https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48314Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Telles, Luis Felipe Dias | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | TELLES, Luis Felipe Dias. Avaliação de níveis séricos de hematócrito, hormonais e metabólicos em homens trans em uso de terapia hormonal de afirmação de gênero: o tipo de testosterona importa?. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Ginecologia e Obstetrícia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gender-affirming hormone therapy (GAHT) is one of the main pillars of clinical care for transgender people, aiming to align phenotypic characteristics with gender identity. Among transgender men (trans men), GAHT is performed using androgens. One relevant aspect of treatment is the potential negative impact on metabolic parameters and the increased thromboembolic risk associated with elevated hematocrit levels. This study aimed to investigate the impact of different testosterone formulations on hematocrit, hormone levels, and metabolic parameters in trans men followed at a reference outpatient service for transgender health. A retrospective analysis was conducted including 122 medical records of trans men followed at the Reference Center for Comprehensive Transgender Health Care of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (CRAIST) between 2017 and 2024. Participants were divided into three groups: continuous use of long-acting testosterone (n = 30), short-acting testosterone (n = 67), and individuals transitioning from a short-acting to a long-acting regimen (n = 29). Hormone levels, hematocrit, lipid profile, fasting glucose, and liver function were evaluated, as well as the association between smoking and elevated hematocrit levels (≥50%) across different testosterone regimens. When comparing short-acting and long-acting testosterone users, a statistically significant difference was observed in serum testosterone levels, which were higher in the short-acting group (p = 0.02922). No statistically significant differences were identified between the groups regarding hematocrit, glucose, estradiol, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, or liver function. Likewise, no statistically significant association was observed between smoking and hematocrit ≥50%. In paired analyses of individuals who transitioned from short-acting to long-acting testosterone, no relevant changes in testosterone or hematocrit levels were observed. The similarity in hematocrit levels between the groups may be related to sample size. Based on these findings, it cannot be ruled out that short-acting testosterone formulations may demonstrate hematocrit elevation in larger samples, reinforcing the need for continuous clinical monitoring and highlighting the importance of further studies to better understand differences between hormonal regimens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | homens trans | pt_BR |
| dc.subject | testosterona | pt_BR |
| dc.subject | terapia hormonal | pt_BR |
| dc.subject | hematócrito | pt_BR |
| dc.subject | perfil metabólico | pt_BR |
| dc.subject | tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | trans men | pt_BR |
| dc.subject | testosterone | pt_BR |
| dc.subject | hormone therapy | pt_BR |
| dc.subject | hematocrit | pt_BR |
| dc.subject | metabolic profile | pt_BR |
| dc.subject | smoking | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de níveis séricos de hematócrito, hormonais e metabólicos em homens trans em uso de terapia hormonal de afirmação de gênero: o tipo de testosterona importa? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Toffoli, Camila Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | A terapia hormonal de afirmação de gênero (THAG) é um dos pilares do acompanhamento clínico das pessoas transgênero, cujo objetivo é adequar o fenótipo com a identidade de gênero. Entre os homens transgênero (homens trans), a THAG é feita com andrógenos. Um dos pontos a ser observado durante o tratamento é o potencial de influenciar negativamente parâmetros metabólicos e elevar o risco tromboembólico devido ao aumento do hematócrito. O presente estudo teve como objetivo investigar o impacto de diferentes formulações de testosterona sobre o hematócrito, níveis hormonais e parâmetros metabólicos de homens trans acompanhados em serviço ambulatorial de referência em saúde transespecífica. Foi realizada análise retrospectiva de 122 prontuários de homens trans acompanhados no Centro de Referência em Atendimento Integral à Saúde Transespecífica do Hospital de Clínicas da UFU (CRAIST) entre 2017 e 2024, distribuídos em três grupos: uso contínuo de testosterona de ação longa (n=30), uso de testosterona de ação curta (n=67) e pacientes em transição de regime curto para longo (n=29). Foram avaliados níveis hormonais, hematócrito, lipidograma, glicemia de jejum e função hepática, bem como a associação entre tabagismo e níveis elevados de hematócrito (≥50%) nos diferentes regimes de testosterona. Na comparação entre usuários de testosterona curta e longa, observou-se diferença significativa nos níveis séricos de testosterona, mais elevados no grupo de ação curta (p=0,02922). Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas em hematócrito, glicemia, estradiol, colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos ou função hepática. Da mesma forma, não foi observada associação estatisticamente significativa entre tabagismo e hematócrito ≥50%. Nas análises pareadas do grupo que migrou de ação curta para longa, também não houve variação relevante de testosterona ou hematócrito. A semelhança dos níveis de hematócrito entre os grupos pode estar relacionada ao tamanho amostral. Diante dos resultados, não se pode descartar que formulações de regime curto possam, em amostras maiores, demonstrar elevação do hematócrito, reforçando a necessidade de acompanhamento clínico contínuo e destacando a importância de estudos com amostras maiores para melhor compreensão das diferenças entre os regimes hormonais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |