https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48318Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Tavares, Naiana Rúbia Rezende | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Naiana Rúbia Rezende. De creche comunitária à UDI do bairro Dona Zulmira: os primeiros passos da educação infantil no município de Uberlândia/MG (1986-2002). 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.82 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of research conducted in the field of Education, specifically within the area of the History of Education, focusing on the History of Educational Institutions. It was developed in the Graduate Program in Education (PPGED/UFU), in the research line of History and Historiography of Education. The central objective was to investigate the process of creating a Community Daycare Center and its transition into a Child Development Unit (UDI) between 1986 and 2002. Based on memories and documents, the study sought to understand the meanings attributed to the first Early Childhood Education institutions aimed at children in situations of social vulnerability in the municipality of Uberlândia (MG). The chosen time frame begins in 1986, the year the Community Daycare Center was founded, extending to 1998, when the UDI model was consolidated. However, the period was expanded to 2002, the year in which the institution was officially transferred to the Municipal Department of Education (SME). This is a qualitative research study grounded in the theoretical perspective of Cultural History. The methodology of Oral History was employed, with semi-structured interviews, as well as document and bibliographic analysis. The historical sources used for the development of this research originated primarily from the archives of the EMEI Diretora Maristela Gomes de Souza, including photographs, official and administrative documents, in addition to legislation related to public policies for early childhood. The theoretical framework is supported by authors from the fields of History, Historiography, and the History of Education, whose theoretical-methodological contributions are essential for the historical analysis of educational institutions. Among them are Bloch (2001), Chartier (1988), Certeau (1982; 2012), Meihy (1996), Alberti (2013), Nosella and Buffa (2009), Faria Filho (1995), Viñao Frago and Escolano (2001), Vieira (1988, 2007), Kuhlmann Jr. (1991; 1998; 2000; 2001; 2019), Kramer (1992; 1995; 2000; 2002), Oliveira (2002) and Rosemberg (2002). The investigation addressed the following problem: How did the creation of the Community Daycare Center and its transition into the UDI of the Dona Zulmira neighborhood take place between 1986 and 2002, considering the context of educational public policies during this period? The results revealed that the Community Daycare Center was conceived and organized by the local community in 1986, operating in a rented building and serving children aged 0 to 6. Its administration was conducted by the Residents’ Association of Dona Zulmira Neighborhood (Ambazu), with funding from subsidies provided by the City Hall of Uberlândia through the Municipal Department of Labor and Social Action (SMTAS). Created under precarious conditions, the institution aimed to be more than a space for basic care, offering an educational and social environment. Over time, the organization and educational practices of the institution were adapted to the prevailing legislation, especially after the municipalization in 1995, which established a new model that ceased using the term “daycare” and adopted “Child Development Unit,” consolidating a more systematized organization guided by SMTAS directives. Furthermore, starting in 2002, the institution’s administration was officially transferred to the SME, contributing to the consolidation of the services provided, which came to be recognized for supporting children’s integral development. The institution was taking its first steps toward becoming an EMEI, integrating care and education in accordance with the guidelines established by the LDBEN no. 9.394/1996. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Instituição Educativa | pt_BR |
| dc.subject | Creche Comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Educational Institution | pt_BR |
| dc.subject | Community Daycare Center | pt_BR |
| dc.title | De creche comunitária à UDI do bairro Dona Zulmira: os primeiros passos da educação infantil no município de Uberlândia/MG (1986-2002) | pt_BR |
| dc.title.alternative | From community daycare to the UDI in the Dona Zulmira neighborhood: the first steps of early childhood education in the municipality of Uberlândia/MG (1986-2002) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Sauloéber Társio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Kuhlmann Junior, Moysés | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto de uma pesquisa inserida na área da Educação, especificamente no campo da História da Educação, cuja temática enfoca a História das Instituições Escolares, sendo desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGED/UFU) na linha de História e Historiografia da Educação. O objetivo central foi a investigação do processo de criação de uma Creche Comunitária e a sua transição para uma Unidade de Desenvolvimento Infantil (UDI) durante o período de 1986 a 2002. A partir de memórias e documentos, buscou-se compreender os sentidos atribuídos às primeiras instituições de Educação Infantil, voltadas às crianças em situação de vulnerabilidade social, no município de Uberlândia (MG). O recorte temporal adotado tem início em 1986, ano de fundação da Creche Comunitária, estendendo-se até 1998, quando se consolida o modelo de UDI. No entanto, optou-se por ampliar esse período até 2002, ano em que ocorreu oficialmente a transferência da instituição para a Secretaria Municipal de Educação (SME). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa na ótica teórica da História Cultural. Utilizou-se da metodologia da História Oral, com entrevistas semiestruturadas, e da análise documental e bibliográfica. As fontes históricas utilizadas para elaboração desta pesquisa valeram-se, principalmente, do arquivo da EMEI Diretora Maristela Gomes de Souza, das quais se destacam as fotografias, os documentos oficiais e administrativos, além das legislações pertinentes às políticas públicas voltadas à infância. A fundamentação teórica da investigação apoia-se em autores do campo da História, da Historiografia e da História da Educação, cujas contribuições teórico-metodológicas são fundamentais para a análise histórica das instituições educativas. Dentre eles, destacam-se Bloch (2001), Chartier (1988), Certeau (1982; 2012), Meihy (1996), Alberti (2013), Nosella e Buffa (2009), Faria Filho (1995), Viñao Frago e Escolano (2001), Vieira (1988; 2007), Kuhlmann Jr. (1991; 1998; 2000; 2001; 2019), Kramer (1992; 1995; 2000; 2002), Oliveira (2002) e Rosemberg (2002). A investigação procedeu com o seguinte problema: como ocorreu a criação da Creche Comunitária, assim como a sua transição para UDI do Bairro Dona Zulmira, no período de 1986 a 2002, analisando o contexto das políticas públicas educacionais nesse período? Os resultados revelaram que a Creche Comunitária foi concebida e organizada pela comunidade local em 1986, funcionando em um prédio alugado e atendendo crianças de 0 a 6 anos de idade. Sua administração era feita pela Associação de Moradores do Bairro Dona Zulmira (Ambazu) por meio de recursos provenientes do subsídio repassado pela Prefeitura de Uberlândia por meio da Secretaria Municipal de Trabalho e Ação Social (SMTAS). Criada em condições bastante precárias, a instituição teve como objetivo ser um espaço que iria além dos cuidados básicos, oferendo um ambiente educativo e social. Com o tempo, a organização e as práticas educativas da instituição foram se adequando às legislações vigentes, especialmente com a municipalização em 1995, que instituiu um novo modelo, deixando o estabelecimento de adotar a denominação de “creche” para assumir a de “Unidade de Desenvolvimento Infantil”, consolidando-se como uma organização mais sistematizada, orientada pelas diretrizes determinadas pela SMTAS. Ademais, a partir de 2002, a administração da instituição foi oficialmente transferida para a SME, o que contribuiu para a consolidação do atendimento ofertado, passando este a ser reconhecido pelo desenvolvimento integral das crianças. A instituição dava, então, seus primeiros passos para se consolidar como uma EMEI, integrando as práticas do cuidar e do educar, em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela LDBEN nº 9.394/1996. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 200 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.82 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 206228609 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d3b44768-e76d-403b-aa9b-e7f13debc3d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação infantil - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Creches - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Práticas educativas - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CrechecomunitáriaUDI.pdf | Dissertação | 9.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.