientific research because it offers an environment with more variables than in vitro models and more suitability to the 3Rs principles (Replacement, Reduction, Refinement ) than animal models with higher complexities, like the mammals. The objective of this work is to evaluate whether the chicken embryo can act as an alternative model to investigate infection by S. brasiliensis and S. schenckii. The first chapter presents a literature review on rising sporotrichosis in cats and humans, and the characteristics of the chicken embryo for a better understanding of its use as an experimental model. The second chapter is the scientific article. Our results demonstrate that, although Sporothrix spp. is not a natural avian pathogen, it is capable of causing lesions and an inflammatory response in chicken embryos. While no clear virulence differences were observed between strains based on macro- and microscopic lesions, the induction of IL-8 suggests that this chemokine may be a relevant inflammation marker 72 hours after inoculation and reinforces the suitability of this model in researches about the sporotrichosis pathogenesis and immune response.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectembrião de galinha (Gallus gallus domesticus);
dc.subjectchicken: (Gallus gallus domesticus) embryo
dc.subject: IL-8
dc.subjectprincípios 3Rpt_BR
dc.subject: Sporothrix spp
dc.subject3: R principles
dc.title: O embrião de galinha antes de experimentar dor poderia ser um modelo experimental adequado para infecção de Sporothrix brasiliensis e S. schenckii ?
dc.title.alternative: Suitability of the pre-nociceptive chicken embryo as a model for investigating Sporothrix spp. infection and inflammatory response.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira Junior, Alvaro-
dc.contributor.referee1: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ana Maria de Souza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A esporotricose é uma infecção fúngica crônica ou subaguda transmitida por fungos do gênero Sporothrix infectando humanos e animais especialmente o gato doméstico. O embrião de galinha (Gallus gallus domesticus) na pesquisa científica pode oferecer ambiente com mais variáveis do que os modelos in vitro e com mais adequação ética aos princípios 3R (Replacement, Reduction, Refinement) de experimentação animal comparado aos modelos em mamíferos de maior complexidade. O objetivo do trabalho é avaliar este modelo na investigação de infecção por S. brasiliensis e S. schenckii. O primeiro capítulo traz uma revisão da literatura sobre a esporotricose em animais e humanos e características do embrião de galinha para melhor entendimento do seu uso como modelo experimental. O segundo capítulo é o artigo científico. Nossos resultados demonstram que, embora Sporothrix spp. não seja um patógeno natural de aves, o mesmo é capaz de causar lesões e resposta inflamatória em embriões de galinha. Apesar de não terem sido observadas diferenças claras de virulência entre as cepas com base nas lesões macro e microscópicas, a indução de IL-8 sugere que essa citocina pode ser um marcador relevante de inflamação 72 horas após a inoculação, reforçando o potencial do modelo em pesquisas iniciais de patogênese e resposta imune a esporotricose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA AVIARIApt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.704
dc.orcid.putcode: 206323307-
dc.crossref.doibatchidd: 3b44768-e76d-403b-aa9b-e7f13debc3d2-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Zoonoses
dc.subject.autorizado: Galinhas
dc.subject.autorizado: Pneumopatias fúngicas
dc.description.embargo: 2027-12-19
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmbriãoGalinhaDor.pdf
  Hasta 2027-12-19
Dissertação2.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf
  Hasta 2027-12-19
Embargo336.03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy