Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vasconcellos, Laura Beatriz de Freitas Bastos-
dc.date.issued: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Laura Beatriz de Freitas Bastos. Assistência pediátrica ao paciente queimado: proposta de protocolo institucional. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Context: Burns represent the second most common cause of accidents in childhood, ranking fifth among non-fatal pediatric injuries and the third leading cause of trauma-related deaths in children. In Brazil, between 2022 and 2023, approximately 14,000 hospitalizations of children and adolescents due to burns were recorded in the Unified Health System (SUS), highlighting the need for standardized care protocols to optimize the management of this population. Objective: To synthesize the most recent care strategies for the management of burns in the pediatric population. Methodology: Narrative review in PubMed/MEDLINE and SciELO (January 2025 to January 2026), supplemented by international guidelines. Selection criteria: Studies in Portuguese/English on children and adolescents aged 0-13 years (incomplete) with burns, prioritizing publications from 2010-2025. Works focused on adults, case reports, and duplicates were excluded. Data collection and analysis: Selection by titles, abstracts, and full texts. A total of 61 references organized into nine thematic axes of clinical management, supporting a structured institutional protocol. Results: The synthesis of evidence demonstrated that adequate management of pediatric burns requires a systematic and multidisciplinary approach. The integration of the recommendations resulted in a practical institutional protocol, aligned with international guidelines and adapted to HC- UFU. Conclusion: Pediatric burns constitute a relevant public health problem, with significant morbidity and mortality when inadequately managed. Appropriate initial care, judicious fluid resuscitation, effective pain control, and complication prevention are determinants of prognosis. The use of evidence-based protocols is fundamental to ensure standardization of care, reduce care errors, and ensure quality of care, regardless of individual professional experience. The systematization of care through clear guidelines represents an essential tool for optimizing outcomes and reducing sequelae in this vulnerable population.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Criança
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Traumatismos e Lesões
dc.subject: Burns
dc.subject: Pediatrics
dc.subject: Child
dc.subject: Clinical Protocols
dc.subject: Wounds and Injuries
dc.title: Assistência pediátrica ao paciente queimado: proposta de protocolo institucional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Lourenço, Luís Augusto Bustamante-
dc.contributor.advisor1: Eliseu, Tatiana Lelis de Faria-
dc.contributor.referee1: Molinar, Tarsila Araujo Paiva-
dc.contributor.referee2: Ferreira Júnior, Nelson Donizete-
dc.contributor.referee3: Cunha, Danny Alves-
dc.description.resumo: Contexto: Queimaduras representam a segunda causa mais comum de acidentes na infância, ocupando o quinto lugar entre lesões pediátricas não fatais e a terceira principal causa de óbitos infantis relacionados a traumas. No Brasil, entre 2022 e 2023, foram registradas aproximadamente 14 mil hospitalizações de crianças e adolescentes por queimaduras no SUS, evidenciando a necessidade de protocolos de atendimento padronizados para otimizar o manejo dessa população. Objetivo: Sintetizar as estratégias mais recentes de cuidados para o manejo de queimaduras na população pediátrica. Metodologia: Revisão narrativa em PubMed/MEDLINE e SciELO (janeiro/2025 a janeiro/2026), complementada por diretrizes internacionais. Critérios de seleção: Estudos em português/inglês sobre crianças e adolescentes de 0-13 anos incompletos com queimaduras, priorizando publicações de 2010-2025. Excluídos trabalhos focados em adultos, relatos de caso e duplicatas. Coleta e análise de dados: Seleção por títulos, resumos e textos completos. Total de 61 referências organizadas em nove eixos temáticos do manejo clínico, fundamentando protocolo institucional estruturado. Resultados: A síntese das evidências demonstrou que o manejo adequado de queimaduras pediátricas exige abordagem sistemática e multidisciplinar. A integração das recomendações resultou em protocolo institucional prático, alinhado às diretrizes internacionais e adaptado ao HC-UFU. Conclusão: Queimaduras pediátricas constituem problema de saúde pública relevante, com significativa morbimortalidade quando manejadas inadequadamente. O atendimento inicial adequado, a reposição volêmica criteriosa, o controle efetivo da dor e a prevenção de complicações são determinantes para o prognóstico. A utilização de protocolos baseados em evidências é fundamental para garantir padronização das condutas, reduzir erros assistenciais e assegurar qualidade no cuidado, independentemente da experiência individual dos profissionais. A sistematização da assistência através de diretrizes claras representa ferramenta essencial para otimização dos desfechos e redução das sequelas nessa população vulnerável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
Aparece en las colecciones:COREME - TCRM - Trabalho de Conclusão de Residência Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssistênciaPediátricaPaciente.pdfTCR449.42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.