https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48306| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma arquitetura de ambiente virtual interativo suportada por imagens aéreas e esféricas para visualização de dados e de diagrama unifilar de subestações de energia elétrica |
| Alternate title (s): | An interactive virtual environment architecture supported by aerial and spherical images for visualizing data and single-line diagrams of electrical power substations. |
| Author: | Alves, Claudemir José |
| First Advisor: | Cardoso, Alexandre |
| First member of the Committee: | Silva, Alexandre Carvalho |
| Second member of the Committee: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
| Summary: | Subestações de energia elétrica são infraestruturas críticas cuja complexidade e altos níveis de tensão exigem soluções que garantam segurança, agilidade na navegação e eficiência na manutenção. Esta pesquisa desenvolveu uma plataforma digital navegável que integra ortomosaicos gerados por imagens capturadas por drones, plantas CAD (Computer-Aided Design) e imagens esféricas georreferenciadas capturadas em diferentes pontos do pátio de uma subestação. A interface interativa permite alternar entre camadas de visualização e vincular cada equipamento ao seu diagrama unifilar, viabilizando acesso imediato a especificações técnicas e diretrizes de segurança. A metodologia envolveu captura dos dados visuais, processamento fotogramétrico, georreferenciamento via pontos de controle e integração em banco de dados com atributos de cada ativo. Os resultados demonstram que a navegação virtual reduz deslocamentos para inspeção, acelera a identificação de equipamentos críticos e melhora a comunicação entre equipes, diminuindo o tempo de resposta em manutenções preventivas e corretivas. A adoção de drones, modelagem digital e imagens esféricas em um ambiente unificado representa avanço significativo na modernização das práticas de operação e monitoramento de subestações, promovendo maior eficiência, segurança e confiabilidade na gestão desses ativos críticos. |
| Abstract: | Electrical substations are critical infrastructures whose complexity and high voltage levels require solutions that ensure safety, agile navigation, and efficient maintenance. This research developed a navigable digital platform designed to integrate and visualize orthomosaic images generated by drones, CAD (Computer-Aided Design) plans, and spherical georeferenced images captured at different points in the substation yard. The interactive interface allows switching between layers and links each piece of equipment to its single-line diagram, enabling immediate access to technical specifications and safety guidelines. The methodology involves visual data capture, photogrammetric processing, georeferencing via control points, and integration into a database with each asset's attributes. The results demonstrate that virtual navigation reduces the time needed for inspection, accelerates the identification of critical equipment, and improves communication between teams, speeding up response times in preventive and corrective maintenance. The usage of drones, digital modeling, and spherical images in a unified environment represents a significant advance in modernizing the substation operation and monitoring practices, promoting greater efficiency, safety, and reliability in the management of these critical assets. |
| Keywords: | subestações de energia elétrica electrical substations, imagens panorâmicas imagens esféricas. esquemáticos CAmanutenção elétrica georreferenciamento navegação interativa segurança do trabalho panoramic images drones spherical images CAD schematics virtual reality interactive navigation maintenance safety georeferencing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Subject: | Engenharia Elétrica Subestações elétricas Segurança do trabalho |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | ALVES, Claudemir Jose. Uma arquitetura de ambiente virtual interativo suportada por imagens aéreas e esféricas para visualização de dados e de diagrama unifilar de subestações de energia elétrica. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.28 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.28 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48306 |
| Date of defense: | 19-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |