ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0925-3485
Document type: Relatório de Pesquisa
Access type: Acesso Aberto
Title: Envelhecimento e gênero: análise discursiva das representações de mulheres velhas em textos jornalísticos no contexto da guerra da Ucrânia
Alternate title (s): Ageism and gender: a discursive analysis of representations of old women in journalistic texts in the Ukrainian war
Author: Debs, Hanna Henriques
First Advisor: Mazuchelli, Larissa Picinato
Summary: O idadismo se manifesta de forma institucional, interpessoal e autodirigida e se entrelaça a outros marcadores sociais (racismo, sexismo etc), que aprofundam as experiências de desigualdade e as violências experienciadas pelas pessoas idosas (Mazuchelli & Oliveira, 2023). Demanda, portanto, um movimento teórico-analítico interseccional capaz de questionar as visões unidimensionais das relações de poder (Collins & Bilge, 2021). No contexto de conflitos armados, essa questão torna-se ainda mais latente se considerarmos que a soberania de um Estado, em disputa nesse espaço-tempo, divide física, biológica e discursivamente quem deve viver ou morrer (Mbembe, 2018). É na intersecção dessas esferas que este trabalho investiga as representações discursivas de mulheres idosas no contexto da guerra da Ucrânia. Para tanto, um corpus de dez reportagens que abordam as experiências de mulheres idosas nesse conflito, publicadas entre 2022 e 2025, é analisado a partir dos fundamentos teórico-metodológicos da perspectiva dialógica do discurso de Bakhtin e seu Círculo. Por um lado, a análise indica o abandono frequente dessas mulheres, os preconceitos que limitam seu acesso à ajuda humanitária, a solidão que sentem, a condescendência com a qual são representadas em textos jornalísticos e a maneira como suas realidades são destruídas pela equivalência envelhecimento-fim da vida. Por outro, nota-se a agência das mulheres idosas na formação e manutenção de comunidades e na formalização de denúncias contra crimes de guerra. Conclui-se que dedicar atenção às vozes dessas mulheres, sobretudo a partir de seus depoimentos, amplia as possibilidades de sentido-vida e abre caminhos de compreensão e enfrentamento dessa forma complexa de opressão.
Abstract: Ageism manifests itself institutionally, interpersonally, and self-directedly, and intertwines with other social markers (racism, sexism, etc.), which deepen the experiences of inequality and violence experienced by older people (Mazuchelli & Oliveira, 2023). It therefore demands an intersectional theoretical-analytical movement capable of questioning unidimensional views of power relations (Collins & Bilge, 2021). In the context of armed conflict, this issue becomes even more latent, considering that the sovereignty of a State, in dispute in this space-time, physically, biologically, and discursively divides who should live or die (Mbembe, 2018). At the intersection of these spheres, this work investigates the discursive representations of older women in the context of the war in Ukraine. To this end, a corpus of ten news reports addressing the experiences of elderly women in this conflict, published between 2022 and 2025, is analyzed based on the theoretical and methodological foundations of Bakhtin's dialogical perspective on discourse and his Circle. On the one hand, the analysis indicates the frequent abandonment of these women, the prejudices that limit their access to humanitarian aid, their loneliness, the condescending manner in which they are represented in journalistic texts, and the way their realities are destroyed by equating ageing with the end of life. On the other hand, it notes the agency of elderly women in the formation and maintenance of communities and in the formalization of complaints against war crimes. It is concluded that paying attention to these women’s voices, particularly through their testimonies, expands their possibilities of life and meaning and opens paths to understanding and confronting this complex form of oppression.
Keywords: Envelhecimento
Gênero
Idadismo
Necropolítica
Interseccionalidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DEBS, Hanna Henriques. Envelhecimento e Gênero: Análise discursiva das representações de mulheres velhas em textos jornalísticos no contexto da guerra da Ucrânia. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48303
Date of defense: 24-Sep-2025