https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48327| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Elaboração de protocolo direcionado ao atendimento no pré e pós-operatório para pacientes submetidos à abdominoplastia |
| Author: | Jorge, Luana Renata Viegas |
| First Advisor: | Nascimento Junior, Tales Faleiros |
| First member of the Committee: | Nascimento Junior, Tales Faleiros |
| Second member of the Committee: | Santos, Fernando Alberto |
| Third member of the Committee: | Mego, Ivan Orlando Gonzales |
| Summary: | Introdução: A abdominoplastia é um dos procedimentos mais realizados na cirurgia estética, indicada para correção de flacidez, excesso de pele e gordura abdominal, além de alterações musculares, promovendo melhora do contorno corporal e da qualidade de vida. A crescente demanda por essa cirurgia, especialmente no Brasil, evidencia sua relevância no cenário estético atual. Apesar de ser considerada segura, o procedimento envolve riscos que exigem cuidados rigorosos no pré e pós-operatório. Objetivo: Elaborar um Protocolo Operacional Padronizado (POP) direcionado aos cuidados pré e pós-operatórios em pacientes submetidos à abdominoplastia. Metodologia: Trata-se da elaboração de um POP direcionado aos cuidados pré e pós-operatórios em pacientes submetidos à abdominoplastia, considerando adaptação da metodologia pelo MS (Brasil, 2016): identificação do problema clínico, cenário e público-alvo, bem como a seleção de evidências científicas e análise crítica. Discussão: A abdominoplastia, embora amplamente realizada, exige cuidados rigorosos para garantir a segurança do paciente, especialmente devido à sua complexidade técnica e risco de complicações. A seleção adequada dos pacientes e o trabalho multiprofissional no perioperatório são fundamentais para resultados satisfatórios. A implementação de protocolos operacionais padrão e protocolos de segurança, como os da OMS, contribui para padronizar as condutas e reduzir riscos. Esses protocolos são essenciais para melhorar os desfechos clínicos e garantir a qualidade da assistência. Conclusão: A elaboração do protocolo de abdominoplastia destaca a relevância da padronização das práticas assistenciais no pré e pós-operatório, visando maior segurança do paciente e melhores desfechos cirúrgicos. Ao orientar a atuação multiprofissional com base em evidências, o protocolo contribui para reduzir variabilidades no cuidado e qualificar a assistência. Quando aplicado de forma contínua e atualizado periodicamente, o protocolo fortalece a qualidade do cuidado prestado. |
| Abstract: | Introduction: Abdominoplasty is one of the most performed procedures in aesthetic surgery and is indicated for the correction of skin laxity, excess skin and abdominal fat, as well as muscular alterations, promoting improvement in body contour and quality of life. The growing demand for this surgery, especially in Brazil, highlights its relevance in the current aesthetic scenario. Although considered safe, the procedure involves risks that require rigorous preoperative and postoperative care. Objective: To develop a Standard Operating Procedure (SOP) aimed at preoperative and postoperative care for patients undergoing abdominoplasty. Methodology: This study consists of the development of an SOP aimed at preoperative and postoperative care for patients undergoing abdominoplasty, considering an adaptation of the methodology proposed by the Ministry of Health (Brazil, 2016): identification of the clinical problem, definition of the setting and target population, as well as the selection of scientific evidence and critical analysis. Discussion: Although widely performed, abdominoplasty requires rigorous care to ensure patient safety, especially due to its technical complexity and risk of complications. Appropriate patient selection and multiprofessional teamwork in the perioperative period are essential for satisfactory outcomes. The implementation of standard operating procedures and safety protocols, such as those proposed by the World Health Organization (WHO), contributes to standardizing practices and reducing risks. These protocols are essential to improve clinical outcomes and ensure the quality of care. Conclusion: The development of an abdominoplasty protocol highlights the relevance of standardizing care practices in preoperative and postoperative periods, aiming to enhance patient safety and achieve better surgical outcomes. By guiding multiprofessional practice based on evidence, the protocol contributes to reducing variability in care and improving the quality of assistance. When applied continuously and periodically updated, the protocol strengthens the quality of care provided. |
| Keywords: | Abdominoplastia Protocolos Clínicos Assistência Perioperatória Abdominoplasty Clinical Protocols Perioperative Care |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | JORGE, Luana Renata Viegas. Elaboração de protocolo direcionado ao atendimento no pré e pós-operatório para pacientes submetidos à abdominoplastia. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48327 |
| Date of defense: | 21-Jan-2026 |