Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Teixeira, Júlia Gomes-
dc.creator: Silva, Nagela Bernadelli Sousa-
dc.creator: Calefi, Gabriel Guimarães-
dc.creator: Santos, Anna Livia Oliveira-
dc.creator: Bastos, Jairo Kenupp-
dc.creator: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Júlia Gomes. Própolis verde brasileira da caatinga: alternativa antimicrobiana inovadora frente a patógenos críticos. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Despite the severe statistics associated with infections caused by Cryptococcus spp., and multidrug-resistant bacteria, the therapeutic options remain limited. In this context, brazilian propolis is a promising antimicrobial source. This study evaluated the in vitro antifungal, antibacterial, and antibiofilm activities of ethanolic extract of BGPc and its in vivo toxicity. Antimicrobial activity was assessed by determining minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal and bactericidal concentrations (MFC and MBC) and the antibiofilm activity through determination of MICB50 and IC50. In addition, the living and dead cells of the biofilm was assessed by fluorescence microscopy, while biofilm morphology was evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM). Furthermore, the toxicity of BGPc was evaluated in Caenorhabditis elegans larvae. BGPc showed MIC values ranging from 23.4 to 46.9 µg/mL against Cryptococcus spp. and 25 to 400 µg/mL against bacteria. Antibiofilm assays revealed significant reductions in biofilm biomass and cell viability, with MICB₅₀ values for yeast of 11.7–3000 µg/mL and IC₅₀ values of 2.63–686.7 µg/mL, while bacterial MICB₅₀ ranged from 25 to 200 µg/mL and IC₅₀ from 0.47 to 11.44 µg/mL. Microscopic analyses demonstrated a large quantity of dead cells and marked disruption of the biofilm after treatment. In vivo assays using Caenorhabditis elegans revealed no significant toxicity at concentrations up to 6.000 µg/mL. Therefore, BGPc demonstrates significant potential as an antimicrobial and antibiofilm agent.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atividade antibiofilme
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Própolis verde brasileira da Caatinga
dc.title: Própolis verde brasileira da caatinga: alternativa antimicrobiana inovadora frente a patógenos críticos
dc.title.alternative: Brazilian green propolis from the caatinga: an innovative antimicrobial alternative against critical pathogens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nagela Bernadelli Sousa-
dc.contributor.advisor1: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.contributor.referee1: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.contributor.referee2: Bardají, Danae Kala Rodríguez-
dc.contributor.referee3: Alves, Priscila Guerino Vilela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Apesar das graves estatísticas associadas a infecções causadas por Cryptococcus spp. e bactérias multirresistentes, as opções terapêuticas permanecem limitadas. Nesse contexto, a própolis brasileira é uma fonte antimicrobiana promissora. Este estudo avaliou as atividades antifúngica, antibacteriana e antibiofilme in vitro do extrato etanólico de PVBc e sua toxicidade in vivo. A atividade antimicrobiana foi acessada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e das concentrações fungicida e bactericida mínimas (CFM e CBM), e a atividade antibiofilme por meio da determinação da CIMB₅₀ e IC₅₀. Além disso, as células vivas e mortas do biofilme foram avaliadas por microscopia de fluorescência, enquanto a morfologia do biofilme foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Adicionalmente, a toxicidade da PVBc foi avaliada em larvas de Caenorhabditis elegans. A PVBc apresentou valores de CIM variando de 23,4 a 46,9 µg/mL contra Cryptococcus spp. e de 25 a 400 µg/mL contra bactérias. Ensaios de antibiofilme revelaram reduções significativas na biomassa do biofilme e na viabilidade celular, com valores de CIMB₅₀ para leveduras de 11,7–3000 µg/mL e valores de IC₅₀ de 2,63–686,7 µg/mL, enquanto a CIMB₅₀ bacteriana variou de 25 a 200 µg/mL e a IC₅₀ de 0,47 a 11,44 µg/mL. Análises microscópicas demonstraram uma grande quantidade de células mortas e uma interrupção acentuada do biofilme após o tratamento. Ensaios in vivo utilizando Caenorhabditis elegans não revelaram toxicidade significativa em concentrações de até 6.000 µg/mL. Portanto, a PVBc demonstra potencial significativo como agente antimicrobiano e antibiofilme.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Este trabalho ainda será publicado.
dc.orcid.putcode: 206122256-
dc.description.embargo: 2028-02-09
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCC Júlia Teixeira 2026.pdf
  Hasta 2028-02-09
1.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons