https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48337Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Glaycon Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Glaycon Felix. O novo ensino médio: a (des)construção do ensino das ciências humanas na educação pública de Catalão Goiás. 2025. 177 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. https://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis an in-depth analysis of the development and impacts resulting from the implementation of the New Secondary School in Brazil. This study revisits Brazilian education up until 2016 and the subsequent educational reform that began in 2017. The central objective is to highlight the degradation of formal education over the decades, which has resulted in a problematic educational structure for the students included in this new model. The research seeks to understand the trajectory of Brazilian education, highlighting the various factors that have influenced the configuration of contemporary secondary education, as well as the fundamental role of education in the formation of the individual. To this end, the influence of political projects that still reverberate in this context is discussed. A special focus is given to the National Common Curriculum Base (BNCC), which serves as a guideline for the reform, revealing the changes in teaching that will take place between 2017 and 2022, with special attention to the Human Sciences subjects, in particular Geography. The latter, unfortunately, has suffered from the unification of knowledge, culminating in the devaluation of these areas of knowledge. Critical criteria emerge from this analysis, including educators' perceptions of students' education, the impacts of the reform on the learning process and the underlying motivations behind the curriculum changes. The methodology used in the research consists of a survey of data through bibliographical reviews, documentary analysis and semi-structured interviews in local educational institutions. In this context, we propose the hypothesis that the current educational process represents a step backwards, a clear reflection of the guidelines established by the New High School reform. The thesis is that the current educational system is facing a setback due to the reform of the New Public High School, whose proposal tends to destructure the teaching of the Humanities. The analysis seeks to investigate the problems associated with this transformation, assessing both the advances and the challenges intrinsic to the new model. The study is based on field research as an evaluation criterion, using the theoretical framework of renowned authors and contrasting their views with the opinions of the researcher and the participants in the interviews. The subject of Geography is highlighted not only because it is a significant training field for the author, but also because it represents one of the areas most affected by the reform. Humanities teaching is essential for deconstructing Eurocentric models and promoting an equitable education that values Brazil's cultural, ethnic and social diversity. The current educational reform points to a tendency to dismantle the Human Sciences in favor of technical education aimed at areas considered mechanical and manual, thus limiting the social ascension of students and perpetuating inequalities. The paper also criticizes the disparity between the public and private education systems, highlighting the urgent need to reflect on the true aims of education. It also highlights the importance of teaching the Humanities, which should provide students with a holistic understanding of geographical space and its social interactions. The analysis reveals the lack of fundamental aspects of the Humanities in the official BNCC documents, highlighting the need to promote a critical reading of the world - an essential element for student learning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reforma educacional | pt_BR |
| dc.subject | Novo Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.title | O novo ensino médio: a (des)construção do ensino das ciências humanas na educação pública de Catalão Goiás. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The new high school: the (de)construction of the teaching of human sciences in public education in Catalão, Goiás. | pt_BR |
| dc.title.alternative | La nueva educación secundaria: La (des)construcción de la enseñanza de las ciencias humanas en la educación pública de Catalão, Goiás. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Adriany de Avila Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Jeani Delgado Paschoal | - |
| dc.contributor.referee3 | Matos, Patrícia Francisca | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Angela Fagna Gomes | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma análise aprofundada sobre o desenvolvimento da implementação do Novo Ensino Médio no Brasil e os seus impactos na Educação Brasileira. Defende-se, assim, a tese de que o atual sistema educacional enfrenta um retrocesso em razão da reforma do Novo Ensino Médio público, cuja proposta tende a desestruturar o ensino das Ciências Humanas. Esta tese se baseia em um estudo empírico feito em dois colégios da cidade de Catalão. O propósito consiste em evidenciar o processo de degradação — entendido como um progressivo declínio qualitativo — do ensino formal ao longo das últimas décadas, processo este que contribuiu para a conformação de uma estrutura educacional fragilizada e insuficiente para atender de maneira eficaz às demandas dos estudantes inseridos no atual modelo de ensino. A pesquisa busca compreender a trajetória da educação brasileira, destacando os diversos fatores que influenciaram a configuração do Ensino Médio contemporâneo, e o papel fundamental da educação na formação do indivíduo. Discute-se a influência de projetos políticos que ainda reverberam neste contexto. Um enfoque especial é dado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que serve de diretriz para a reforma, revelando as mudanças no ensino ocorridas entre 2017 e 2022, com especial atenção às disciplinas de Ciências Humanas, em particular, à Geografia. Esta última, infelizmente, tem sofrido com a unificação de saberes, culminando na desvalorização dessas áreas do conhecimento. Critérios críticos emergem desta análise, incluindo as percepções dos educadores acerca da formação dos alunos, os impactos da reforma no processo de aprendizado e as motivações subjacentes que embasam as alterações curriculares. A metodologia utilizada na pesquisa consiste na elaboração de um levantamento de dados por meio de revisões bibliográficas, análises documentais e entrevistas semiestruturadas em instituições de ensino locais. Neste contexto, propõe-se a hipótese de que o atual processo educacional representa um retrocesso, claro reflexo das diretrizes estabelecidas pela reforma do Novo Ensino Médio. A análise busca investigar as problemáticas associadas a essa transformação, avaliando tanto os avanços, quanto os desafios intrínsecos ao novo modelo. O estudo se embasa em pesquisa de campo como critério de avaliação, utilizando referencial teórico de autores consagrados e contrapondo suas visões às reflexões do pesquisador. A disciplina de Geografia é ressaltada, não apenas, por ser um campo formador significativo para o autor, mas, também, por representar uma das áreas mais afetadas pela reforma. O ensino das Ciências Humanas é essencial para a desconstrução de modelos eurocêntricos e para a promoção de uma educação equitativa que valorize a diversidade cultural, étnica e social do Brasil. A reforma educacional atual aponta para uma tendência de desmonte das Ciências Humanas em favor de um ensino técnico voltado para áreas consideradas mecânicas e braçais, limitando, assim, a ascensão social dos estudantes e perpetuando desigualdades. Além disso, o trabalho critica a disparidade existente entre os sistemas educacionais público e privado, sublinhando a urgência de uma reflexão acerca dos verdadeiros objetivos da educação. Destaca-se, também, a importância do ensino das Ciências Humanas, que deve oferecer aos alunos uma compreensão holística do espaço geográfico e suas interações sociais. A análise revela a carência de aspectos fundamentais das Ciências Humanas nos documentos oficiais da BNCC, evidenciando a necessidade de promover uma leitura crítica do mundo — elemento essencial para o aprendizado dos estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 177 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5008 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ecologia humana - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NovoEnsinoMédio.pdf | TESE | 20.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons